13-14 мая. Река Зея, район д. Новинка

Ответить
Аристарх
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 09:20
Репутация: 0

13-14 мая. Река Зея, район д. Новинка

Сообщение Аристарх » 15 май 2006, 10:17

Итак, я с отцом, воодушевленные поимкой троегубов на вертящуюся блесну на речке Ивановка-Будунда, решили попытать рыбацкого счастья на большой воде. После некоторых раздумий, рванули на Зею.

1. Место рыбалки – река Зея, район деревни Новинка. Сразу после проезда через деревню повернули направо, как ехать на озеро (Сомово вроде – т.е. из которого вытекает р. Безимянка). Далее прямо через высокий мост и до берега реки, затем направо. В том месте Зеи, где мы расположились, имеется множество островов, не именованных на карте никак, удаленных от берега метров на 200-300. Кроме того, в месте нашей рыбалке находилась проточка со средними глубинами и средним же течением. Остановились на выходе протоки.
2. Объект ловли – налим. Рыба всем известная. В это время года (я говорю с учетом затянувшейся холодной весны), налим поднимается вверх, поближе к холодным водам, насыщенным кислородом. Во время своего пути активно питается, жрет все что предложишь, но только животного происхождения. Посему замечу – любители налимов – спешите – сейчас у рыбы активный жор, но очень скоро он закончиться.
3. Снасти донные – закидушки и береговушки. Основную лесу делал из мононити 0,5, поводок – 0,3, длиной 10-15 см. Почему такая грубая? Во-первых, обычно мы ловили на правом берегу Зеи, в районе Владимировки, где река совершает свой последний поворот перед впадением в Амур. Там же, на дне, очень много коряг и проволоки, доставшейся в наследство от сплавщиков леса. Во-вторых, у налима зубастая пасть, хоть конечно и не щучья, но рисковать не хотели. Закидушки закидывали на мелководье, береговушки – в пучину.
4. Наживка - дождевые черви, пескарь, чебак да пойманные в протоке гольяны. К 3-м часам ночи, когда клев затих, черви закончились. Жаль, в следующий раз такую оплошность не допущу.
5. Условия ловли. Тепло. Дневная температура наверняка была выше 20º С. Периодически налетал приличный ветер, приносил дождь, но быстро прекращался. Вода еще холодна, в меру прозрачная. По нашим гидрологическим измерениям падение уровня составляло примерно 10 -15 см. с момента приезда (4 часа дня) до 12 часов ночи, а за ночь - 3-5 см.
6. Ловля. Жор был просто чудовищный. Сразу на одну снасть вытаскивали по два налимчика. К сожаленью, приличных из них было мало. Слишком уж маленьких – отпускали. Заметил две фазы активного клева – с наступлением темноты до 2.30 часов ночи, затем перерыв до 3.30 и до начала осветления. Кроме того, заметил влияние погоды – как только появлялась луна и успокаивался ветерок, так клев замирал, как начинался ветер, дождь да луна скрывалась из виду – так знай этого налима лови. Странная рыба – чем хуже погода, тем ему лучше? Заглатывает наживку этот налим зверски – похлеще ротана. Без инструментов не обойтись. Либо срезать поводок и вешать новый. На мелководье клевало чаще, нежели на глубинах. Советую чаще вытаскивать снасти – на крючке налим вял, поклевку не всегда определишь.
7. В итоге – наловили полведра налимов. Много отпущено по возрастному цензу. Замечательные места для отдыха. Настроение отличное.

P.S. На блесны, джиг, воблеров – тишина. Хотя в протоке самолично видел как какая-то хищная рыба гоняла и била мелюзгу.
Аватара пользователя
SparroW
Злобный модер
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
Репутация: 24
Откуда: Благовещенск

Сообщение SparroW » 15 май 2006, 13:24

а как подъезд по проходимости? место для табора? с дровами как дела обстоят?
Изображение
Fishman

Re: 13-14 мая. Река Зея, район д. Новинка

Сообщение Fishman » 15 май 2006, 21:02

Аристарх писал(а):Кроме того, заметил влияние погоды – как только появлялась луна и успокаивался ветерок, так клев замирал, как начинался ветер, дождь да луна скрывалась из виду – так знай этого налима лови. Странная рыба – чем хуже погода, тем ему лучше? .
Ага. Известная штука. Это ещё дедушка Сабанеев Л.П. в своих трудах отмечал.
Аристарх
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 09:20
Репутация: 0

Сообщение Аристарх » 16 май 2006, 08:02

Проезд в основном замечательный, кроме двух или трех мест. Около Зеи есть очень высокий мост; с малой осадкой транспорта рискуете че-нть оторвать. Вообще же лучше пробираться через Призейскую, по над Зеей. На месте, где стояли имеется великолепно оборудованный табор, сделанный из брусьев и обшитый железом с трех сторон по бокам от ветра и с железной крышей. Стол, персон эдак на 20-ть.
Ответить

Вернуться в «Река Зея»