Дубровник

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Дубровник

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 21:04

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Emberizidae - Овсянковые
Род - Emberiza Linnaeus, 1758 - Овсянки

Emberiza aureola Pallas, 1773 - Дубровник

Описание. Некрупная овсянка длиной 13-17 см, массой 17-29 см, с размахом крыльев 21-26 см. Хвост имеет небольшую вилочку. Очевидно, в наибольшей степени сохранил исходные для рода строение рамфотеки и биотопические предпочтения. Самка буроватая с желтоватым низом тела, светлой бровью и темными пестринами на спине и боках. Взрослый самец в брачном наряде сверху каштановый или шоколадный, снизу ярко-желтый. "лицо", включая подбородок, черное, на груди развита узкая шоколадная перевязь, на боках - темные пестрины, на кроющих крыла овальные белые "эполеты". Окончательный наряд он приобретает лишь на 3-4-й год. Молодая птица осенью сходна с самкой, но имеет более яркий желтый оттенок на груди и брюхе. Клюв и ноги розово-охристые. Песня звучная, разнообразная, напоминает звон колокольчика: "дили-дили-для-для-ри-ри". Позывки - тихое циканье.
С зимовок прилетает в конце апреля на Дальнем Востоке, на большей части ареала - в мае, в Европе - даже в июне. Прилетев, самцы активно поют на невысоких приездах (реже - на вершинах деревьев), обозначая гнездовые территории. Малоагрессивный вид, часто образует довольно плотные поселения (до 4-6 гнезд на 1 га). Гнездо расположено на земле, в кладке обычно 4-5 зеленовато-серых яиц с размытым бурым рисунком. Гнездо строит самка, насиживают и выкармливают оба партнера. В году лишь 1 выводок, с конца июля начинаются послегнездовые кочевки, отлет завершается к концу августа. В Европейской части России - спорадично распространенный немногочисленный или редкий вид, в азиатской - более обычен.
Распространение. Евразия от 31-го меридиана к востоку до верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу до северной Финляндии, на Кольском полуострове до 68-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом до 66-й параллели, в долинах Оби и Таза до 65-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, в долинах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 68-й параллели, от нижней Колымы северная граница ареала протягивается к верхнему течению Анадыря. К югу в европейской части СССР до 53-й параллели (в долине Волги до 51-й параллели), в бассейне Урала до 51-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели, восточнее, по долине Иртыша, южная граница ареала опускается к югу. Восточнее Иртыша к югу до Монгольского Алтая, Гобийского Алтая, Кентея, долины Керулена, южной оконечности Большого Хингана, северного побережья Ляодунского залива, северной части Корейского полуострова. Острова: залива Петра Великого, Сахалин, Командорские, Шантарские, Курильские, Хоккайдо.
Зимует южнее большинства овсянок - в Юго-Восточной Азии, на юг до п-ова Малакка.
Местообитание. Гнездится в стациях с высокой травой и кустарником: луговых поймах, не слишком сухих степях, на болотах, вырубках, гарях, в редколесьях.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения. 2 подвида.
Вложения
dubrovnik.jpg
dubrovnik.jpg (36.29 КБ) 1455 просмотров
dubrovnik-map-areal.jpg
dubrovnik-map-areal.jpg (54.39 КБ) 1455 просмотров
Изображение
Ответить