Кречмар - Оружие сопровождения. Часть 1.

Ответить
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9423
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 2202
Откуда: Благовещенск +7962-285-88-81

Кречмар - Оружие сопровождения. Часть 1.

Сообщение viktor » 11 апр 2008, 15:52

Опубликовано в "Охота и рыбалка: XXI век", 2006.

Подавляющее большинство публикаций об охотничьем оружии касается прежде всего оружия для спортивной и промысловой охоты. Но существует такая категория охотничьего оружия, которая, с одной стороны широко распространена во всём мире и заслуживает выделения в отдельный тип, а с другой – практически не находит описания в современной литературе. Я говорю об оружии гида-проводника – человека, который сопровождает на охоту охотника-спортсмена.



Джон Хантер против Кузьмича.

В описании самого гида-проводника обычно присутствуют две крайности. Первая происходит от чтения приключенческой литературы, чаще всего – африканской. Гид-проводник здесь – это профессиональный белый охотник, типаж, описанный Джоном Хантером, Эрнестом Хемингуэем и Уилбуром Смитом. Профессиональный белый охотник Африки собран, опрятен и деловит. Его оружие – престижный штуцер.

Русский гид-проводник очень прочно ассоциируется с Кузьмичом из "Особенностей национальной охоты". Кузьмич немногословен, расхлябан, пьян до синевы, и оружием его является ржавая "тулка". Даже его умение стрелять из неё вызывает сомнения. А возникает это сравнение из путешествий по базам охотничьих обществ в краю родных осин.

Тем не менее, гиды-проводники сегодня в России, особенно на её колониальных окраинах, являются вполне заметной прослойкой населения. Более того, их доходы, равно как и доходы охотничьего бизнеса в целом, позволяют кормить целые посёлки в регионах с развалившейся экономикой – например, на Камчатке, в Корякии, удалённых районах Хабаровского края и Магаданской области. И не с "тулками" они добывают свой очень и очень нелёгкий хлеб…

Очень интересно обстоят дела у наших соседей на другой стороне Берингова пролива. В 1993 – 1996 годах гиды-проводники при организации охот на Аляске использовали винтовки с продольно скользящим болтовым затвором калибров от 30-06 до 375 Weatherby Magnum и 416 Rigby. При этом калибр винтовки практически не зависел от вида, на который производилась охота – я был знаком с гидом, проводившим медвежьи охоты на острове Кадьяк с карабином Winchester 70 под патрон Springfield 30-06. Он же рассказывал мне об аутфиттере с соседнего участка, который страховал своих гостей с "африканским" штуцером – при этом не скрывая того, что наличие этого оружия носит в значительной степени рекламный характер. Мои знакомые, которые сегодня посещают эти края в качестве трофейных охотников на медведей, утверждают, что сегодня там очень большое распространение получили так называемые "гайд-ганы" - винтовки, изначально спроектированные как оружие сопровождения – под крупнокалиберный патрон, со скобой Генри и с подствольным магазином.

В отличие от профессиональных белых охотников Африки и американских гидов русский гид-проводник обычно не имеет возможности содержать несколько ружей для различных типов охот. Справедливости ради тут надо заметить, что и спектр дичи у россиянина поуже. Но, тем не менее, не может не удивлять тот факт, что зачастую гиды-проводники владеют всего одной винтовкой, и среди них нередки люди, которые в принципе не имеют дробовиков[1]. Ну и конечно, оружие сопровождения нашего гида-проводника ни в коем случае не является двуствольным штуцером – как это принято в Африке до самого последнего времени. Более того, я, пожалуй, не знаю ни об одном проводнике к востоку от Урала, кто использует в своей работе какой бы то ни было штуцер.



Что такое собственно "гайдинг"?

Само сопровождение охотника на крупную дичь (или, на иностранный манер - "гайдинг") в Сибири и на Дальнем Востоке имеет несколько очень характерных черт, которые, как мы потом заметим, имеют непосредственное влияние на применяемое ими оружие.

Итак, что делает гид-проводник с охотником-спортсменом на маршруте? Он тащит значительную часть снаряжения спортсмена (иногда и вообще всё снаряжение, бывает так, что и винтовку в том числе) плюс ещё свои личные вещи (их, особенно при работе на "флай-кемпах" набирается довольно много). Он выбирает наиболее простой маршрут, он оценивает местность с точки зрения присутствия здесь дичи – то есть, его внимание разделено между угодьями и клиентом примерно поровну. Он разделывает убитую охотником спортсменом дичь, а добытый трофей выносит на своих плечах, иногда за много километров очень плохого пути.

