Нож

BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:02

В результате сатинирования и грубой шлифовки поверхность приобретает матовый вид, бликование клинка ослабляется, но он продолжает отражать прямые солнечные лучи.
При струйной обработке на клинок под большим давлением направляется струя мелких частиц (песок, корундовая крошка, стеклянные шарики). В отличие двух упомянутых выше процессов в этом случае происходит некоторое упрочнение поверхности клинка. Но при обработке корундовыми частицами поверхность клинка приобретает сильную шероховатость, что ухудшает стойкость клинка к коррозии.
Воронение (оксидирование, чернение) – получение на поверхности клинка тонкой пленки окисла. Одно из самых простых и дешевых покрытий, придающих клинку темный цвет. В прежние времена это был один из основных методов защиты от коррозии клинков из углеродистой стали (клинки из нержавеющей стали не поддаются воронению). Однако воронение плохо переносит воздействие кислот (сок лимона, маринад шашлыка и овощей и т. п.). Поэтому оно в настоящее время используется только в дешевых моделях ножей или в декоративных целях.
Паркеризация - покрытие поверхности клинка фосфатом, в результате которого поверхность клинка приобретает матово?серый цвет и повышается его износостойкость. В современных ножах такое покрытие встречается редко.
Никелирование, хромирование широко используется при производстве нескладных ножей. Придает клинку тот самый зловещий блеск, часто описываемый в литературе.
Достижения современной химии и внедрение новых технологий нанесения покрытий привели к появлению новых защитных покрытий клинков.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:02

Эпоксидное покрытие (ероху powder coating) - нанесение на клинок разогретой пудры эпоксидных смол. Такие покрытия можно наносить на любые виды стали и окрашивать в любые цвета. Это покрытие хорошо защищает от коррозии, не бликует, но не отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям. Повреждение покрытия быстро приводит к его отслаиванию, поэтому в основном оно нашло применение в недорогих моделях ножей.
Покрытия из тефлона, фторопласта хорошо защищают клинок от воздействия воды, щелочей и кислот. Кроме этого они облегчают разрезание материалов в результате снижения трения о боковые поверхности клинка.
Чаще всего такое покрытие имеет черный цвет. В результате эксплуатации поверхность клинка довольно быстро покрывается царапинами. Поскольку защитная пленка внедряется в верхний слой стали на глубину нескольких микрон, эти царапины не приводят к потере защитных свойств покрытия.
По сравнению с эпоксидными покрытиями такая обработка клинков стоит дороже.
Покрытия из соединений тугоплавких металлов (нитрида титана TiN, карбонитрида титана TiNC, карбида титана TiC, карбида бора B4 C, нитрида хрома CrN и др.). Покрытия имеют различный цвет - от золотистого до темно-серого или черного.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:04

Для нанесения этих покрытий используются довольно сложные технологии - плазменное напыление и ионно-плазменное осаждение. Тонкая защитная пленка из этих материалов (3–5 мкм) внедряется в поверхностный слой металла на молекулярном уровне и отлично защищает клинок от коррозии, обладает высокой механической стойкостью.
Для обозначения этих покрытий компании-производители часто используют свои фирменные названия. Например, покрытие на основе карбонитрида титана, используемое в ножах компании «Benchmade», носит название «Black-Ti».
Алмазоподобное покрытие - DLC (Diamond-Like Coating) пришло в ножевую индустрию из машиностроения. Оно представляет собой тонкую углеродную пленку (0,5 … 5 мкм), структура которой сочетает в себе свойства алмаза и графита. При нанесении на поверхность металла она значительно увеличивает его прочностные качества, стойкость к воздействию агрессивных сред, снижает коэффициент трения.
Последние два вида покрытий обеспечивают не только высокую стойкость клинка к коррозии, но и обеспечивают многократное повышение его износостойкости (твердости режущей кромки), хотя при этом несколько снижается острота режущей кромки. Лезвие ножа с DLC покрытием в 5–10 раз дольше сохраняет свои режущие свойства. Однако из-за сложности технологического процесса нанесения этих покрытий в несколько раз вырастает и стоимость ножа. Такие покрытия используются в дорогих элитных ножах.
Общим недостатком всех рассмотренных покрытий является то, что на лезвии клинка их защитные свойства утрачиваются после первой же заточки.
В последнее время становятся модными клинки со следами окалины или ковки, подчеркивающие ручное изготовление ножа. Однако с функциональной точки зрения такая обработка клинка не имеет никаких преимуществ, а по стойкости к коррозии они значительно проигрывают клинкам с защитным покрытием.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:07

