Катастрофа на Ван Гоу

Рыбалка на горных я таежных реках. Мельгин, Салокачи, Тында, Алгон, Селемжа
Аватара пользователя
karbiden
Неслучайный
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:34
Репутация: 0
Контактная информация:

Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение karbiden » 21 авг 2013, 22:50

Пролог

-Здравствуй, Миша!
-Здравствуй, Толик!
-Прочитал твой отчет о сплаве, понравился, вовремя ваша команда вернулась, успела сплавиться до наступления «потопа».
-Да-а, нам действительно повезло, что не попали в эпицентр наводнения. Уже несколько недель в напряжении слежу за обстановкой в Амурской, Еврейской областях, в Хабаровском крае…как люди борются со стихией, поражает их мужество… Хоть у нас и идут дожди (Приморский край), но обстановка не такая напряженная и к счастью, нет трагедий.
-Согласен, но не совсем. Мои друзья недавно, в начале июля отдыхали на речке, пошёл «небольшой дождик» и им просто повезло, что живы остались. Представляешь, меньше чем за час, на речке, ширина которой всего-то пару метров, уровень воды поднялся сразу на ДВА!!! Татьяна, супруга Андрея, под впечатлением пережитого, описала эту катастрофу, свои воспоминания прошедшего отдыха. Хочешь почитать ?!
-Конечно ! А она (Татьяна) не против?
-Нет, не против.

Прочитав ее описание произошедшей с ними катастрофы, я понял, что это повествование прошедших с ними событий, должен прочитать каждый, кто отправляется на отдых в отдаленные места, чтобы сделать правильные выводы и на практике быть готовым к любым испытаниям судьбы и способным стойко противостоять стихии.

На Камчатке мне приходилось сталкиваться с селевым потоком, и я прекрасно знаю, что такое быстрый подъем воды. Несколько лет назад на Самарге Игорь Бондаренко (Бандерос), Андрей Челентано попали в такую ситуацию, когда вода поднималась за считанные минуты «просто на глазах» и когда их группа спаслась на моторных лодках.

С разрешения Татьяны, я размещаю на сайте ее рассказ о недавно произошедших с ними событий.


Чтобы представлять себе место события, загружу несколько фотографий с уцелевшей мокрой видеокамеры.

На Кретовском перевале.

«Дорога».

Изображение

Изображение


Еще немного и …. Где-то там внизу бухта Успения, бухта Краковка, речка Обручёвка, Успенка…

Изображение


На отдыхе.
Они поют одну из красивых песен в исполнении Марка Бернеса «Шаланды полные кефали» еще не зная о том, что ночью разыграется трагедия…

Изображение


Катастрофа на Ван Гоу

Конец был прост – пришел тягач
И там был трос, и там был врач
И МАЗ попал, куда положено ему…

В.С. Высоцкий

Ночь. В ночь со 2 на 3 июля, со вторника на среду, 2013 года мы оказались на реке Ван Гоу. Это в горах Лазовского района, по карте – река Кривая, въезд туда – Соломенный перевал. Нас было пятеро: трое мужчин Сергей, Алексей, Андрей, мой муж, и две женщины: моя сестра Лена и я. Приехали на двух Крузаках-80. Собственно, приехали мы в пятницу, предполагали остаться на неделю, но прогноз с самого начала был неважный, мы тревожились и дважды, выезжая на перевалы, (в самой долине Ван Гоу связи нет – экранируют сопки) звонили домой, во Владивосток. Была мысль, если плохой прогноз подтвердиться – сняться во вторник. Однако в понедельник («01» июля) Сергей и Андрей, вернувшись с Соломенного перевала, сказали, что ливневые дожди сняли: во вторник предполагался небольшой дождь, а в ночь со вторника на среду – часа два сильный. Решили остаться. Да и с чего, собственно, тревожиться? Мы отдыхали в этих местах каждое лето, уже 12 лет. Попадали в разные переделки, особенно за два года до этого. Мы стояли тогда в низовьях реки, и на нас обрушилось два циклона, через день. Дожди тогда лили стеной по несколько часов каждый раз. Мы едва не потеряли кемпинг, дважды переносили палатки, унесло часть продуктов, нам пришлось задержаться на несколько дней.

В этот раз мы были куда осторожнее.

Остановились в верховьях реки, водосбор там небольшой, крупных притоков выше нас не было, вода была очень низкой. В общем, бояться было нечего.
Во вторник («02» июля), уходя спать, около 11 часов, мы посмотрели на воду – она поднялась совсем немного – сантиметров на 5 (у нас стоял мерильный камень).

Плёс (на котором был расположен лагерь) возвышался над уровнем воды метра на полтора. Наша с Андреем палатка стояла поодаль – там было ниже примерно сантиметров на 70. Перед сном мы поговорили о том, что будем делать завтра. Дождь был довольно сильным, но не катастрофическим.

Я проснулась около двух часов ночи от голоса мужа:
- Таня, вставай, у нас в палатке вода.
Мы спали на раскладушках. Опустив ноги, я увидела посреди палатки нашу собачонку – малого пуделя по кличке Рэнди он стоял, испуганно поджав хвост.

Рэндик.