То есть – он много ходит пешком и носит за плечами много груза. Иногда он добирает подранков. Случается, что гид-проводник даже убивает трофей вместо спортсмена – по личной просьбе охотника, и детали этого соглашения обычно остаются между ними.

В каких же условиях действует оружие в руках гида-проводника на Востоке России?

Это, прежде всего, открытые и полуоткрытые гористые пространства, с довольно редкой тайгой и зарослями кустов – прежде всего, ольховника и кедрового стланика. Даже в тайге спортивная охота происходит или на марях, или в поймах рек с низкими кустарниками и с открытыми косами. Полуоткрытые пространства диктуются самой спецификой охоты – это охота трофейная, и в ней надо прежде всего оценить зверя с точки зрения его качества – только тогда гид-проводник подаёт команду стрелять.

Продвижение по кустам чревато для оружия постоянным попаданием хвои, листьев и мелких веточек в механизм, ветви кустов цепляются за мушку и выступающие части ружья, а роса или мелкий снег постоянно забрызгивает окуляры оптического прицела (при его наличии, разумеется).

Кроме того, гид-проводник в большинстве случаев ещё и заготавливает мясо для лагерного питания – убивает по котловой лицензии лося, оленя, или барана нетрофейных кондиций, а также, по желанию клиентов – и какую-нибудь птичность.

Что касается страховки клиента при нападении зверя (прежде всего – медведя), то это, конечно, неотъемлемая часть работы проводника. Но вот выглядит она несколько иначе, чем кажется читателям страшных лесных баек. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Итак, какими же качествами должно обладать оружие для заданных условий?



Африканский опыт.

В советской литературе существовал и, в значительной степени, продолжает существовать очень расхожий штамп относительно оружия гида-проводника.

В идеале это должен быть двуствольный штуцер-нитроэкспресс.

Идеал этот рождён единственной доступной с советских времён по наше время (и относительно хорошо переведённой, добавим) книгой, выпущенной профессиональным африканским охотником – Джоном Хантером. К сожалению, книга эта была очень сильно сокращена, и из неё выпали довольно многочисленные детали чисто технического характера, рисующие картину африканских охот. Но этот, в целом увлекательный рассказ о профессиональной охоте и о работе гида-проводника я бы рекомендовал в качестве "охотминимума" при сертификации отечественных охотников-сопрождающих, если мы когда-либо до этой сертификации доживём.

Книгу Хантера отличает и ещё одна, очень любопытная особенность – из неё довольно хорошо понятно, каким оружием пользовался как автор, так и его клиенты[2].

Собственно говоря, именно от него мы и узнали об африканском нитроэкспрессе (да ещё и калибра не менее 416 Ригби) как об оружии профессионального охотника или гида проводника.

Хантер предельно ясно объясняет необходимость крупного калибра в этом типе оружия. Он указывает как на высокую останавливающую силу при выстреле на небольшие дистанции (практически все описанные Хантером случаи охоты на крупную дичь в буше протекали на дистанциях от пятидесяти метров и ближе), так и на очень высокую живучесть африканской крупной дичи. При этом он говорит, что подавляющее большинство африканских животных гораздо крепче на рану, чем аналогичные по размерам создания в Азии. Действительно, даже некоторые африканские антилопы весят около тонны, самый крупный же доступный зверь нашей фауны – восточносибирский лось едва дотягивает в самых крупных экземплярах до восьмисот килограммов.

Ага!

И вот тут-то, облизнувшись от описаний богатейшего континента, захватывающих охот и дорогих ружей, читатель начинает задумываться, что Россия – не Африка…



Россия – не Африка.

Итак, в каком весовом диапазоне находится крупная дичь Сибири и Дальнего Востока?

От ста килограммов (горные бараны, козлы) до семисот-восьмисот (уже упоминавшийся восточносибирский лось). Опасных хищников в нашей стране по большому счёту три – это белый, бурый и гималайский медведи. Все они в разной степени представляют угрозу для стрелка, но… Все представляют, в общем… Во время некоторых охот опасен крупный кабан-секач. Да и чушка может нанести очень серьёзные раны своими зубами, но чушки не являются объектом трофейной охоты, и поэтому мы выпустим их за скобки. Большой белый медведь весит около семисот килограммов, большой бурый камчатский – около шестисот. Но самым распространённым медвежьим размером, с которым сталкиваются как охотники-спортсмены, так и сопровождающие их гиды-проводники является живой вес от двухсот до четырехсот килограммов.

