Рыбалка на Зее в районе Благовещенска зимой, весной, осенью.

Гость

Рыбалка на Зее в районе Благовещенска зимой, весной, осенью.

Сообщение Гость » 22 фев 2006, 16:34

За те годы что я рыбачу на Зее, а это порядка 13 лет к сожалению нормальной рыбы повидал мало, может сказываеться близость города или какие либо другие факторы. На мой взгляд даже наверное в первую очередь на это оказывает к примеру летом низкий уровень воды, а зимой по видимому отсутствие хороших ям в результате чего рыба рабегаеться или по затонам или скатываеться в Амур, но зимой ее мало. Ну еще конечно не маловажен и мой человеческий фактор, потому как многие способы ловли до конца у нас не опробовал, а теми что пользуюсь сейчас пришли с опытом так сказать.

Теперь остановлюсь более подробно на том как я ловлю рыбу у нас на Зее, на альфе я уже писал, но так как новый сайт повторюсь продвижения ради))).

Вообщем можно сказать, что начиная с января по март рыбы практически нет, а если и попадаеться, то ассортимент колеблеться так: елец(подуст чернобрюшка), конек(губарь), пескарь, чебак.
Таймень, щука, пестрый конь, сазан, налим попадаються гораздо реже и первые два вида как правило при целенаправленной их ловле и проведении множества "махочасов" на льду в мороз и холодный ветер, в общем это для тех кому не чем больше заняться или у кого действительно азарт, то это для них.
Теперь на что ловиться. Ловиться на блесну или краба, мормышку с червем или опарышем или прочими насекомыми чебак, пескарь, троегуб. На тайменя, щуку, конька, ельца надо использовать блесны и крабы, на тайменя и щуку можно ставить воблер под лед, то есть толстая леска с грузом наподобие донки ставиться в местах с достаточным течением, чуть выше грузила привязываеться поводок с воблером и так опускаеться в лунку, воблер на течении играет и тем самым вызывает поклевку, потом достаточно прийти раздолбить лунку проверить не сидит ли кто на том конце, если нет оставить до следующего раза и нет необходимости проводить время на морозе надо лишь проверять иногда раз в день например. В этом году у знакомого была поклевка на такую снасть на Судоверфи, но из-за того что воблер был китайский может кто видел у нас на рынке по 50 рублей двух составные такие серебристые чем-то конька напоминают, так вот видно хороший таймень ударил и когда он пришел проверять то вытащил из лунки только одну половинку от воблера да и то без тройника. Теперь про блесны и крабы- это наверное один из самых добычливых методов рыбалки. Блесны с двумя крючками или сиговки как их называют, а крабы практически то же самое только с тремя или четырьмя, все делают их самостоятельно или покупают уже кем-то сделанные, так как промышленность их не выпускает, лучше применять серебристые блесны, а крабиков делать из ТВ антенны (усатой), то есть отрезаеться циллиндрик и припаиваються крючки и петелька и вперед, внутри заливаеться оловом. На тайменя и щуку применяються более крупные блесны и леска размером по 10- 15 см в длине и чуть более, крючки там изготавливают тоже самостоятельно.