Изображение

Изображение


Выскочив в прихожку, я увидела, что мои сапоги уже плавают. Надев их и первую попавшуюся ветровку прямо на пижаму, я метнулась к машине. Андрей уже сидел за рулем.
- А наши вещи? – спросила я.
- Черт с ними, – сказал он.
- Нет, так не годится, мы должны взять их.
Мы вновь метнулись к палатке. Хватали только то, что было под рукой: спальники, одеяла, сумку с носильными вещами. На это у нас ушло минут пять. Сев в машину, мы проехали (от реки) метров 20 к центральной части лагеря. Выскакивая из машины, я закричала:
- Мужики, вставайте, наводнение!!!
Мужчины выскочили очень быстро. Серега успел одеться, Леха был в одних трусах. Ленина палатка стояла чуть в стороне и уже была в воде. Однако Лена мирно спала, покачиваясь на надувном матрасе.
- Лена, вставай, наводнение, – закричала я.
Она сладко заулыбалась сквозь сон:
- Танька, ты что, дура, что ли…
Она думала, что я так шучу.
- Лена, это не розыгрыш. У тебя в палатке вода, посмотри, я стою в воде. Где сумка с деньгами и документами? Бегом в машину!
Схватив сумку, я бросилась к машине. Взглянув на реку, я ужаснулась: мирная полусонная речка (3 часа назад даже журчания воды было не слышно) превратилась в жуткий, стремительно несущийся, ревущий поток. Мы были отрезаны от дороги. Я побежала к палатке Сергея, стала выдирать колышки. В этом месте можно было заехать в лес – ещё была надежда загнать машины на пригорок.
Дождь хлестал по-прежнему, вода прибывала как-то неестественно быстро: десять минут назад, подъехав к лагерю, мы ещё ходили по земле – сейчас воды было уже по колено. Мужчины пытались вынести из кемпинга все, что можно: стулья, котелки, продукты. Однако вода прибывала с каждой минутой. Вдруг выяснилось, что Лехина машина не заводится – сел аккумулятор. Собственно, не вдруг – аккумулятор сел еще за сутки до этого, однако никто особо не озаботился тогда – да и с чего? – успеем зарядить.
Этот момент стал для нас роковым. Пока его машину «прикуривали» от нашей, ушли драгоценные несколько минут. Мы попытались загнать нашу машину в лес уже не в месте палатки Сергея – там вода была уже слишком высокой, а в другом. Сергей пытался лопатой сгладить въезд, но было слишком поздно: раскисшая почва расползалась под лопатой и не позволяла ехать. Заднее колесо соскользнуло в яму, и машина забуксовала. Алексей попытался дернуть нас, но воды было уже выше колес и ничего не получалось. Вода стремительно прибывала. Андрей успел выскочить из машины, когда с реки ударила большая волна и заблокировала дверцы со стороны водителя. Со стороны пассажира течение образовывало затишок, и там ещё можно было выйти. Я закричала:
- Надо уходить в лес – мы утонем!
Все ещё полусонная Лена сказала, что до её заднего сиденья вода ещё не поднялась и зачем идти, в машине надёжнее. Я протиснулась на заднее сиденье и попыталась в хаосе вещей отыскать какую-нибудь обувь: Лена и Андрей были в сланцах. Мне удалось найти две пары кроссовок. Я успела сунуть в карманы ветровки пару вязаных носков, бог весть как оказавшихся на водительском сиденье, и две пачки сигарет. Схватив свою походную сумку и подвернувшийся под руку спальник, я выскочила из машины и оказалась по пояс в воде. Я побежала в лес. Там уже шла вода. Мне казалось, что я знаю этот участок леса лучше других, потому что за день до этого, я бродила по нему, собирая грибы. Я помнила, что если идти вдоль высокого берега реки (около двух метров), то можно выйти на боковую дорогу. Я побежала в ту сторону. Однако взбесившаяся река уже преодолела двухметровый обрыв, и вода неслась по лесу мне навстречу. Становилось слишком глубоко. Я вернулась к началу своего пути. Андрей закричал:
- Таня, позови Рэндика.
Я стала громко звать собаку, но обычно очень послушная собачонка не шла ко мне. Бросив намокший и ставший очень тяжелым спальник, я побежала назад к машинам.
Мужчины совершали действие, спасшее нас впоследствии: они пристегивали тросами машины к стволу большого дерева. Рэндик стоял в воде, насмерть перепуганный, и не знал, куда идти. Я схватила его и вновь побежала в лес. Меня стали догонять все остальные. Андрей забрал у меня собаку и сумку. Рэндик впился ему когтями в плечо, как кошка. Сергей остановился, застегивая кармашки своего рюкзака. Я закричала на него, что сейчас не до этого. Этот рюкзак впоследствии помог нам продержаться. Мы метались между деревьями, пытаясь определить направление к дороге. Бурлящая вода, огибая множество лесных бугорков, бешено неслась со всех сторон. Куда бы мы ни бежали, казалось, она неслась навстречу. Наши слабые фонарики однообразно выхватывали одну и ту же картину: несколько деревьев и прущий со всех сторон озверевший поток воды. Мы то брели по колено, то проваливались по пояс, но ни клочка суши нигде не было. В каком-то более мелком месте Леха сказал, что надо остановиться и стоять там. Дальше и правда, неслась уже настоящая река. Но мы с Сергеем сказали, что останавливаться нельзя - вода все прибывала, через несколько минут мы могли утонуть. Сергей сказал, что он пойдет искать дорогу один, а мы пусть стоим на месте и ждем его. Он был физически самым сильным и выносливым среди нас, и у него был самый яркий фонарь. Если кто-то и мог отыскать дорогу, то только он. Он ушел, а мы остались.

Его не было долго, очень долго.

