Ток - июль 2011

Рыбалка на горных я таежных реках. Мельгин, Салокачи, Тында, Алгон, Селемжа
Bear
Почетный хвостопад
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
Репутация: 156
Контактная информация:

Ток - июль 2011

Сообщение Bear » 26 сен 2011, 18:06

В сплаве принимали участие: Bear и Aleks_s.
Отчет откладывался очень долго. Через это скомкан и сокращен. Фото какие есть - подвели техника и отсутствие творческого запала.

Все началось в далеком прошлом году, когда несмотря на все чуть не полугодовые усилия в поисках спутников два вышеуказанных учаснега отправились в никуда с целью увидеть и пройти Жом-Болок (кстате говоря - прошли, но это дело прошлое). Потенциальные спутники традиционно были яростны, игривы и задорны в январе, а с таянием воды растаяли и ряды оных, бьющих себя копытом в грудь. Так что в текущем году отсутствие бойцов для комплектования команды неожиданностью не стало. Да и честно говоря, не сильно старались – нервы берегли. И когда оказалось что снова – двое – не заморачивались. Про Ток впервые разговоры начались тоже года 4 назад. Ну и выбор его как маршрута текущего года определялся тем, что давно хотели и тем, что отдельным товарищам далеко ехать в этом году не срасталось. Да и грех не пройти местные христоматийные маршруты. Под это дело были куплены новая палатка и кат-2.
Позади все уверения в том, что мы больные (как будто мы сами не знаем, хехе), позади краткие сборы (что неправильно по сути), за день закупленные продукты (чего матерые делать не рекомендуют), уверения плачущих (у кого есть кому плакать) в том, что в-общем то маршрут штатный, отмазки от притязаний начальства и тд. Понеслась душа в рай.
До Белогорска – на машине. От Белогорска до Тынды – на паровозике Хабаровск-Нерюнгри. Все спокойно, хотя паровозик конечно совсем не фирменный Гилюй.
Прибыли в славный град–столицу БАМа с опозданием на час. Ночь, темнота, уныние и только полицаи кругами ходют, будто щуки на кукане. Кстати, бдительнее, чем в Тынде, линейщиков я не видел. В комнате отдыха мест нет.

Нервировала неопределенность заброски от Улака до начала пешки.

Днем поели, погуляли, докупили мелочи всякие, поспали, подверглись документопроверке у вышеобозначеных документопроверятелей, поели да и в путь на паровозе Тында-Комсомольск. На Улаке спрыгнули вместе со стаями вахтовиков (вроде и не смена, откуда их столько?). Без особого труда Леха нашел вахтовку на которой нас согласились подбросить (есь же места?- дааа…-довезешь?-нуу… а куда?-на 167км-а где это? –нууу… гдето там-залезайте). Полегчало.
Я так понял - организаций там столько, что никто не разбирается где свои, где чужие и в вахтовки грузятся все подрят. Где кому надо – тормозят. При этом кто стоит на соседнем участке – никто не знает ?

Несколько нервировало, что не знаем где вылезать.

Вахтовики в грязь лицом не ударили. Через километра полтора пиво с презрением было отставлено, достаны 2(две) бутылки водки и тогось. На полузадушенные стоны сознательных «на работу же едем» слышались бодрые крики «ага, на работу, наливай».
Километров через 20 все несознательные начали впадать в кому и стало потише. По железке попадались синие паровозики, уныло ползающие туда-сюда. На дороге скакали разной степени убитости машины. Дорога очень так себе. Через это машины там все суровые. Попутно выяснилось, что километражей минимум 2 – по дороге и по железке. Но все вроде меряют по железке. Так что мы снова слегка успокоились. Аки богатыри на картине Васнецова всматривались на ползущие рядом с окнами самого разнообразного вида километровые отметки (зачастую противоречащие друг другу).
И мелькнула вывеска «МК-16» (очередной ориентир). И выдохнули организмы участников: «СТОЙ!»