Геометрия клинка

Форма геометрии клинка и его сечение позволяет оптимальным образом реализовать свойства материала, из которого сделан клинок, для выполнения тех работ, для которых приобретается нож.
Обычно клинок ножа плоский и его форма не отличается от формы клинков складных ножей. Тем не менее, встречаются и ножи, в которых полоса клинка свита в спираль, а также ножи, в которых вместо плоской полосы используется полая металлическая трубка. Такие ножи предназначены только для нанесения колющих ударов в ножевом бою или при самообороне и не применимы для выполнения обычных операций, связанных с разрезанием или строганием предметов.
Острие (носок) ножа определяет его колющие способности и образуется скосом обуха и подъемом клинка. Вопреки названию острие ножа может и не быть острым. Округлое острие, например, имеют ножи для аварийно-спасательных работ.
Классические ножи имеют только одно острие, хотя на рынке можно встретить и модели с двумя остриями. Это могут быть ножи с двойным клинком, форма которых навеяна формой священного мусульманского меча зульфикар. Считается, что в прорезь между клинками можно поймать клинок противника, хотя это довольно сомнительно. Более интересны ножи для личной самообороны, имеющие два острия, но без щели между клинками. В таких ножах малая длина клинка компенсируется возможностью так называемого «фронтального реза», при котором происходит не прокалывание, а разрезание цели при колющем ударе.
Как правило, толщина клинка плавно уменьшается к острию, что сказывается на его прочности. От этого недостатка свободны ножи с клинком танто или модифицированный танто, а также ножи с усиленным острием. Недостатком ножей последнего типа является сложность их заточки.
Вложения
2013100606.jpg
2013100606.jpg (46.32 КБ) 2118 просмотров
Последний раз редактировалось BAV 05 апр 2015, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:09

Обычно острие нескладного ножа находится на оси, проходящей через центр ножа. Широко распространены и ножи с приподнятым острием, гораздо реже - с опущенным. Приподнятое острие облегчает концентрацию усилия в определенном месте, а опущенное - получить аккуратный прямой рез материала на жесткой поверхности.
Лезвие клинка формируется спусками и подводами. Спуски могут быть прямыми (оптимальный вариант, сочетающий прочность лезвия и хорошие режущие свойства), вогнутыми (отличный рез, но малая прочность) и выпуклыми. Обычно профиль спусков симметричен с обеих сторон клинка. В классических японских ножах используются несимметричная форма спусков - так называемая «стамеска». Однако при выполнении большинства работ такая форма сечения клинка уступает классической симметричной.
Одной из проблем при восстановлении затупленного лезвия является точное выдерживание угла заточки вдоль режущей кромки. Для облегчения этого процесса американской компанией «Miltner Adams Co» разработан специальный профиль клинка «HollowFlat Blade», используемый в тактических ножах этой компании. Особенностью этого профиля является специфический «бортик» на лезвии. При заточке лезвия клинок располагается параллельно поверхности точильного бруска.
Вложения
2013100608.jpg
2013100608.jpg (109.74 КБ) 2117 просмотров
Последний раз редактировалось BAV 05 апр 2015, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:10

Само лезвие может быть прямым, выпуклым или вогнутым. Прямое лезвие наиболее функционально и удобно для выполнения большинства операций, выполняемых с помощью ножа. Оно также просто затачивается.
Ярко выраженная выпуклая часть лезвия называется брюшком (или брюхом) и обеспечивает концентрацию усилия реза на ограниченной части лезвия.
Вогнутое (серповидное) лезвие позволяет вспарывать разрезаемую поверхность.
Выпуклая и вогнутая форма лезвия чаще всего используется в боевых и тактических ножах, а также в ножах для личной самообороны.
Помимо классической гладкой (plain) заточки лезвия существует заточка в виде зубцов или волн. Всего существует пять видов такой заточки: микрозубцы, зубцы, волнообразная, ножовочная и с шоковыми зубьями.
Микрозубцы (micro serrations) представляют собой насечку на лезвии, которая выполняется в процессе изготовления ножа с помощью фигурной фрезы. При этом размер микрозубцов не превышает 1 мм.
Микрозубцы на лезвии облегчают работу с твердыми материалами (замороженными продуктами). Кроме этого такой нож, потеряв способность резать, все еще будет способен «пилить».
Затупившееся лезвие с микрозубцами можно заточить, восстановив его режущие способности, но при этом микрозубцы на лезвии будут потеряны.
Такой вид заточки иногда ошибочно называют «лазерной». Она часто используется в кухонных ножах (по всей длине лезвия), а иногда и на ножах выживания и штык-ножах (на части лезвия у рукояти, в том числе и на обухе). Довольно редко такая заточка располагается в передней части лезвия. Такое ее расположение облегчает пробивание плотной ткани.
Вложения
2013100609.jpg
2013100609.jpg (86.07 КБ) 2117 просмотров
Последний раз редактировалось BAV 05 апр 2015, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:12