Мы уже стали беспокоиться, не случилось ли с ним беды, но он вернулся. Он сказал, что отыскал островок суши, но потерял направление и не сразу нас нашел. Мы пошли за ним через тот самый бурлящий впереди поток. Мне там было по грудь. Вода уж успела натащить бревен, и я подумала, что, если меня понесет, я ухвачусь за них. Но я прошла. Андрей и Сергей тоже. А Лену понесло. Она тонула, потеряв опору под ногами. Леха успел ухватить её одной рукой и закричал:
- Андрей, помоги!
Андрей успел перебросить Рэндика и сумку Сергею и бросился обратно. Сама я этого не видела, но Андрей говорил, что больше всего его поразило, что Лена вообще не сопротивлялась потоку воды (хотя она хорошо плавает). Находясь в состоянии глубокого шока, она даже не цеплялась за Лешину руку – это он её держал – а просто болталась по течению как неживой предмет. Андрей с Алексеем вытащили ее из потока. Насмерть перепуганная, она твердила, что дальше не пойдет. Я уговаривала её:
- Лена, надо идти. Немного осталось. Сергей говорит, что уже близко. Давай я возьму тебя за руку и не буду отпускать, пока мы не придем.
Мы так и сделали. Вскоре и вправду стало мельче, а ещё через некоторое время мы вышли на небольшой островок среди взбесившейся реки. За ним тоже была вода. Это был бруствер – небольшая насыпь вдоль дороги. Метра два в ширину, но довольно длинный. Это была просто горка раскисшего чернозема, сантиметров на двадцать возвышающаяся над водой, но это была суша – желанный островок земли. Вконец обессиленные, мы почти попадали в эту блаженную грязь.

Была половина пятого утра.

1-ый день.
Несколько минут мы переводили дух, не веря своему счастью. Потом попытались оценить обстановку. Наше положение было, мягко говоря, незавидным. Мы были отрезаны. От всего. Мы были совершенно мокрыми и вскоре начали замерзать. Леха вообще был по-прежнему в одних трусах и босиком. Он, правда, умудрился притащить с собой спальник, теперь, понятно, насквозь мокрый. Я отдала ему захваченные из машины носки. Завернувшись в спальник, он пытался согреться. Лена тоже была босиком. Оказывается, она так и не успела надеть кроссовки и несла их все это время в руках. Плащ у нее был просто накинут на шею, натянуть его на все тело она в панике тоже не сумела. Замерзая, я пыталась согреться, двигаясь, но толку было мало: мокрая одежда, развеваясь, еще больше холодила.

Самым подготовленным оказался Сергей.

В его волшебном рюкзаке оказалось множество бесценных сейчас вещей. Практически сухой спальник (он постелил его на землю, и мы смогли сесть более комфортно, совершенно мокрый Рэндик прижался ко мне и сильно дрожал, но все же от него исходило тепло). Несколько сухих вещей. Он дал мне куртку, я натянула ее поверх своей мокрой одежды, все равно было холодно, но уже не так. Фляжка с коньяком. Шоколадка. А главное – о, чудо! – сухие спички!
Оказывается, прожив 15 лет на Камчатке, где люди часто переживают землетрясения, он сохранил привычку камчадала всегда держать под рукой «тревожный» рюкзак, то есть такой, где было бы сложено все самое необходимое в экстренной ситуации.
Мы не знали об этой его привычке, а его жена, оказывается, знала и посмеивалась: в самом деле, в нашей мирной, устроенной жизни взрослый человек, рассовывающий спички в герметичные пакетики и всюду таскающий за собой «тревожный» рюкзак выглядел, по меньшей мере, мальчиком, играющим в солдатики.

Как хорошо, что он играл в эти солдатики!

Ещё, убегая из лагеря, он прихватил с собой надорванную упаковку с водой – 4 бутылки. Также бесценная для нас вещь. Мы понимали, что при любом раскладе чистую воду мы увидим не скоро. Содержимое моей сумки было куда скромнее: не считая всяких женских штучек, небольшая фляжка коньяка, лекарства, перевязочный материал и 87 конфеток «ММ-демс». Я посчитала – мало ли что!
Нас стала сильно донимать мошка. Фонарики пришлось выключить. Мы сидели в полной темноте, пытаясь подбодрить друг друга и найти плюсы в нашей ситуации.

Самое главное – мы были живы!

Мы не знали, что с нашими машинами, когда мы увидим людей, как выберемся, но мы были живы! Позже, пройдя по нашему ночному маршруту, мы ужаснулись тому, где мы шли той страшной ночью. Старый лес был весь устлан огромными выпирающими корнями, усыпан бревнами и валежником, в одном месте из земли торчала громадная проволока. Как никто из нас не зацепился, ведь достаточно было застрять там – и почти верная гибель, другие скорее всего просто не увидели бы этого.

А мы были живы!

Есть такое божество – Подя, в него верят удэгейцы, гольды и другие местные народности.
Это покровитель того места, где вы в данный момент находитесь. На фотографиях северных рек Приморья, которые привозили мужчины с осенних сплавов, я видела его ритуальные домики в самых недоступных местах – на вертикальных скальных утесах.
Андрей всегда чтил Подю, каждое утро и вечер он отливал ему немного вина или водки и благодарил за все хорошее. Может быть, это Подя нам помог? Мы все люди с высшим образованием, некоторые даже с учеными степенями, но в такой момент поверишь во что угодно.
Кто-то же разбудил нас и помог провести через лес среди озверевшей стихии?

Ведь мы-то живы!