Вылезли. Уже ничего не нервировало. Мир был прекрасен и удивителен. Населяли его сплошь добрые люди, сладкоголосые птицы и прочие твари.

И рюкзаки не так уж что бы тяжелы.

Тропа конечно не нашлась, но речушка Аначан – вот же она. Стало быть - не заблудимся. Восходило солнышко, расталдыкнуло лучики да по белу светушку… И порасправили крылья насекомые до крови неразумных отпускников охочие…
По ходу выяснилось, что навигатор не так чтобы уж и работает. А точнее выключился совсем.

*Припев:
Потом был мох. И лишайники. И заросший курум. И голый курум. И мох. И хз как называемое растение, головокружительно пахнущее багульником, в котором нога тонет от щиколотки до колена. И снова по кругу.
И рюкзак не так что бы уж легок.
И пешком ходить в городе все же надо.
Куда я приехал?
Все люди как люди.
Пьют пиво.
Летают на моря, валяются в шезлонгах…
Мох…
В крайнем случае – экскурсии…
Курум…

Чую – все. Хватит. Река позволяет – надо строиться. Леха не то что бы за, но и не сильно сопротивляется.
Интересный момент – кроме листвяка – никаких пород деревьев. Ну нам и листвяк подходит. Впервые собирали новый катамаран на нештатной раме. Что с учетом ее трапецевидности – доставило. По карте – до Тока недалеко. Ну чо, за пару часов дойдем (Бугога)!
Пошли. Каждые полсотни метров работая потаскунами. А воды все меньше и меньше, а камней – все больше. Весла в руки уже не брали.
На очередной шиверке через реку неторопливо перескакала норка.
Темнело и уже пора бы вставать на ночевку, но негде. Пошел не добавляющий оптимизма дождь… Наконец – впереди чемоданы и не пройти уже совсем.
Ночевали во мхах. Вокруг – чиста поместье Харги. Всю ночь кто то хрупал камнями, шебуршал вокруг палатки, скрипел деревьями, бросал ветки. Дождь. Новая палатка хоть и тесновата, но все ж хороша (К окончанию похода стало просторнее. Толе я похудел, толе просто научились распределяться по ней, не особо обнимаясь. Хехе.).
Костер провалился метра на полтора. Пока варилась утренняя каша, напарник произвел разведку местности. Бодрым голосом доложил: «Водопад 3 метра». Завтрак. Сборы. Отнесем рюкзаки, потом сплавим кат…
Почесав тыковки и пометавшись с берега на берег, решили идти вдоль реки. И за поворотом начался каньон (ну а как же?). 500 метров ползли по здоровенным камням часа 3-3,5. Попутно доказали, что кат сплавить невозможно абсолютно. Сплошные негабариты и чемоданы, через которые даже не перетащишься. При том, что вода в камнях бьется довольно агрессивно. Метра полтора-два воды сверху превратили бы каньон в нехилый сплавной полигон. Но увы – выбора не было.
И снова вверх - на вершину гребня.

*Припев 2 раза.

