Ошейниковая овсянка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Ошейниковая овсянка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 20:43

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Emberizidae - Овсянковые
Род - Emberiza Linnaeus, 1758 - Овсянки

Emberiza fucata Pallas, 1776 - Ошейниковая овсянка

Описание. Образует монотипический подрод Spina. Коренастая большеголовая овсянка средних размеров, с относительно короткими крыльями и хвостом, сильными ногами. Длина 14-17 см, масса 20-27 г, размах крыльев 23-24 см. Клюв крупный, с выпуклым, в отличие от других представителей рода, коньком, нёбный бугор высокий, овальной формы с крутым задним скосом. Вершины рулевых перьев заострены. Окраска довольно примитивная, верх бурый с серым, с хорошо выраженными темными продольными пестринами, брюхо охристое. На боках головы выделяются каштановые пятна, темные "усы" спускаются на белую грудь и образуют "ожерелье" из черных пестрин, снизу окаймленное рыжим. Клюв и ноги буроватые. Половой диморфизм почти не развит. Голос - тихое циканье, песня примитивная - короткая сухая скрипучая трель "цви-цви-цирири-зе-зее".
В пределах России появляется с зимовок в начале-середине мая, отлет приходится на август - сентябрь. Гнездовые участки обычно невелики, территориальные самцы весьма агрессивны. Гнездо на земле, хорошо укрыто. Особенности гнездовой биологии - как у обыкновенной овсянки. Хорошо отличается от большинства овсянок окраской яиц: беловатый фон покрыт равномерным оливковым или охристым крапом, реже крупными пятнами, собранными к тупому концу в виде венчика. В умеренных широтах 1 выводок в году, южнее могут быть и 2. В России - немногочисленный спорадично распространенный вид, обычен лишь в некоторых районах Приморья и Приамурья.
Распространение. Ареал разобщен. Северная часть ареала охватывает пространство от Байкальского хребта, Хамар-Дабана и Кентея к востоку до побережья Японского моря. К северу до северной оконечности Байкала, Баргузинской долины, Станового хребта. К югу до долины Хара-Гол (приток Орхона), Кентея, в области Большого Хингана до 47-й параллели, между Большим Хинганом и побережьем Японского моря до 41-й параллели. На Корейском полуострове к югу до его южной оконечности. Южная часть ареала охватывает южный склон западного Гиндукуша и южный склон Гималаев к востоку до Непала и от Юньнани к востоку до побережья Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К северу до северной Юньнани, долины и устья Янцзы. К югу до северной Бирмы (предположительно), южной Юньнани, побережья Тонкинского залива (предположительно). Острова: залива Петра Великого, Сахалин, Кунашир, Хоккайдо, Хонсю.
Популяции умеренных широт перелетны, зимуют в субтропиках и тропиках Азии, южные горные формы совершают вертикальные кочевки, летом поднимаются до высоты 2700 м.
Местообитание. Предпочитает высокотравные луга, лесостепи, саванны, охотно селится в антропогенных ландшафтах, на Дальнем Востоке встречается и на марях, вырубках среди тайги.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения и в общих размерах. 3 подвида.
Вложения
osheynikovaya-ovsyanka.jpg
osheynikovaya-ovsyanka.jpg (25.29 КБ) 1329 просмотров
osheynikovaya-ovsyanka-map-areal.jpg
osheynikovaya-ovsyanka-map-areal.jpg (58.6 КБ) 1329 просмотров
Изображение
Ответить