Конечно, мы пытались понять, что произошло. Но толком не поняли до сих пор. Мы драйверы с большим стажем, бывали в разных переделках, пережили немало наводнений, но о таком даже никогда не слышали.
Во-первых, непонятно было, чем это вызвано. Да, дождь был, довольно сильный, но мы видели дожди куда более обильные и продолжительные, и они не имели таких последствий. Если бы наверху была плотина, мы были бы уверены, что ее прорвало, ведь вода прибывала с необыкновенной скоростью буквально по минутам. Мы вспомнили, что неподалёку от реки располагалось небольшое озеро и даже подумали было, что его каким-то образом прорвало, но потом оказалось, что это неверно: большие разрушение были произведены и гораздо выше озера.
Начинало светать. Дождь кончился. Вода перестала прибывать и почти сразу пошла на убыль. Тоже быстро, хотя и не настолько, как приходила. У меня был спирт и сухая вата. Вокруг оказалось немало сухостоя. Сделав спиртовый фитиль, мужчины развели костер. Мы бросали в него весь хворост, который могли отыскать. Наконец-то мы могли согреться и даже немного осушиться. День разгорался быстро. Ветер развернулся, и выглянуло яркое солнце. Часа через два через лес уже можно было, хотя и не без труда, пройти, и Андрей и Сергей отправились к месту нашего лагеря. Вернулись они нерадостными: сказали, что у нашей машины видны только капот и крыша, а машины Алексея не видно совсем. Правда, трос натянут, может быть, она в глубине воды.
Правда, она была в глубине, почти на стремнине, а наша машина – у берега.
Подойдя к берегу, мы увидели, какие страшные разрушения произвела вода. Смыло не только кемпинг, палатки, всю походную утварь.

Смыло весь плес – с 10-летними ивами, кустами амурской сирени и жасмина, смыло грунт, траву, камни.

Создавалось жуткое впечатление, что кто-то гигантскими зубами откусил огромный кусок земли.

К середине дня у нашей машины уже освободилась одна дверка, и мужчина, пробравшись внутрь, стали доставать вещи. Носильные вещи и одеяла были, конечно, насквозь мокрыми. Мы развешивали их в лесу, на ветках, но солнце сквозь густую листву пробивалось слабо, и они плохо сохли.
В машине было несколько бутылок водки, кое-какие продукты (странно, но яйца не разбились), и даже один котелок.
Хуже всего было с водой. Обычно чистейшая, хрустальная вода Ван Гоу превратилась в густую грязь, ею нельзя было даже умываться. Воду набирали на дороге в отстоявшихся лужах, кипятили и пили. Позже стали добавлять в нее зеленые ягоды смородины – рядом с нами чудом уцелело несколько кустов. Мы варили «витаминную» смесь и пили эту мутноватую жидкость. Правда, она освежала. Впрочем, больше все равно ничего не было.
Ближе к вечеру Сергей залез в воду и достал зацепившийся за вырванные кусты и неплохо сохранившийся каркас Лехиной палатки и тент от нее. С помощью палочек и скотча мужчины собрали каркас и натянули тент. У нас было жилье! Влажное, не достающее до земли, одно на всех, но все же убежище. Прежде мы думали, что придется ночевать под открытым небом. Кое-как забросав грязную землю мешками, бросив на них не просохшие до конца самонадувающиеся матрасы, мы наскоро поужинали вермишелью с тушенкой и вареными яйцами и, укрывшись влажными одеялами, крепко уснули.

Изображение


Наконец-то показалась Лёхина машина.

Значит, тросы держат.

Изображение


2-ой день. На следующий день наша робинзонада продолжалась.
День был пасмурным. За ночь вода ушла меньше, чем мы ожидали.
Лехина машина освободилась от воды лишь наполовину.
Теперь было видно, что у нее выдавлено лобовое стекло и внутри еще струится вода.

Изображение

Изображение


Тем не менее, мужчины решили попробовать разгрузить ее. Андрей и Сергей одели забортные штаны и полезли в воду.
Леша принимал вещи на берегу. В ту ночь эта машина стояла ближе к кемпингу, чем наша, и теперь мы извлекли из нее много полезных вещей: газовые плитки, котелки, сковороду, продукты.

Пропали Лехино охотничье ружье и походное кресло. Алексей утверждал, что оба лежали в багажнике. Как они могли выплыть навстречу стремительному потоку, для нас осталось загадкой. Мы их не нашли. Зато достали рулон туалетной бумаги, почти не промокшей. Этому мы были особенно рады: в перепачканном грязью лесу проблемы гигиены оставались очень острыми. Все доставаемые вещи были сильно перепачканы илом, их приходилось отмывать в уже немного светлевшей воде.

Андрей: «Таня! Смотри сколько вещей !!! Газовая плитка! Котелок! Лопата!. Сковородка!..»

Изображение

Изображение


Ура-а-а! Документы целы !!!!

Изображение


Я помогала мужчинам. Лена в это время совершала маленький подвиг.
На освободившейся от воды части берега она разыскала свою палатку.
Та зацепилась за кусты, сейчас была сильно затянута илом.
Лена пластмассовым контейнерком вычерпывала ил, высвобождая палатку.