Зубчатая заточка - серрейтор (от англ. serrated - зубчатый, зазубренный) представляет собой серию мини-вогнутых лезвий с размером зубцов от 1 до 5 мм. В отличие от складных ножей, на которых такую заточку может иметь все лезвие, в нескладных она занимает только часть лезвия около рукояти (иногда на обухе клинка).
По сравнению с гладкой режущей кромкой серрейторная обладает рядом преимуществ:
из-за того, что рез происходит под разными углами, она облегчает разрезание волокнистых и слоистых материалов - веревок, канатов, тросов, тесьмы, картона и проч.;
лезвие дольше сохраняет режущую способность;
разрезание материала происходит быстрее из-за того, что при одной и той же длине клинка длина режущей кромки с серрейтором больше.
За эти преимущества приходится расплачиваться неровностью разреза, неудобством или даже невозможностью выполнения ряда бытовых работ, сложностью восстановления такой заточки. Из-за несимметричности сечения клинка при значительном усилии реза лезвие может уводить в сторону.
Области использования такой заточки - тактические ножи, ножи выживания и самообороны, ножи для подводного плавания и аварийно-спасательных работ, кухонные ножи.
Наибольшее распространение получила форма серрейторной заточки, разработанная специалистами компании «Spyderco», в которой два узких зуба чередуются одним широким.
Вложения
2013100611.jpg
2013100611.jpg (57.78 КБ) 2117 просмотров
Последний раз редактировалось BAV 05 апр 2015, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:13

Для восстановления затупившейся серрейторной заточки используются специальные точильные инструменты, и для новичка такая работа представляет определенные трудности.
Микрозубчатая и зубчатая заточка позволяет значительно улучшить слабую режущую способность ножей с пластиковыми клинками.
Волнообразная или гребешковая заточка (scalloped) характерна для кухонных хлебных ножей.
Ножовочная заточка, или заточка «зубья пилы» (saw tooth), представляет собой ряд треугольных зубцов, концы которых в отличие от серрейторной заточки, расположены в двух плоскостях. Именно эта заточка позволяет распиливать древесину и используется в походных ножах и ножах выживания.
Шоковые зубья на клинке - это крупные заточенные зубья на обухе клинка. Их назначение - нанесение рваных ран противнику. Они использовались на боевых ножах, но в настоящее время встречаются редко. В некоторых моделях ножей можно встретить декоративный вариант шоковых зубьев - ряд прорезей или выемок на обухе клинка.
Роль шоковых зубьев в некотором роде может выполнять серрейторная или ножовочная заточка.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:14

Разновидность охотничьих ножей, предназначенных для снятия шкуры с животных (скинеры от англ. skin - шкура, кожа), на обухе клинка имеет специальное приспособление - шкуродерный крюк. Похожий крюк имеют клинки для подводного плавания, но его назначение иное - разрезание веревок, канатов и тросов.

Обух (обушок) - сторона клинка, противоположная лезвию. Обычно нескладные ножи имеют толщину обуха от 1,5 до 10 мм. Чем толще обух, тем нож прочнее, но при этом возрастает его вес и ухудшается удобство резки различных материалов. Ножи с толстым обухом иногда называют «ломиками».
Вложения
2013100613.jpg
2013100613.jpg (105.89 КБ) 2117 просмотров
Последний раз редактировалось BAV 05 апр 2015, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
BAV
Неслучайный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:49
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Нож

Сообщение BAV » 05 апр 2015, 21:15

Ножи, предназначенные для людей, увлекающихся стрельбой из лука, арбалета или подводной охотой, имеют на пяте клинка специальный фигурный вырез, который облегчает вытаскивание застрявших стрел или гарпуна.
Долы - продольные вырезы с одной или двух сторон клинка. В просторечье их часто называют «кровостоки». Но к кровопусканию они никакого отношения не имеют. Их назначение - облегчить клинок и увеличить его поперечную жесткость. Иногда в погоне за оригинальностью производитель делает их сквозными, но результатом этого является ослабление механической прочности клинка.
В передней части клинка штык-ножей (иногда и в ножах выживания) можно встретить небольшое сквозное овальное отверстие. С его помощью клинок штык-ножа присоединяется к ножнам, образуя кусачки для резки проволоки.
Полукруглые вырезы со стороны лезвия на границе клинка и рукояти. Небольшая выемка перед пятой клинка диаметром 1–3 мм («дулька») служит для удобства затачивания лезвия. Полукруглый вырез большего размера называется подпальцевой выемкой или подпальцевым радиусом. Он предназначен для указательного пальца руки и служит для облегчения вытаскивания застрявшего в плотном материале ножа.
«Отпечаток большого пальца» (thumb print) - овальная область на пяте клинка, покрытая штриховкой. Она предназначена для упора большого пальца руки при удержании ножа фехтовальным хватом. Впервые такой конструктивный элемент был использован на знаменитом кинжале «V42» американских отрядов специального назначения времен Второй мировой войны.
Такой «отпечаток» можно встретить и на ограничителе или рукоятке мини-ножей для самообороны.
Люблю рыбалку,как спортсмен, как человек...
Ответить