Когда по весне начинает идти шуга, временами практически прекращаеться или лед остаеться только по берегам, то самое время идти на Зею. Обычно конец апреля начало мая.Теперь на что: берем удочку с кольцами, катушку лучше безинерционку и привязываем на выбор или пару блесен или крабика и вперед- закидываешь даешь до дна опуститься,паузу пару секунд, подсечка, если нет никому, снова повторяешь, при этом выбираешь катушкой леску, когда уже несколько раз так махнув блесна уже близко к берегу закидываешь снова. Так рыбачить весьма интересно и я бы даже сказал азартно, так как если конь, щука( а случаи поимки таким способом не так уже редки), красноперка засекаються в 80% под подбородком, а елец где попадеться, поэтому когда его тащешь, то сопротивление дай боже и думаешь, особенно когда поперек зацепишь, что там за чудо попалось. И другим способом, помимо конечно сетей и экранов ельца не поймать, так как он питаеться исключительно детритом и мелкими насекомыми. Так вот таким способом основной добычей становиться конек и елец и при удачном стечении погодных и прочих рыбих условий пару килограмм за день на махать можно без проблем, а порой и под десяток кг и на котлеты ее, получаються в принципе не плохие. Так же в эту пору можно ловить налима на спининг на донку.
Этот же метод ловли советую применять и в октябре, когда рыба из проток ломиться в Зею и табуниться.
Так как летом на удочку я практическии не ловлю, так изредка. то могу сказать на протоках и затонах ловиться сазан. карась, конь, косатка, здесь в принципе никаких нюансов, но лучше при подьеме воды ловить, а все остальное ловиться, ведь лето. Единственное что хотел сказать так про снасть на карася и чебака, возможно даже и на сазана, но его на нее не ловил. Вообщем заключаеться в следующем: берем пружину небольшую на концах закрученную чтобы содержимое не вываливалось и с расстоянием между витками мм по 5 привязываем поводки к виткам длиной см по 2 на конце небольшие даже сказал мелкие крючки, и обвязываем ее по кругу так сказать чтобы со всех сторон было много крючков, далее делаем расстягиваем пружину засовываем туда жмых или что-то подобное отпускаем насадка отсаеться внутри, на крючки можно дополнительно наживлять несколько червей или опарыша, смысл снасти, когда карась и прочая рыба подходит и чмокает содержимое пружину то цепляеться мордой за крючки ли порой просто берет насадку на крючке. но у меня это было 50 на 50 % случаев. Единственным условием применением данной снасти являеться наличие чистого дна, хотя бы илистого, но главное чтобы не было водорослей, а то будет цеплять на себя все подряд. Применяю ее я при ловле спинингом, по принципу донки.

После летней рыбалки я жду в основном октября, потому как на Зее начинаеться ход тайменя. Ловлю на воблер, но этой осенью попробую на блесну еще. Вот поймав эту заразу, заразился такой рыбалкой наверное до конца своей жизни. Мощь, упорство, красота все это надолго остаеться в памяти, когда по утру приходишь до рассвета навернув со знакомыми грамм по 100 начинаешь рыбачить и вот тут кааак долбанет и потянул твой воблер в свою пучину, он же как идет по течению так и дальше идет, вот тут держись и свечки и залегает и на стремнину выходит, а надо умело вывести его, перебороть нетерпение и потихоньку его вываживать и подводить к берегу, солнце еще только выглянуло немного из-за горизонта, добропорядочные граждане еще все спят, а ты уже успел пережить такое, что потом руки долго еще трясуться и чувство гордости что смог лезет через край, а красавец таймень кг на 20 спокойно привязан у берега и медленно шевелит своим широким красным хвостом и недоуменно на тебя смотрит.... В общем такое не опишешь, надо каждому самому почуствовать...
Гость

Сообщение Гость » 22 фев 2006, 16:37

Забыл зарегистрироваться. Поэтому как Гость.
P.S. Тимон
Sergey

Сообщение Sergey » 06 мар 2006, 23:17

Эх, скоро май уже!!!!. Я всегда только карасей на удочку ловил. А в этом году накупил спининг, снастей кучу, лодку под мотор, еще бы научиться всем этим пользоваться :oops:

Люди!!!! Возьмите на рыбалку!!!!! :D
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9224
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 215
Откуда: Благовещенск +79622-858881

Сообщение viktor » 07 мар 2006, 07:18

Sergey писал(а):Эх, скоро май уже!!!!. Я всегда только карасей на удочку ловил. А в этом году накупил спининг, снастей кучу, лодку под мотор, еще бы научиться всем этим пользоваться :oops:

Люди!!!! Возьмите на рыбалку!!!!! :D
Лодку то в ГИМСЕ зарегистрировал ? )) кстати, что за лодка, где брал, сколько стоит денег ?
Тимон

Сообщение Тимон » 07 мар 2006, 08:36

Sergey писал(а):Эх, скоро май уже!!!!. Я всегда только карасей на удочку ловил. А в этом году накупил спининг, снастей кучу, лодку под мотор, еще бы научиться всем этим пользоваться :oops:

Люди!!!! Возьмите на рыбалку!!!!! :D
Возьми тебя, научишься еще всех тайменей выловишь)))
а нам что останеться)))
Sergey

Сообщение Sergey » 08 мар 2006, 22:49

Тимон писал(а):
Возьми тебя, научишься еще всех тайменей выловишь)))
а нам что останеться)))
Ну вот :( , что жадные то такие??? :)
Я вам немного оставлю.:))))
Да, я пострелять люблю.
Sergey

Сообщение Sergey » 08 мар 2006, 22:59

viktor писал(а):
Лодку то в ГИМСЕ зарегистрировал ? )) кстати, что за лодка, где брал, сколько стоит денег ?
Я в Корсаре взял через интернет за 26 тыс. , через 2 недели получил в Благовещенске.
www.korsar.ru
Руслан
Бывалый
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 09:43
Репутация: 0