Изображение

Изображение

Изображение


Позже мужчины помогли ей закончить работу и прополоскали палатку в воде.
Она была почти цела. К вечеру ее поставили. Мы, женщины, перенесли в нее свою постель и вещи.
Разыскали и наши походные кровати. Одна была испорчена, а другая цела. Мы сделала из нее стол. В разгружаемой машине нашелся большой тент. Его натянули над столом – получился почти кемпинг. От мошки он, конечно, не уберегал (по вечерам мы сидели в темноте), но от мелкого дождя вполне прикрывал.
Лес вокруг лежал. Два дня назад я с трудом пробиралась там сквозь роскошный подлесок – теперь он был прочно прибит к земле бревнами, щепой и илом. Остались стоять только очень большие деревья. Время от времени раздавался глуховатый шум Он пугал нас ещё когда мы сидели ночью на бруствере. Мы думали, что циклон тащит за собой грозу. Ещё одного дождя наш маленький островок мог не выдержать. Потом мы поняли, что шум создают падающие большие деревья. Сейчас дождя не было, но размытая почва оставалась очень непрочной, и деревья продолжали падать. В основном – маньчжурские орехи. У этих деревьев сильный крупный ствол, пышная крона, но корни довольно слабые. Позже мы узнали, что ими завалена вся дорога. Если бы мы привязали свои машины к маньчжурскому ореху, их, скорее всего, унесло бы.
К счастью, мы привязали их к тополю.
Один Рэндик радовался открывшемуся пространству. Он как угорелый носился вокруг и не боялся убегать далеко от лагеря. Он радостно разрывал мышиные норки (мыши удивительно быстро заселяли лес, первую Андрей и Сергей увидели еще когда первый раз возвращались от машин к нашему островку), а через день неподалеку от лагеря спугнул двух оленей. Ещё одного оленя видел Сергей, когда набирал воду на дороге. Здесь было много зверья.

Наша машина до середины была зарыта в ил и глину..

Открыли капот.

Появилась слабая надежда «реанимировать» машину.

Изображение

Изображение

Изображение


После обеда Андрей и Сергей откапывали нашу машину из иловой ямы и пытались «оживить» ее.
Она тарахтела, жалобно постанывала, но не была совсем «мертвой».
Может быть, ее и правда удастся самостоятельно восстановить?

Изображение


В ночь катастрофы, выпрыгивая из машины, Андрей успел захватить Серегину камеру.
Ее зарядки хватило ненадолго, но кое-что нам заснять удалось. Остальные электронные приборы, к сожалению, были безнадежно испорчены. Особенно нас удручало, что у нас не осталось ни одного работающего телефона. Мужчина разбирали их, пытались просушить на сковороде у костра, но они все равно не работали. Надежды взобраться на сопку и попытаться связаться с внешним миром не осталось. О нашем положении по-прежнему никто не знал.
Меня это огорчало больше всех. Мне было необходимо вернуться на работу в пятницу. В самом крайнем случае – в субботу. Иначе я сильно подвела бы несколько человек. Сейчас, в четверг, было очевидно, что это невозможно. Это удручало меня едва ли не больше, чем наше положение. Если бы можно было хотя бы предупредить коллег! Я так переживала по этому поводу, что Андрей пожалел меня и за ужином заявил, что завтра он пойдет искать БАЗУ. Сергей сказал свое обычное: «Я тебя не брошу». Я пыталась их отговаривать.

Вообще-то база была мифом.

Ещё лет 10 назад, когда мы впервые стояли на этом плесе (которого больше не было) мимо нас проходил человек. Он был очень доброжелателен, показал нам в лесу большое бревно с ильмаками, учил разным местным рыбацким премудростям. Он сказал нам, что работает управляющим охотничьей базой (здесь неподалеку, надо идти по ЛЭП). В последующие годы мы облазили там немало мест, объездили много дорог, но никакой базы не видели. Правда, специально мы ее и не искали. Еще три года назад случайно встреченные на грузовике люди сказали, что едут на какую-то базу. Словом, мы толком не знали, существовала ли в действительности эта база и тем более, где ее искать. Еще в первый день после катастрофы Андрей и Сергей пытались найти ее, но по дороге сильно шла вода, они ничего не нашли и быстро вернулись. Да если эта база даже и найдется, что толку – связи-то все равно нет. Разве что у них есть спутниковый телефон? Но это уже из области фантастики…

Попытка восстановить телефоны

Изображение

Изображение


3-ий день. Они ушли вскоре после завтрака. Их не было много часов.
Алексей, прежде какой-то пассивный, неожиданно развел бурную деятельность.
Он с утра взял у кого-то забортные штаны, пластмассовый контейнерок и принялся вычерпывать ил из своей машины. За ночь вода ушла совсем мало, сантиметров на 15. Он сидел по пояс в воде, но проводил там почти все время. Вода была очень холодной – 11 градусов (мы нашли термометр). Иногда Алексей выходил, чтобы погреться, выпивал стакан «витаминного» напитка, съедал кусочек поджаренного хлеба и снова уходил в машину. Хлеб, конечно, весь промок. Я поджаривала-просушивала его на сковородке. Он становился красивым, румяным, но на вкус был как бумага – безвкусное размокшее тесто. Но мужчины ели, даже нахваливали. Впрочем, нужно же было что-то есть! Временами Леха чтобы согреться менял род занятий – он ходил вдоль берега, пытаясь разыскать наши вещи. В ту ночь река разметала их на несколько сотен метров по лесу. Иногда он что-нибудь приносил: сумки, халат, жилетку. Отыскал Серегину походную сумку. В ней был Джи-пи-эс. Английский. Он работал, пролежав сутки в грязной речной воде! Вот это техника у англичан! Еще Леха нашел Серегин надувной матрас. Тот – о, чудо! – даже не сдулся!

Мы с Леной разбирали вещи и продукты, пытались сделать более «жилой» кухню, готовили обед. Время тянулось очень медленно.
Они вернулись ближе к вечеру, часам к пяти. Первым пришел Андрей. Он был очень усталым, но показался нам довольным. Мы боялись спрашивать. Он начал рассказывать сам.

ОНИ НАШЛИ БАЗУ!!!

