Обыкновенный снегирь

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенный снегирь

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 19:17

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Fringillidae - Вьюрковые
Род - Pyrrhula Brisson, 1760 - Снегири

Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758) - Обыкновенный снегирь (русский синоним - Снегирь)

Описание. Длина 15-19 см, масса 24-36 г, размах крыльев 24-30 см. Зашеек и мантия у самца голубовато-серые. Щеки, грудь, бока и брюхо от ярко-розового до красного, низ брюха и подхвостье белые. Полоса на крыле более широкая и светлая, чем у близких видов. У самки спина буроватая, зашеек более серый, розовые или красные тона нижней части тела замещены буровато-дымчатыми, с винным оттенком. Наружное опахало последнего третьестепенного махового красное у обоих полов, чем вид надежно отличается от серого, но не от других близких видов снегирей. Молодая птица окраской напоминает самку, имеет охристый налет, перевязь на крыле охристая, голова однотонная, бурая без черной шапочки и "маски". Молчалив, песня тихая, мелодичная из жужжащих и журчащих трелей, скрипов, щебета, свистов. Поют оба пола, обычно в конце зимы - начале весны. Позывки - низкие короткие печальные свисты "фью".
Основу питания составляют семена древесных и кустарниковых пород, особенно крылатки клена и ясеня, коробочки сирени. Чтобы добраться до семян, разгрызают ягоды рябины, плоды дикой яблони и другие сочные фрукты. Пары формируются на зимних кочевках, гнездятся с апреля, далеко друг от друга, предпочитая леса с густым хвойным подростом, где удобно замаскировать гнездо. Оно бывает обычно на высоте 1-3 м от земли, на ветви близко к стволу ели или пихты, строением напоминает гнездо клеста. В кладке обычно 5-6 бледных голубовато-зеленых с темным и красно-бурым крапом яиц. Строит гнездо и насиживает самка, выкармливают выводок обе птицы, кормят птенцов в основном семенами. На севере ареала 1 кладка в году, на юге - 2. Осенние кочевки начинаются в августе - сентябре, но заметными снегири становятся поздней осенью. В целом вид обычен, проявляет номадность. Популярен в качестве клеточной птицы, даже в природе изредка доживает до 17 лет.
Распространение. Евразия от Скандинавии, северо-западного угла Пиренейского полуострова и Пиренеев к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря и Яблонового хребта. К северу в Норвегии до 70-й параллели, в Швеции и Финляндии до 67-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин, между Белым морем и Уральским хребтом до 66-й параллели, на Ямале и в Западной Сибири до 67-й параллели, в бассейнах Енисея и Лены до 65-й параллели, восточнее Верхоянского хребта к северу предположительно до 61-й параллели. На Камчатке к северу до северных пределов древесной растительности. К югу на Пиренейском полуострове в западной части до 41-й параллели, восточнее до южного склона Кантабрийских гор и Пиренеев, восточнее к югу до северного побережья Средиземного моря, южной оконечности Апеннинского полуострова, на Балканском полуострове к югу до 40-й параллели. Восточнее к югу до южного склона Карпат, в Белоруссии до 52-й параллели, восточнее к югу до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части СССР до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели. Восточнее Иртыша к югу до южного Алтая, Танну-Ола, Хангая, Хамар-Дабана, Кентея, южной части Яблонового хребта. Восточнее Яблонового хребта к югу до 56-й параллели. Большой Кавказ, Малый Кавказ, Понтийские горы, Армянское нагорье, Богровдаг, Эльбурс. К северу в переднеазиатской части ареала до северного склона Большого Кавказа, к югу до южного склона Понтийских гор, средней части Армянского нагорья, южного склона Эльбурса. Острова: Азорские, Британские, Парамушир.
Полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая.
Местообитание. Большинство птиц зимует в пределах гнездового ареала, образуя порой большие стаи, становясь очень заметными, тяготея к населенным пунктам, агроландшафтам. С приходом весны снегирь, напротив, становится очень скрытным, переселяется в леса.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в общих размерах, в форме и размерах клюва. 8 подвидов.
Вложения
obiknovenniy-snegir-a.jpg
obiknovenniy-snegir-a.jpg (13.99 КБ) 1403 просмотра
obiknovenniy-snegir-b.jpg
obiknovenniy-snegir-b.jpg (49.22 КБ) 1403 просмотра
obiknovenniy-snegir-map-areal.jpg
obiknovenniy-snegir-map-areal.jpg (51.99 КБ) 1403 просмотра
Изображение
Ответить