Леха бегал по склону вверх-вниз. То выбирая путь, то высматривая остающуюся в неизвестной дали реку, то подтаскивая меня за заднюю ногу к вершине.
Долго ли коротко ли, наблюдаю радостный оскал предводителя – река. Подтянулись. Со спуском плохо. Везде вертикальные стенки, только метрах в 70 левее устья Аначана что-то похожее на спуск. Бывало и хуже, но нечасто. По крайней мере, есть деревца до середины, а дальше - трава и микрокустики, за которые можно тормозить.
Я бодро скатился вместе с рюкзаком, Леха – сбросил. Не отвязав притороченного спиннинга. Молодец. Отдыхаем. Варим еду. Отдыхаем.
Далее были предприняты попытки изловления хариусов, в некотором количестве лениво мыряющих там и сям на плесе. Но блесной соблазнился только один. За что и был предан ритуальному съедению.
Наутро неожиданно быстро сбегали за катамараном, и, разобрав его, утащили вместе с рамой. При спуске к реке найдена потерянная в предыдущей ходке веревка. На сей раз рюкзак решил сбросить, так все же попроще.
Новые попытки при помощи мух уговорить хариусов пошкворчать на сковороде тоже не очень-то увенчались успехом. Изловился один. Начал подозревать всех авторов предыдущих отчетов в подлом обмане и гнусном фотошопстве.
До вечера пересобрали средство сплава и, помолившись грамм по сто, завалились сильно засветло. Далее возносили молитвы ежевечерне. Впрочем, как и до того.
Первый ходовой день планировалось сделать совсем коротким, для проверки собранного ката, но вместо трех намеченных препятствий пройдено было с десяток. Поскольку стало очевидно, что вода малая и осмотр препятствий до 4 кс смысла не имеет. Встретившиеся пороги показались на 1-2 категории ниже отмеченных в лоции.
Признаков ранее проходивших групп и аборигенов на берегах не видно. Туристам ранее довольно сложно было добираться (до начала строительства), а местным часто шарахаться наверно смысла не было ? Хотя… местные – дети природы. Едят мох, с медведями боряцца без оружия, лодки переносят на руках… Уже потом, в Бомнаке, абориген с хитрыми азиатскими глазами рассказывал о некоем богатуре, прошедшем наш маршрут с верховьев на дюральке. Ну отнести ли это к местному эпосу или к бесстрастной летописи – сие уж (эээм…ну…эээ… забанят же) ево знает. Типа «воскручинился Ток многоводный, расталдыкнул струи свои белопенные да и прижал оморочу богатура в карман скалы зело коварной. Но не таков был наш богатур сильномудрый, строил он юрта на берегу, чай пил и рыба ел, но дождался пока умерит ярость дух реки и хитростью вырвал он лодку взад да и поплыл дальше. Так и было…»
На входе в очередную шиверу под катом мелькнули пара околокилограммовых ленков. Воображение начало рисовать картины разнообразных блюд из ленкятины.
Стоянка на высокой каменистой косе слева. Перекат, шивера, обратка на повороте, омут. Теоретически перспективно, скажете вы? И будете чертовски правы. Ели кашу с тушенкой. Единственный хариус, соблазнившийся лепестком №4, был отпущен.
Второй ходовой водный также сделали недлинным. Пороги в данную воду (очень малую) несложные, траектория движения – очевидна. Просматриваются, правда, не везде до конца. Основной мандраж происходил от отсутствия страховки. А ведь еще живы воспоминания, как можно впечатать кат в скалу и отрывать его вдесятером…
Стоянка на левом берегу - хороший песчаный пляж перед правым поворотом, за которым входная шивера порога Чертова пасть. Моросящий дождь с короткими перерывами. Симулирующий начало простудного заболевания адмирал отправлен на разведку порога. Верховный рыболов (я) - спиннинг в лапы. Заброс – хариус. Почти сразу второй. Леночек на полкило. Жареха есть. Вернувшийся предводитель рисует диспозицию предстоящего назавтра обноса. Потому как прохода в камнях нет. Плотно пополдникамши отправляюсь обеспечивать уху на ужин. Хариусы не возражают. Изловив штук 7, прекращаю издеваться над сговорчивыми рыбами. Хариус почти ровный 25-30 см.
Накапавшая за ночь вода подняла уровень в реке сантиметров на 20. При повторном просмотре оказалось – проходы открылись. Порог пройден с невероятного уровня мастерством маневрирования (хехе). Проходим еще пару-тройку препятствий и снова встаем на стоянку почти перед порогом Киев. Стоянка слева хороша, но в высокую воду большой группе будет довольно неудобно.
Рыбалка принесла несколько хариусов и ленка.
Снова налетал короткий дождь. Вообще погоды менялись очень быстро. И пока не выкатились из каньонов в долину – дожди были кажный день. А когда выползало солнце – было умопомрачительно жарко. И, при этом, в тени – прохладно. Весьма.
На сплавной день намечены пороги Киев и Сфинкс и последние два каньона.
Название порога Сфинкс определяется стоящей на выходе скалой. Сфинкс он очень такой сфинкс. Горящие желтым глаза, пасть с зубами, сложенные на спине крылья. Смотрит поперек реки, считает проплывающих. Зачем – не понятно. За ним вроде бы должен быть памятник некогда погибшему в пороге воднику. Нами замечен не был.
Стоянка практически в конце восьмого каньона. Отличительные особенности – совершенно негорящие дрова и практически перегрызенный и облепленный медвежьей шерстью листвяк .