После того, что мы остались живы и наши машины не утонули, это было самой большой нашей удачей. Пройдя немного по подсохшей дороге, они увидели следы – свежие – и пошли по ним. Следы привели к базе. Она была в той стороне, которая казалась нам неинтересной, и мы туда никогда не ходили. До нее было километра полтора. Удивительно, но её смотрителем оказался тот самый человек, который приходил когда-то в наш лагерь. Он сам вспомнил этот случай – и бревно с грибами, и нашу собаку, которая была ещё до Рэндика.
Его звали Александр. Он оказался не только доброжелательным, но и по-настоящему добрым и отзывчивым человеком. Он понял все с полуслова: «Понятно, попали в беду». Взял два телефона и сказал
- Пойдемте!
Связи в долине не было. Нигде, кроме одной-единственной точки. Ещё километра полтора от базы. Там сопки как-то расходились и слабый сигнал проходил. Об этом мог знать только человек, много лет проведший в этих местах. Это была действительно «точка» - примерно один квадратный метр. Да и то, если стоять, изогнувшись особым образом. Приняв эту самую позу и часто теряя сигнал, Андрей проговорил по телефону около часа. Он дозвонился всем: на мою работу, на свою, женам Алексея и Сергея, нашим родственникам во Владивостоке и в Находке, даже в находкинское отделение МЧС.

В МЧС сказали, что техникой они не занимаются – спасают только людей, но за людьми готовы выехать уже сегодня. Сегодня было рано. Вода в реке была еще слишком высокой. Андрей попросил их приехать завтра - забрать женщин. Для женщин это была неожиданность. С одной стороны уезжать в такой момент было как-то не по-товарищески, с другой – толку от нас было действительно мало. В первый же день после нашего ночного бегства, как только схлынул адреналин, мы стали сильно болеть – особенно мучили застуженные спины и суставы. Лекарств было мало, и помогали они слабо. Ходили мы с трудом, не могли даже пройтись по берегу, поискать наши вещи. Однажды пошли, но почти сразу вернулись – было очень больно. По правде сказать, все наши силы уходили в основном на две вещи: во-первых, не ныть, во-вторых, постараться не свалиться окончательно. Словом, помощники мы были плохие. Если же нашу машину удастся завести, а Лехину тащить, то места будет мало. Словом, нас решили отправить. Как балласт.
Вскоре пришел Сергей в сопровождении Александра. Александр принес нам со своего огорода редиски и картофеля, подарил мужчинам две бутылки отличного самогона. Назавтра он еще принес много клубники. Все просто так, бесплатно. Потому что у нас не было, а у него было. По-моему, в городе такие люди не живут. Еще он сказал, что у него много консервов, а из Золотой Долины ему должны привезти хлеб. Деньги он брать отказался категорически, от подарков отказывался: Сергей пытался подарить ему очень хорошие и дорогие удочки. Александр, застенчиво улыбаясь, говорил, что привык ловить своими. Он был очень деликатен, обедать с нами отказался, зато пошел к реке смотреть на машины:
- Ё-моё! Это я сфотографирую! – только и воскликнул он, увидев утопающие в грязевых ямах машины.
Очевидно, и для бывалого человека это было сильное зрелище. Он сказал, что тоже звонил своим знакомым по поводу нашего положения и, может быть, вечером из Золотой Долины (название поселка) «приедет Олег посмотреть, что можно сделать». Эту часть его речи мы не совсем поняли. Кто может сейчас сюда «приехать посмотреть»? Но расспрашивать не стали – он и так очень многое сделал для нас.
До вечера Андрей, обложившись какими-то автомобильными брошюрами, занимался нашей машиной. Она тарахтела все увереннее. Похоже было, что она в самом деле сможет ехать самостоятельно. Уже начало смеркаться, когда мы услышали шум двигателя. Мы не удивились: шум двигателя мы слышали здесь регулярно. Поначалу даже бегали к дороге – думали, вдруг кому-то удалось прорваться? Потом успокоились, поняли, что никто сюда не приедет, а шумит пролетающий вертолет. Однако через некоторое время Рэндик неистово залаял, и мы увидели, как к лагерю подходит несколько человек. Пятеро. Их вел Александр. Остальные четверо – крепкие плечистые молодые ребята. Поздоровавшись, но не особо обращая на нас внимание (мало ли кто сидит в тайге?!), они сразу прошли к реке, и через секунду мы услышали:
Ё-моё! Это я сфотографирую!
Как под копирку! Это и были «ребята из Золотой Долины». Они сказали, что дороги больше нет, ее смыло, а остатки завалило деревьями. Как они проехали, мы так и не поняли. «А мы ж на джипе… А мы ж местные...», - твердили они. Александр только смеялся:
- Олег и по потолку проедет.
Приходилось верить. Вообще-то это были дельные и деловитые парни. Посмотрев на состояние и положение машин, они сказали, что наша, по-видимому, сможет выехать сама, а Лехину придется тащить на жесткой сцепке. Громогласных заявлений они не делали, но обещали подумать, как машины можно вывести из тайги, сказали, что будут держать связь через Александра. Вскоре они уехали обратно в Золотую Долину. Ночью. Без дороги. Просто мистика какая-то! Еще немного поговорив о наших перспективах, мы легли спать.