Сообщение Руслан » 09 мар 2006, 09:24

Вчера. Судоверфь. На старой лунке, где тырил постоянно микроконьков и ершей, за два часа только пара синявок. мужики уходили со льда и сказали что чуть ниже ( под причальной стенкой) пару раз чего-то "царапнуло". Переместился туда и ровно за час с 11-30 до 12-30 словил двух чебаков и двух коньков. Размер - с ладонь. Пару поклёвое проторговал лицом и одну рыппку не смог оторвать ото дна - сход. После подсечки несколько секунд она стягивала леску с катушки - потом пусто. Есть рыбка! Пришлось свалить на праздничный обед - ультиматум поставили. Обязательно в субботу сяду там-же с утреца закормлюсь на чебака и тогда посмотрим кто-кого.
Балалайка+леска 0,1+мелкий вольфрам+личинка полынника/репейника. Все поклёвки не выше чем в полуметре ото дна, хотя пробивал весь горизонт до льда.
Тимон

Сообщение Тимон » 09 мар 2006, 09:59

Руслан писал(а):Пару поклёвое проторговал лицом и одну рыппку не смог оторвать ото дна - сход. После подсечки несколько секунд она стягивала леску с катушки - потом пусто.
Интересно что за зверь был? Может конек хороший, тот зараза буйный и вымахивает кг до 2 помоему где-то, но точно не помню. Я таких не ловил у нас, лично мне попался раз граммов на 500-600 где-то. Но батек однажды поймал на 1,5кг, он рыбачил на удочку и смотрит по верху плывет изредка пошевеливаясь конек, так он его взял крючком удочки зацепил, оказалось что конек ушел с сетки и чешуя покоцанная, а так нормальная рыбеха, такого размера конька всегда бы ловить.

Леска 0,1 конечно очень тонкая, что нормальное попадет не вытащишь наверное.
Батю со вчерашнего дня не видел сегодня прийду спрошу у него, чего он наловил, наверное тоже на Судорке рыбачил. Он кстати, тоже там где ты вчера ловил частенько сидит может видел мужичок лет 50, одет в защитного цвета бушлат ходит с оранжевым буром звать Михаил.
Руслан
Бывалый
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 09:43
Репутация: 0

Сообщение Руслан » 09 мар 2006, 16:54

Леща на кил доставал на леске 0,1. Возюкал минуты три его. Правда с багориком. Поставишь леску толще - количество поклёвок уменьшится в разы, потому как и мормышку нужно будет крупнее вешать да и колебания от лески 0,12 значительно сильнее заметны в воде.
Гость

Сообщение Гость » 09 мар 2006, 17:15

Если такую леску использовать, то надо только с катушкой чтобы ежели че дать слабину и чебы погуляла, подустала.
Тимон

Сообщение Тимон » 10 мар 2006, 08:26

Руслан , спросил я у бати про рыбалку на восьмое, говорит что разговаривал с мужиком из Новосиба про мормышки на судорке который рыбачил на полынника, ну я сразу и понял что с тобой он общался.
Руслан
Бывалый
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 09:43
Репутация: 0

Сообщение Руслан » 10 мар 2006, 09:20

Anonymous писал(а):Если такую леску использовать, то надо только с катушкой чтобы ежели че дать слабину и чебы погуляла, подустала.
Дык я так и делаю. Катушка на "балалайке" расторможена полностью и придерживается пальцем. Более-менее крупная рыба может стягивать леску ( если не в глухом коряжнике). Потом её "на пальцах" подводишь к лунке, не забывая сдавать леску при потяжках.... и берёшь багориком. Всё бы ничего - только багорик надо изобрести с двухметровой ручкой для такого льда. :D
Тимон

Сообщение Тимон » 10 мар 2006, 09:26

Да с нашим льдом точно такой багор и надо)), также как на бур в принципе надсаживают.
Слышал, что на Камчатке вообще лед под два метра, но бурят, ухищряються, а смотрю на выходных рыбалку нашего Запада, у них там декабрь месяц показывают лед то понты он подошел пару раз буром провернул и дырка всего см 10-15.
Они там щуку дрюкали на жерлицы с флажками, прикольно весьма, да и щука не мелкая от 1,5 до 2,5 кг.
Аватара пользователя
SparroW
Злобный модер
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
Репутация: 16