Причём, медведь на описанной территории и является самым массовым, фоновым видом охот. Обратите внимание – продаётся охота на снежного барана – дополнительным бонусом является медведь. Продаётся охота на гигантского лося – медведь будет обязательно вписан в качестве возможного трофея. Кроме того, медведь может спровоцировать выстрел охотника даже тогда, когда он гарантированно никому не нужен. Например, когда охотники на баранов спугивают крупного самца с лёжки в кустах кедрового стланика, и тот, ничтоже сумняшеся переходит в нападение (только в моей личной практике таких случаев было два – медведь идёт вперёд, проводник его убивает, а спортсмен говорит – не оплачиваю, я его не хотел. А зверь – вон он, под ногами лежит, покойничек.). Стало быть, оружие гида-проводника на востоке России в значительной степени должно отвечать требованиям "медведебоя".



Страховка от медведя.

Как это ни странно звучит, страховать гостя в момент охоты приходится довольно редко. Дело в том, что подавляющее большинство егерей стараются вывести клиента на зверя, чтобы тот находился на расстоянии от пятидесяти до ста метров от стрелка. Или, чуть шире – от 30 до 200 метров. Так что, если медведь и предпринимает попытку атаки с такого расстояния, опытный проводник пресекает её со стопроцентной уверенностью. Другое дело, если зараненное животное пытается скрыться в кустах. Дабы не идти его потом оттуда выковыривать, гид-проводник, обычно, стреляет в уходящего зверя пока тот не падает и не перестаёт шевелиться. Или пока он видит, как трясутся от убегающего зверя верхушки кустов. Вот ниже этих верхушек он и стреляет. Практически никто не идёт добирать подранка вместе с клиентом – в большинстве охотничьих компаний, вообще-то, за это штрафуют. Клиента уважительно и трепетно уводят в лагерь, заверяя, что абсолютно всё будет сделано для того чтобы добрать трофей, там он пьёт чай, переживает, а проводники вдвоём уходят в кусты для того, чтобы завершить дело, начатое не очень удачным выстрелом.

И вот тут-то как раз один из них вооружается гладкоствольным оружием – лично я предпочитал двустволку 12 калибра, причём с обеими стволами, заряженными некрупной картечью.

Конечно, время от времени происходят нападения медведей и «вне охоты» - как я рассказывал ранее – на маршруте, или при подходе к старой добыче. Именно эти случаи – самые непредсказуемые и самые опасные - медведь здесь бросается неожиданно и с очень короткого расстояния. Но я, при этом, не помню ни одного казуса, при котором ситуацию не исправили бы максимум три выстрела из трёхлинейного карабина.



Страховка от подранков.

Но медведи медведями, но примерно половину охот на Дальнем Востоке составляют всё-таки охоты на разную копытную живность. В этих случаях организатор охоты, или непосредственно охотник-спортсмен договаривается о степени помощи, которую гид-проводник будет оказывать непосредственно в момент выстрела[3]. Иногда охотник-спортсмен специально оговаривает, что никакая помощь ему не нужна, но в случае, если подранок уходит, он выплачивает оговоренную часть от стоимости трофея. В большинстве случаев клиенты предпочитают не рисковать, и гид-проводник становится активным участником процесса. То есть, он стреляет в то же животное, что и клиент, только – с небольшой задержкой. И продолжает стрелять, пока животное не упадёт и не перестаёт шевелиться.

Примечательно, что охотник-спортсмен, при этом, воспитанный в традициях один выстрел – один зверь этим одним выстрелом и ограничивается.


Исходя из вышесказанного становится очевидной одна принципиальная позиция. Концептуальная, как ныне принято выражаться.

Оружие гида-проводника по определению не является оружием одного выстрела.Кипплауф,королевский выстрел,два патрона в магазине - это туда, к спортсменам. А оружие проводника в российских условиях является чем-то промежуточным между оружием охотничьим и боевым. Это – скорее, оружие огневой поддержки во время охоты.


--------------------------------------------------------------------------------

[1] Как правило, это бывшие охотники-промысловики госпромхозов.

[2] К сожалению, из книг других профессиональных охотников, переведённых в советское время, скажем, Кесри Сингха, это неясно совершенно.

[3] Автор ни в коем случае не морализирует, а просто расказывает о тех реалиях трофейной охоты, с которыми ему приходилось лично сталкиваться. Возможно, в компаниях, с которыми автору сталкиваться не приходилось, охота ведётся более "правильным" способом.
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Ответить