Обыкновенный дубонос

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенный дубонос

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 19:55

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Fringillidae - Вьюрковые
Род - Coccothraustes Brisson, 1760 - Дубоносы

Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758) - Обыкновенный дубонос

Описание. Сравнительно некрупный дубонос с укороченным хвостом. Длина 16-19 см, масса 40-65 г, размах крыльев 31-33 см. Охристо-коричневый цвет головы отделен от бурой спины серо голубым ошейником, горловое пятно, уздечка, оперение вокруг глаз черные, низ охристо-розовый с винным оттенком. Поясница и надхвостье орехового цвета, хвост коричневый с белой вершиной, вилочка развита слабо. На крыльях выделяются бело-охристые полукруглые "зеркала", в полете видны и белые пятна на темных первостепенных маховых. Последние из первостепенных маховых перьев имеют металлический сине-фиолетовый блеск и причудливо вырезанные вершины, красиво налегающие друг на друга при сложенном крыле. Из под крыла светлый. Радужина каряя, ноги телесного цвета, клюв в брачный период серебристо-синеватый, осенью и зимой желтоватый. Самка лишь несколько тусклее самца, молодая птица еще более тусклая, имеет на нижней стороне тела сернисто-желтый оттенок и поперечные темные пестрины. Молчалив, позывка - высокое циканье, вибрирующие трельки, песня тихая и короткая, трещаще-щебечущая.
Пары формируются еще на зимних кочевках, но к гнездованию птицы приступают лишь в конце весны. Гнездо расположено обычно в развилке у ствола лиственного дерева, на высоте до 6 м от земли. Оно неглубокое, построено из веток, мха, лишайника. В кладке, как правило, 5 сероватых или голубоватых яиц со сложным рисунком из пятен и извилистых линий бурого, черного, красноватого, фиолетового цвета. Насиживает самка (сведения об участии самца противоречивы), часто подпуская человека почти вплотную, птенцов кормят оба родителя, преимущественно семенами. На юге ареала бывают 2 выводка. Дубоносу свойственна номадность. Кочевки наиболее заметны осенью и ранней зимой, когда птицы кормятся на полях и в садах, порой нанося ущерб зерновым и плодовым культурам. Помимо твердых семян поедают почки, бутоны, завязи. В России - немногочисленный вид, более обычен на юге ареала, в природе доживает до 12 лет.
Распространение. Ареал разобщен. В Северо-Западной Африке Высокий Атлас и Средний Атлас; в Алжире от 2-го меридиана к востоку до восточного побережья Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу до 35-й параллели. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу в Скандинавии до 62-й параллели, в европейской части СССР до 61-й параллели, в бассейне Оби до 64-й параллели, в долине Енисея до 66-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается в юго-восточном направлении к району Нижнеудинска. Между Байкалом и долиной Зеи к северу до 54-й параллели. От долины Зеи северная граница ареала протягивается к побережью Охотского моря в область 57-й параллели. На Камчатке от южной оконечности к северу до 57-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, южной оконечности Апеннинского полуострова, южной оконечности Балканского полуострова, в Малой Азии до южного склона Понтийских гор, до Армянского (Восточного) Тавра, Эльбурса (предположительно горы Загрос, западная часть Туркмено-Хорасанских гор, западная часть Копетдага). Восточнее долины Волги к югу до 53-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, в Западной Сибири до 55-й параллели. От района Омска южная граница ареала протягивается через район Бийска к Телецкому озеру на Алтае. Восточнее к югу до хребта Танну-Ола, долины верхней Селенги, Кентея, средней части Большого Хингана, откуда южная граница ареала протягивается к северной части Корейского полуострова. Изолированный участок ареала охватывает Западный Тянь-Шань (хребты Угамский, Пскемский, Чаткальский, Ферганский, северный склон Ферганской долины), западную часть Алайской системы (хребты Гиссарский, Дарвазский, горы к востоку от Куляба, Байсунский, Кугитанг), горы Афганистана и Пакистана (Паропамиз, Сафедкох, Сиахкох, Сафедхирс, Средне-Афганские горы, Кохи-Лаль и от западной оконечности Гиндукуша к востоку до Читрала). Острова: Британские, Корсика, Сардиния, Сахалин, Итуруп, Кунашир, Хоккайдо, Хонсю.
Из северных районов обитания дубонос на зиму улетает, концентрируясь в бесснежных и малоснежных районах, достигает в это время севера Африки, Палестины, юга Японии и Китая. Известны единичные залеты и инвазии в тундры, лесотундры, пустыни.
Местообитание. Предпочитает леса с преобладанием лиственных пород, особенно широколиственные, на юге ареала тяготеет к горным лесам и редколесьям. Охотно селится в садах, городских парках.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков и интенсивности общей окраски оперения, в общих размерах и размерах клюва. 6 подвидов.
Вложения
obiknovenniy-dubonos-a.jpg
obiknovenniy-dubonos-a.jpg (8.33 КБ) 1551 просмотр
obiknovenniy-dubonos-b.jpg
obiknovenniy-dubonos-b.jpg (22.97 КБ) 1551 просмотр
obiknovenniy-dubonos-map-areal.jpg
obiknovenniy-dubonos-map-areal.jpg (55.32 КБ) 1551 просмотр
Изображение
Ответить