Из ленков, интересовавшихся блеснами и воблерами, атаковал и был заборот один.
За ночь вода поднялась примерно на полметра, что добавило бодрости до того совершенно невзрачным шиверам. Встаем бортом к небольшенькому косому валу и я вылетаю из полуспущенных упоров. Когда то же надо было попробовать.
Солнце адски жарит, сплав слегонца поднадоел, морды участников друг другу тоже, через это попыток рыбалки более не предпринималось, а все усилия направлены на греблю.
Прошли стоящую на левом берегу зимуху.
Стоянка на песчаном берегу слева. Невероятное количество всевозможнейших следов зверья и птиц на песке. Тальник метров по 7, ровнейший, без сучков, во времена далекого детства о таком только мечталось для изготовления удочек ? А уж как горит сухостойный… песня! Начинается усиленное изничтожение продуктов. Но адмирал квелый, на раздражители реагирует слабо, от пищи почти отказывается.
Жара…
Сквозь полупридавленные солнцем веки глядь - Рога шевеляццо в метрах десяти. О… мех, мясо, панты… шкварок нажарю! Кил 250! (Маловато! Маловато будет, говорю!). Гляжу - шевелит мой Леха хищно челюстями, глазом вращает красным, слюна каплет да за стропорез хватаеца, сжимает рукоять судорожно… Стой, гаварю, о неразумный! Не съедим же! Так в общем и поплыли дальше без мяса. И без пантов. Даа.
А шиверы все реже. А воды все меньше. А плесы все стоячее.
Долго ли коротко ли… Выкатились к какому-то притоку слева. Зея - не Зея… Ответвления и справа и слева. Карта о них ничего не сообщает… И плыть еще - день? Два? Плыли-плыли… Да и остановились заночевать.
Вооот… вооот где развернуться есть возможности душе пиромана… Дрова! Сухие! Много! Рядом!!! Ну я не преминул воспользоваться. Правда, особо развернуться излишне осторожный напарник не дал. Жалко.
После ранней побудки и скорого завтрака встали на весло. Через полчаса показался шалаш и собака, приманивающая неосторожных туристов приветливым размахиванием хвоста. Из шалаша выполз абориген, лениво почесывающий ийцо. И изрек: «Однако, река уже Зея. В Бомнак – туда. Однако, километра 4 течки и 5 – стоячки».
Практика показала что для тех, кто недавно мерил расстояния дневными переходами, километры – относительны.
Солнце жгло.
Бомнак встретил многочисленными визжащими в ходе купания детьми и (!) слабоодетыми (!) человеческими (!) самочками. Дети немедленно поинтересовались стоимостью ката, встречали ли инспекцию, есть ли ружья, кого убили, кого видели, кого знаем, есть ли семки…
Желающих увезти туристов до Большой Земли на первый взгляд много. С каким-то перевозчиком (имя затерлось в веках) на «Амуре» достигнуто соглашение о поездке.
Минералочка из холодильника …ммм… цивилизация.
В ходе ожидания катера было посещено место упокоения товарища Улукиткана. Подумалось, что красивее мавзолея.
Час-два-три… Подъехал местный дехкан (к стыду своему признаю, что его имя тоже бессовестно забыто) набирать воду для полива огородов. Сообщил, что в такой ветер желающих выходить на воду мало. Перезвонил этому самому перевозчику, тот оказывается уже давно дома. И на договоренности он МПХ положил. Да исчезнет искра в его моторе. Дехкан с нами пообщался. Потом развил бурную деятельность по поиску перевозчиков наивных туристов. Потом осторожно поинтересовался, сколько оные туристы готовы заплатить, если он оторвет себя от своего драгоценного огорода. Потом долго торговался (надо было говорить сразу, что сумму за обоих называешь, я бы не рубился как отчаянный… ну зато экономия вышла ;)). Потом снова много говорили. (Огород подождет, кому он нахер ваще нужен?). Потом говорили на катере. Обсудили все темы от прогнозных цен на бруснику до мировой политики. При подходе к Верхнезейску было вызвано такси. Сервис, однако. Прощались крайне довольные друг другом.
На вокзале товарищу адмиралу было предложено определиться - изволят ли они проехацца в сторону запада али востока. Тем временем (я) направил стопы в комнаты отдыха локбригад. Там хорошо: теплая вода, пушистые полотенца и цивильная еда.
Получил уверения от ключницы (хмм…а недурна-с) в том, что я сказочно помолодел. Этто еще чо, говорю, вот если б я еще побрился ;) Неторопливо вкусил пищи в столовке, вальяжно двинулся на вокзал.
Адмирал злобно косит глазом. Паровоз на запад через 4 минуты, кассирша намекает, что билеты не продаются и только если мы ей оооочень хотим понравиться… Ну дык… етть… Значит не судьба в Тынду. Чо косить? Значит - в Февральск, делов-то ?
И снова толпы суровых вахтовиков сползаются к паровозу. Ну хоть понятно почему – конец вахт. Кто не ездил с вахтовиками в плацкарте, тот не поймет… А кто ездил, тому и объяснять не надо J
В Февральске метнулись к автобусу, оказалось – до Белогорска, но места, по кассе свободные, заняты детями. Ну чо, все лучшее – детям. Водитель дал себя уговорить пустить нас ехать стоя. Ну долго ли, коротко ли - доехали. Вызвонили отца Алексея и дожидаючись стали поглощать до того момента недоступные кефир и свежие булочки. На этом поход и завершился. До новых встреч.