Сообщение SparroW » 10 мар 2006, 09:49

планирую завтра таки выбраться на лед, в р-н судоверфи. подскажите, как там дело с лунками обстоит, а то у меня бур сапсем херовенький... :(

а вот еще вопрос хитрый.
касатка сейчас ловится? и на что?
и вообще, на что из доступных сейчас насадок стоит попробовать? (доступных, в смысле, лежащих в холодильнике, продающихся в магазинах)?
Изображение
Тимон

Сообщение Тимон » 10 мар 2006, 10:17

SparroW писал(а):планирую завтра таки выбраться на лед, в р-н судоверфи. подскажите, как там дело с лунками обстоит, а то у меня бур сапсем херовенький... :(

а вот еще вопрос хитрый.
касатка сейчас ловится? и на что?
и вообще, на что из доступных сейчас насадок стоит попробовать? (доступных, в смысле, лежащих в холодильнике, продающихся в магазинах)?
Ну ти и даешь, мы тут с Русланом же пишем постоянно, что там да как, просто район оптимальный если без машины на муршрутке проскакиваешь да и усе и недалеко ежели замерз до дома свалить можно быстро.
Если бур не надсаженный, то можешь по старым лункам пробуриться попробовать.
Лично я рыбачил на опарыша с мормыхой, а Руслан вон пишет на полынника с мормыхой, то есть личинку которая живет в стеблях полыни и прочих таких кустах. Ловиться конек, чебак, пескарь, востробрюха и прочай "крупная" рыба. Полынника можешь на ковырять на берегу из кустов. Рыбачить как донкой также. Если есть наши блесны с 2-мя крючками по бокам и крабики на конька подрюкай да ельца.
Руслан
Бывалый
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 09:43
Репутация: 0

Сообщение Руслан » 10 мар 2006, 10:32

2 SparroW
1. Лёд там сейчас такой, что моего барнаульского бура с удлинительной проставкой хватает еле-еле. Ещё 3-5 см и он бы не спас. Метра полтора короче.
2. Именно в том месте лёд с песком/золой - ножи садятся очень быстро. мне хватает комплекта - на 1-2 лунки. Потом уже не бурит почти, а шлифует.
3. Я там завтра буду обязательно. Скорее всего "со сранья". Бур дам. Сядем рядышком - по3,14здим за рыбалку. Поделюсь удочками/мормышками, если надо будет. Насадку рой сам - кропотливая работа.
4. А лучше всего брякни мне на трубу - 50-11-42 или на рабочий - 531-531. Всё и порешаем на завтра.
Тимон

Сообщение Тимон » 10 мар 2006, 10:53

Руслан писал(а):2 SparroW
1. Лёд там сейчас такой, что моего барнаульского бура с удлинительной проставкой хватает еле-еле. Ещё 3-5 см и он бы не спас. Метра полтора короче.
2. Именно в том месте лёд с песком/золой - ножи садятся очень быстро. мне хватает комплекта - на 1-2 лунки. Потом уже не бурит почти, а шлифует.
3. Я там завтра буду обязательно. Скорее всего "со сранья". Бур дам. Сядем рядышком - по3,14здим за рыбалку. Поделюсь удочками/мормышками, если надо будет. Насадку рой сам - кропотливая работа.
4. А лучше всего брякни мне на трубу - 50-11-42 или на рабочий - 531-531. Всё и порешаем на завтра.
Везет же людям, на рыбалку завтра выберуться, а мне надо ремонт делать, на неделе некогда работа, да аспирантура, но ничего в аккурат как ремонт сделаю выберусь, так вся рыба моя будет как на заказ и только крупная)).
Аватара пользователя
SparroW
Злобный модер
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
Репутация: 16

Сообщение SparroW » 10 мар 2006, 13:40

2 Руслан
сегодня вечером напаяю блесен. завтра ориентировочно в 8.30-9.00 буду с группой (1-2 чел.) энтузиастов :) на берегу. особые приметы - куртка (пуховик) с вязаными рукавами и темно-синяя бейсболка.
если что созвонимся уже со льда. 559524.
Изображение
Руслан
Бывалый
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 09:43
Репутация: 0

Сообщение Руслан » 11 мар 2006, 18:13

Судоверфь. Недецкая погода сильно изгадила рыбалку. С чебаковой лунки палатку просто сдуло, а в затишке всё то же - мелкий, до очень мелкого пескарь, конёк, гольян.
Ответить

Вернуться в «Река Зея»