4-ый день. С утра мы с Леной почти ничего не ели и не пили: дорога предстояла длинная, а наши животики и без того шалили. Мы наварили побольше «витаминного» напитка (воду уже можно было брать из реки), начистили картошки и редиски мужчинам на ужин, сложили развешенные по деревьям вещи в сумки и стали ждать.
Машина МЧС пришла ближе к обеду. Они пробивались к нам несколько часов. Подтвердили, что дорогу смыло. Ехали какими-то окольными путями, пропиливаясь через лес. Не считая наших таинственных вечерних гостей, это была первая машина, прошедшая через Соломенный перевал после наводнения. Это тоже были добрые и великодушные люди. (Почему в городе таких нет – еще раз подумалось нам?). Преодолев такой трудный путь, они не остановились на дороге, а ещё и пропилили дорогу к самому нашему лагерю. Экипированы они были слабо – у них была только маленькая электропила. К счастью, подошел Александр, он привез с собой большую пилу, а еще клубники и домашнего кваса. Увидев наши машины, они воскликнули уже привычное для нас:
– Ну и ну! Это надо сфотографировать! - и защелкали фотоаппаратами. Сотрудники МЧС помогли, чем сумели, нашим мужчинам с машинами. Мы тепло попрощались с Александром, обняли своих мужчин. Потом нас забросили в машину спасателей, закинули нам Рэндика, и мы поехали.
Боже мой, что это была за езда! После бегства по лесу в ночь катастрофы это было самым сильным впечатлением от наших приключений! Сверху машина была беленькая, с красивыми красными буквами «МЧС», по факту же это был самый обыкновенный грузовик, ничем на амортизированный и не предназначенный для перевозки людей. По крайне мере, живых. Нас трясло, нас швыряло в разные стороны, нас колошматило, как самую низкосортную картошку, как незакрепленные дрова! Добрые спасатели, правда, постарались устроить нас поудобнее. В кузове оказались небольшие пуфы, по-видимому, с какого-то старого дивана. Я обложилась ими и ехала полулежа, держась одной рукой за кучу огромных канатов, а другой – за борт грузовика. Лена сидела. Это было не самое лучшее решение. К вечеру ее спина превратилась в сплошной синяк. Рэндик, возмущенный тем, что его увозят из такого хорошего места, да ещё на каком-то драндулете, пытался забраться то на меня, то на Лену, то вовсе выпрыгнуть из машины. Мы с ним измучились. Ехали мы три с половиной часа. Обычно это расстояние мы преодолевали за час.
Мир вокруг нас был похож на рай после бомбежки. Тайга в это время цветет. Сирень, шиповник, жасмин и калина – все в цвету. Картину буйной радости жизни дополняют метровые побеги иван-чая и тигровых лилий, россыпи полевых цветов. Сейчас вся эта роскошь валялась изломанная, смятыми грязными кучами, заваленная бревнами и щепой. Большие и малые деревья, кучи травы прямо с грунтом занимали все видимое пространство. Дороги практически не было. Мы ехали по каким-то булыжникам и ямам. Часто останавливались, опять пропиливались. Я так поняла, что спасатели импровизировали с дорогой, по крайней мере, многие места, через которые мы проезжали, были мне незнакомы. О нас заботились, предлагали воду, позже – телефоны. Однажды выпустили Рэндика погулять: он немедленно забрался к ним в кабину. Мы осторожно спросили, почему у них такая неподходящая для перевозки людей машина? А если бы были раненые? Они ответили, что знали, что раненых нет, а другая машина здесь не прошла бы. По-моему, они просто не хотели нам жаловаться.
В Находку мы приехали уже к вечеру. Нас встретила сестра Андрея Нина с мужем, а вскоре приехал из Владивостока мой сын Андрей со своей подругой Юлей. Через несколько часов мы были дома, в безопасности и комфорте. А мужчины остались в тайге.
5-ый день. Они вернулись на следующий день поздно вечером. Что там было, я знаю только со слов Андрея. «Ребята из Золотой Долины» не просто пообещали «подумать». Они придумали. Между прочим, ещё Александр сказал нам: «Кроме них, вам никто не поможет». Так оно и было. Нина, сестра Андрея, с тех пор, как узнала о наших проблемах, сутки обзванивала всех, кого могла, от Артёма до Находки. Никто не соглашался соваться сейчас в тайгу, даже КАМАЗы отказывались. В конце концов, поиски привели её к той же группе Олега.
Они приехали с человеком по имени Вадим. Тот управлял ГТС (я так поняла, что это гусеничное средство, что-то среднее между трактором и танком). Андрей всегда с уважением относился к людям, которые хорошо знали свое дело. О Вадиме он говорил с большим почтением:
- Все может. Все умеет. Любую проблему решает.

Да и все в группе Олега были молодцы. Наша машина пошла сама, Лехину взяли на буксир. Алексей поехал в нашей машине, а за руль его автомобиля сел Сергей, хороший водитель. Лобовое стекло было выбито, Сереге в глаза часто попадали листья и мелкие ветки. Буксир был коротким, несколько раз он рвался. Сложнее всего был спуск с Соломенного перевала, очень крутой. Поскольку тормозить при неработающем двигателе очень сложно, нашей машиной с помощью троса удерживали неисправный автомобиль сзади. Выбирались несколько часов. Дорога сильно изменилась: многие места были нашим мужчинам совсем незнакомы. По пути наш аккумулятор взорвался, взяли с Лехиной машины. Вадиму едва не обожгло лицо.

Машину Алексея оставили в Золотой Долине, у приятеля Олега была автомастерская. Олег при непосредственной помощи Вадима её оживил. Поменяли техжидкости. Плату за свои услуги они взяли очень умеренную. После чего многострадальный автомобиль перегнали в Екатериновку. Там у приятеля Олега тоже была своя автомастерская. Сейчас Лехин авто приводят в порядок.
Андрей, Сергей и Алексей расселись в нашу машину и поехали домой.