Итого по:
времени: 2 дня - заброска, 3 дня – пешек и стапелей, 4 дня каньоны и всякое бурление, 3 дня – выход по относительно спокойной воде и стоячке, 1 день – выброска. Без напряжения при нашей воде можно было уменьшить на пару дней, если бы знать прикуп. Спать почти все время падали засветло. Приближение к полярному кругу – весьма заметно.
снаряжению: испытан на отлично новый катамаран 2Т от Белрафта. Исключительные ходовые качества, управляемость, удобность посадки. Некоторые нарекания вызывает качество ПВХ шкуры. Имя собственное пока не присвоено. Отдельным товарищам (не будем показывать пальцем) нужно учится считать количество необходимых скруток. Математики, ети ихъ. Палатка Нормал Зеро-2 тесновата, но это было очевидно и в магазине. Гидру я не брал. Леха брал, но не одевал.
надводной живности: толстые дерзкие утки, много. Изюбр здоровый, 1 шт. Норка мелкая, 1 шт. Неустановленные разнообразные поючие птицы, много. Чайки крикливые, много. Медведи обгрызали лиственницы, развешивали на них шерсть, истаптывали песок на косах, но – талантливо прятались, количество не установлено. При подготовке отчета и в ходе похода ни одно животное не пострадало.
рыбе: наелись до полного нежелания еще раз поесть рыбы в любом виде. Но не более того. Разрекламированные килограммовые хариусы прятались даже талантливее медведей. Впрочем, к рыболайству учаснеги относились без излишнего фанатизма.
продуктам: осталось неоправданно большое количество риса, сухарей, соли, колбасы и сыра. Через силу доедали тушенку. Все это из-за заложенного приличного запаса по дням. Зачем брал больше литра масла – вообще непонятно ?
спирту: полторашки хватило в аккурат.
деньгам: где то в районе 7 тыщ рублей.
общим ощущениям: невероятно красивые каньоны, река нескучная, надо бы повторить. Когда-нибудь.
Аватара пользователя
alko
Бывалый
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 17:33
Репутация: 170
Откуда: Благовещенск

