Щур

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Щур

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 19:01

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Fringillidae - Вьюрковые
Род - Pinicola Vieillot, 1807 - Щуры

Pinicola enucleator (Linnaeus, 1758) - Щур (русский синоним - Сосновый щур, обыкновенный щур)

Описание. Крупный коренастый вьюрок, похожий на огромную чечевицу с темным крючковатым вздутым клювом. Длина 20-25 см, масса 40-65 г, размах крыльев 27-35 см. Хвост довольно длинный, как и у чечевиц с небольшой вилочкой, ноги короткие, сильные. Окраска самца малиново-розовая с дымчато-серым, развит неясный чешуйчатый рисунок из красноватых каемок перьев и более серых центров. Крылья буроватые с белыми перевязями. У самки розово-малиновые тона замещены охристо-желтоватыми, у самца-первогодка - оранжевыми, молодые птицы однотонные, буровато-серые. Молчаливая, немного "флегматичная" птица, изредка издает красивые флейтовые свисты и переборы "фиули", "тюли".
Питается семенами хвойных и лиственных пород (включая кедровые орешки), ягодами, почками, бутонами. Изредка поедает насекомых, в рационе птенцов животного корма больше. Пары формируются на зимних и весенних кочевках, но к гнездованию приступают лишь в июне - июле. Крупное гнездо из тонких веточек и сухой травы с лотком из шерсти обычно располагается на хвойном дереве у ствола на высоте 1-4 м. В кладке 2-5 голубовато-зеленых яиц с бурыми и оливковыми пятнами. Особенности гнездовой биологии - как у большинства вьюрковых. Самка сидит на гнезде очень плотно, доверчива, не боится человека. Возможно, у некоторых пар бывает 2 выводка за сезон. К осени щуры начинают кочевки стаями. Номадный вид, в целом немногочислен, местами обычен, популярен у любителей клеточных птиц из-за спокойного нрава и приятного голоса.
Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья. К северу до северной Аляски, дельты Маккензи, северного побережья Большого Медвежьего озера, северо-восточной оконечности Большого Невольничьего озера, откуда северная граница ареала протягивается к западному побережью Гудзонова залива в область 60-й параллели, на Лабрадоре к северу до 58-й параллели. К югу до центральной Калифорнии, северного Нью-Мексико, центральной Манитобы, центрального Онтарио, северного Нью-Гемпшира, центрального Мэна и Новой Шотландии. Острова: Ванкувер, Александра, Королевы Шарлотты, Ньюфаундленд, Антикости, Кейп-Бретон, Принца Эдуарда, Магдален. Северная Евразия от Скандинавии к востоку до Чукотского хребта, низовьев Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки, северного и западного побережий Охотского моря. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели. Северные пределы распространения в Азии проходят в области 68-й параллели. К югу в Скандинавии до 65-й параллели, в Финляндии до 64-й параллели, в европейской части СССР и в Западной Сибири до 61-й параллели, до центрального и предположительно южного Алтая, Хангая, Хамар-Дабана, Кентея, Баргузинского хребта, Станового хребта, бассейна Уды. Острова: Курильские, Сахалин, центральная часть Хоккайдо.
Зимой широко кочует стаями, появляясь далеко к югу от областей гнездования (до степной зоны).
Местообитание. Дендрофильный вид, обычно его можно увидеть в кронах хвойных деревьев. В горах населяет также заросли можжевельника, кедрового стланика, субальпийское криволесье.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании формы и размеров клюва. 10 подвидов.
Вложения
shur.jpg
shur.jpg (74.43 КБ) 1243 просмотра
shur-map-areal.jpg
shur-map-areal.jpg (51.98 КБ) 1243 просмотра
Изображение
Ответить