Тростниковая овсянка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Тростниковая овсянка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 20:49

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Emberizidae - Овсянковые
Род - Emberiza Linnaeus, 1758 - Овсянки

Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758) - Тростниковая овсянка (русский синоним - Камышовая овсянка)

Описание. Для всех рас характерны буровато-пестрая спина, однотонное серое надхвостье, светлый низ тела с пестринами на боках. У самца черные капюшон и горловое пятно разделены узким белым "усом", имеется широкий белый "ошейник", в свежем пере черный и белый цвета замаскированы буроватыми каемками перьев, иногда выражены светлые брови. У самки и молодой птицы голова буроватая со светлыми бровями, горлом и темными "усами". От очень похожей полярной овсянки оба пола во всех нарядах отличаются рыжеватым, а не серым сгибом крыла. Песня двух-трехсложная, заметно варьирует, обычно передается как "цвирь-цвирь-сиу". Позывка - мягкое жалобное "тсии".
Северные расы (номинативная группа) при длине 15-16 см весят 14-18 г, имеют небольшой клюв со слегка вогнутым коньком и сравнительно темную окраску. Они обитают в заболоченных и околоводных биотопах лесной и лесотундровой зон от Западной Европы до Якутии, экологией и трофическими предпочтениями ничем не отличаются от других овсянок сходных местообитаний. Перелетны или совершают дальние сезонные кочевки, зимуют главным образом в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, субтропиках Евразии. Полная противоположность им - формы, обитающие в тростниках Прикаспия, Средней и Центральной Азии (группа "pyrrhuloides"). Они очень светлые, достигают в длину 19 см, весят до 30 г, а главное - имеют массивный вздутый клюв, напоминающий клюв снегиря (о чем говорит и латинское название группы), а еще больше - клюв толстоклювых сутор. Такое сходство не случайно, как и суторы, толстоклювые камышовые овсянки расщепляют мощными челюстями полые стебли тростника и извлекают оттуда личинок насекомых. Они оседлы и фактически животноядны круглый год. Интересно, что толстоклювые виды сутор и толстоклювые камышевые овсянки викариируют и совместно не встречаются. Существует и группа форм с промежуточными размерами и строением клюва, эти овсянки распространены на юге лесной зоны, в лесостепях и степях от Средиземноморья и Ближнего Востока до Алтая, и, изолированно, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Курилах, в Японии. Они также приурочены главным образом к тростниковым крепям, совершают зимние кочевки, большую часть года питаются насекомыми, которых достают из пазух листьев тростника. В Прикаспии и Приаралье зимой совместно встречаются до 4-8 подвидов из разных трофических групп, конкурентные отношения между ними сглажены. Толстоклювые формы прежде часто выделяли в самостоятельный вид и даже род Pyrrhulorhyncha pyrrhuloides, если подтвердятся сведения о симпатрии толстоклювых и среднеклювых камышовых овсянок в местах гнездования, необходимо возвратить первым видовой ранг.
В средней полосе России камышовая овсянка появляется в апреле, с проталинами и полыньями в околоводных биотопах. Гнездо - довольно рыхлая постройка, обычно в основании куста или куртины травы. В кладке обычно 5-6 яиц красивой окраски: по буровато-зеленому, красно-коричневому или серовато-фиолетовому фону идет частый или редкий рисунок из пятен и завитков сложной конфигурации, разной четкости очертаний. Строит гнездо самка, насиживают и выкармливают оба партнера. Обычно пара выращивает 2 выводка за сезон даже на севере ареала. Из лесной зоны отлетают в сентябре - октябре, филопатрия северной группе подвидов не свойственна, у южных - выражена отчетливо. Доживает до 11 лет. Спорадично распространенный вид, в подходящих стациях обычна или многочисленна.
Распространение. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до побережья Японского моря. К северу до арктического побережья Скандинавии и Кольского полуострова, северной оконечности Канина, устья Печоры, низовьев Оби и Енисея, на Таймыре до 71-й параллели, до среднего течения Хатанги, откуда северная граница ареала протягивается через средний Вилюй в область 118-го меридиана к устью Олекмы и к долине Лены в район села Хоринцы. Восточнее северные пределы распространения не выяснены. К югу до северного побережья Средиземного моря, южной оконечности Апеннинского полуострова, южной оконечности Балканского полуострова, южного побережья Малой Азии, северо-западной и северной Сирии, северного Ирака, гор Загрос, юго-восточного Ирана, Пакистана, северного подножия Куньлуня, Цайдама, области оз. Кукунор, Алашаня. Восточнее южные пределы распространения не выяснены. Изолированный участок ареала охватывает Камчатку. Острова: Британские, Балеарские, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Курильские, Хоккайдо.
Изменчивость. Изменчивость чрезвычайно сложна и проявляется в варьировании оттенков и интенсивности общей окраски и в деталях рисунка оперения, в форме и размерах клюва, в общих размерах. Внутривидовая таксономическая структура усложнена развитой локальной групповой изменчивостью, затрагивающей упомянутые диагностические признаки и в особенности форму и размеры клюва. В областях пространственного контакта расы интерградируют, образуя зоны, населенные таксономически промежуточными популяциями.
Образует более 30 подвидов.
Вложения
trostnikovaya-ovsyanka-a.jpg
trostnikovaya-ovsyanka-a.jpg (14.71 КБ) 1355 просмотров
trostnikovaya-ovsyanka-b.jpg
trostnikovaya-ovsyanka-b.jpg (46.9 КБ) 1355 просмотров
trostnikovaya-ovsyanka-map-areal.jpg
trostnikovaya-ovsyanka-map-areal.jpg (54.4 КБ) 1355 просмотров
Изображение
Ответить