Вместо эпилога.
Прошло две недели. Свою машину мы отдали в химчистку, которая стоила больше, чем взяли с нас за вывоз из тайги.
Сделали мелкий ремонт. Сейчас она практически готова к поездкам. Лехина машина все еще в Екатериновке.
Надеемся – скоро заберет. Мы купили новую палатку и одну походную кровать. Кухонную утварь тоже. Кемпинг пока не покупали. Дорого. У Сереги есть старый, будем пока обходиться. Мы с Леной почти выздоровели.

Скоро мы собираемся в новый поход. На этот раз к морю.

Присоединяйтесь, господа!


А это Александр!

Спасибо тебе, Александр, за ВСЁ!


Гвозди бы делать из этих людей…

Изображение


И еще несколько фотографий.

Это речка, уже почти «вошла» в русло.

Ширина полтора метра и глубина 50 см.

Изображение


Лёха пытается «вычерпать» воду из машины

Изображение


Опытный Камчадал!

Сергей Васильевич!!!

Спасибо тебе за «тревожный» рюкзак!

Изображение


Ваше жизненное КРЕДО?

ЕЛЕНА: «Никогда Не унывать ни при каких обстоятельствах и любить ЖИЗНЬ !!!

Андрей: «А вот там где стоит Лена, час назад воды было около метра! Просто не верится !!!».

Изображение


Татьяна (автор бестселлера): «Я посчитала все конфеты! Всего 15 штук! Каждому по три к чаю !!!»

Изображение


Один из честных способов ОТМЫТЬ деньги!

Изображение

Изображение


Андрей: «А я тоже хочу кое - что добавить»
-Что именно?
-А вот японская лапша «СОБА» - вся целая после наводнения, ЦЕ-ЛА-Я !!! и СУ-ХА-Я !!!

Изображение


А это наша МАКФА, «Алтайская сказка», одно сплошное ГРЯЗЕВОЕ ЖЕЛЕ !!!

ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ...

Изображение


Сергей : «Эй, там, за кадром, хватит писать о нас»!

Изображение


Всё понял, Сергей Васильевич, извините, пожалуйста.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

До свидания.

С уважением, Михаил.


P.S. Бедные Амурчане и Хабаровчане, им и в Приморье достается.

Июль 2013. Ливадия.

Изображение
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9423
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 2202
Откуда: Благовещенск +7962-285-88-81

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение viktor » 22 авг 2013, 09:07

Да уж, картина маслом.
Молодцы ребята, не раскисли, не отчаялись. Боролись. Чувство юмора не покинуло. Респект.
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Sany
Неслучайный
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 20:00
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение Sany » 22 авг 2013, 09:27

Впечатлило! Самое главное в таких ситуациях - не сдаваться! Из любых ситуаций есть выходы!
Наша жизнь зависит от наших желаний, и стремление к ним приводит нас к вершинам!!!
Аватара пользователя
pahanter
Бывалый
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 09:31
Репутация: 40
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение pahanter » 22 авг 2013, 11:07

Сильно! Хорошо, что все хорошо закончилось!
Время проведенное на охоте и рыбалке,в счёт отпущенных тебе дней жизни не идут
Аватара пользователя
Шурик
Неслучайный
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 19:07
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение Шурик » 22 авг 2013, 13:54

Всем -пятерки ,и участникам экспедиции ,и местным помошникам. Слава Богу , люди добрые не перевелись. А действия участников- так это прямо руководство к действию- ,как надо вести себя в экстремальных ситуациях. Молодцы !!!
Случай весьма всем полезен. Надо всегда помнить, что природа может испытать внезапно каждого. :!:
Аватара пользователя
ЯКУТ
Неслучайный
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 23:49
Репутация: 5
Откуда: Благовещенск Якутия
Интересы: Рыбалка Охота и т д

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение ЯКУТ » 23 авг 2013, 18:57

Пожил на севере и побывал на горных речках не мало, но о таких :shocked1: разгулах стихии ни разу даже и не слышал. Ну, а мужики, что помогли молодцы..,РЕСПЕКТ!!! Выходцев из "каменных джунглей" таких не много. Спасибо автору за рассказ и напоминание еще раз, что надо всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.
Рыбалкой болен.. Не лечусь.. И не буду.. 891459636 три ноль Александр
Аватара пользователя
Fisherman
Неслучайный
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 15:44
Репутация: 0

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение Fisherman » 28 авг 2013, 10:05

Дааа, только такими примерами можно бороться с собственной беспечностью. Как подумаю о подобном на своих сплавах - это же конец. Теперь буду к деревьям не только лодку но и все вещи привязывать.
Жена встала раньше мужа, порезала лодку, сломала удочки, вылила водку в унитаз, села на кровать и задумалась - жить ей осталось пол часа.
Георгий.1972.
Неслучайный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 12:22
Репутация: 0

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение Георгий.1972. » 28 авг 2013, 21:34

Хочется обратить внимание на то, что совсем незнакомые люди встречающиеся в тайге, без всякого призыва сами оказывают необходимую помощь пострадавшим. Как бы добиться того, что бы и в городах люди применяли такие вот законы тайги между собой.
Берегите природу нашу - мать вашу.
alexxx
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 21:22
Репутация: -1

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение alexxx » 28 авг 2013, 21:46

АБАЛДЕТЬ
alexxx
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 21:22
Репутация: -1

Re: Катастрофа на Ван Гоу

Сообщение alexxx » 28 авг 2013, 21:48

Читали всей семьей как повесть, впечатлило, "УЖАСТИК"
чем не сценарий С пилбергу.
Ответить