Re: Ток - июль 2011

Сообщение alko » 26 сен 2011, 20:12

Андрей попросил меня фотографии загрузить, у него какие то проблемы...
Вложения
01.jpg
01.jpg (100.18 КБ) 3675 просмотров
02.jpg
02.jpg (130.48 КБ) 3675 просмотров
03.jpg
03.jpg (113.56 КБ) 3675 просмотров
04.jpg
04.jpg (120.45 КБ) 3675 просмотров
05.jpg
05.jpg (120.96 КБ) 3675 просмотров
06.jpg
06.jpg (102.32 КБ) 3675 просмотров
07.jpg
07.jpg (103.91 КБ) 3675 просмотров
08.jpg
08.jpg (121.47 КБ) 3675 просмотров
09.jpg
09.jpg (96.07 КБ) 3675 просмотров
10.jpg
10.jpg (86.38 КБ) 3675 просмотров
Аватара пользователя
alko
Бывалый
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 17:33
Репутация: 170
Откуда: Благовещенск

Re: Ток - июль 2011

Сообщение alko » 26 сен 2011, 20:14

продолжение...
Вложения
11.jpg
11.jpg (78.02 КБ) 3673 просмотра
12.jpg
12.jpg (119.82 КБ) 3673 просмотра
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Петрович » 27 сен 2011, 08:09

:shocked1: каньон... :shocked1: подпор... :shocked1: шивера... :shocked1: слив...
Не по приговору?
Безумцы. 8)
Аватара пользователя
Lucer
Неслучайный
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 15:48
Репутация: 0

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Lucer » 27 сен 2011, 09:14

Ай да сукины дети, ай да молодцы!
Eugene
Бывалый
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 13:38
Репутация: 1549
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Eugene » 29 сен 2011, 11:29

Андрей, спасибо за долгожданный отчет!
Река очень красива, хочу туда тоже :o
Аватара пользователя
Медведев Егор
Бывалый
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 мар 2007, 12:17
Репутация: 111
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Медведев Егор » 03 окт 2011, 18:51

Андрей, спасибо за отчет! А слог то какой!
Действительно, многие признают - Ток - очень красивая река.
А я где-то читал, что вдоль Аначана есть хорошая тропа... Врут, собаки..
От бывшей базы геологов не стали сплавляться? Решили с пешкой не заморачиваться?
Poplavok pictures представляет...
Bear
Почетный хвостопад
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
Репутация: 156
Контактная информация:

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Bear » 03 окт 2011, 20:32

Егор, тропа может и есть. Но мы ее (наверное) не нашли :)
Пешки при возможности предпочитаю минимизировать. И совсем не готовился идти пешком (зря).
Георгий.1972.
Неслучайный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 12:22
Репутация: 0

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Георгий.1972. » 04 окт 2011, 12:13

Андрей, хорошо повествуешь. 8) Благодарю за предоставленное удовольствие в виде погружения сознания в прелести сплава. Однако, удивил количеством взятого с собой запаса спирта.
Берегите природу нашу - мать вашу.
Aleks_s
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 10:39
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ток - июль 2011

Сообщение Aleks_s » 04 окт 2011, 15:02

Пешки там не много, и за день можно было дойти. Просто построится поторопились по виду Анычан был сплавной (ну кто же знал что там большая ж.....) и на второй день нужно было подрезать, но когда ушли вниз по Анычану вылазить на верх под углом градусов 60 если не более было не айс, что тоже явилось ошибкой ибо последние 500 метров до в падения в Ток это отвесные стенки и вдоль не пройти, поэтому пришлось все равно карабкатся наверх. Зато потом мы сносились за катом туда и обратно с его разборкой за 3 часа.
Ответить