Длиннохвостая чечевица

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Длиннохвостая чечевица

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 18:57

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Fringillidae - Вьюрковые
Род - Uragus Keyserling et Blasius, 1840 - Урагусы

Uragus sibiricus (Pallas, 1773) - Длиннохвостая чечевица (русский синоним - Длиннохвостый снегирь, урагус)

Описание. Хотя из-за вздутого клюва птицу часто называют долгохвостым снегирем, она родственна чечевицам. Длина 16-19 см, масса 14-20 г, размах крыльев 20-23 см. Облик очень характерен - хвост длинный, контрастный - средние рулевые черные, крайние - белые, крылья короткие, закругленные, в полете издают довольно громкий звук "фррр". На крыльях у самца выделяются широкие белые поля, у самки - более узкие полосы. Оперение корпуса пушистое, рассученное. Общая окраска самца - серебристо-розовая с темными пестринами на спине, вокруг клюва и глаз тон сгущается до малинового. Особенно красивы серебристые блестящие перышки на щеках и шапочке. Клюв желтоватый, ноги темные. В свежем пере розовый цвет может быть почти скрыт белесыми и серыми каймами перьев. Самка серовато-бурая с розоватым надхвостьем и частыми продольными темными пестринами. Молодая птица похожа на самку. Самец-первогодок часто имеет "самочью" окраску с оранжевым налетом на груди, голове, надхвостье. Тон и интенсивность розовой окраски сильно варьирует индивидуально и географически, самые яркие птицы обитают на юго-востоке ареала. Позывки - негромкое посвистывание "фить", "пють-пить-пить", нечто среднее между криками снегиря и щегла. Песня приятная, журчаще-щебечущая, заканчивается скрипом, похожим на шипение. Самец поет на приездах и в полете.
Пары формируются еще на осенне-зимних кочевках, но к гнездованию приступают поздно после появления листвы. Гнездо - глубокая аккуратная чашечка из сухой травы расположено в глубине куста, обычно не выше 3 м над землей. В кладке 3-6 (обычно 4) ярко-голубых яиц с редкими черными пятнышками. Есть сведения, что самец принимает участие в насиживании, выкармливают птенцов оба партнера, почти исключительно семенами. В году обычно бывает 1 выводок. Семена собирают на стеблях трав и на земле. Обычный вид, популярен у любителей клеточных птиц, расширяет ареал на запад.
Распространение. Ареал разобщен. Азия от Уральского хребта к востоку до побережья Японского моря и до Корейского полуострова. К северу в бассейне Оби до 61-й параллели, в бассейне Енисея до 59-й параллели, на Витимском плоскогорье до 55-й параллели, восточнее Яблонового хребта к северу до 54-й параллели. К югу до южного Алтая, Хангая, Кентея, в области Большого Хингана до 47-й параллели, до средней Ляохэ и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок ареала охватывает горную область к востоку от Тибета. К северу здесь до 35-й параллели, к юту до северо-западной границы Юньнани, к западу до восточной оконечности Куньлуня, южнее к западу до 98-99-го меридианов, к востоку до хребта Циньлин и восточного подножия Сино-Тибетских гор. Острова: Сахалин, южные Курильские к северу до Урупа, Хоккайдо.
На зиму откочевывает лишь из северных районов области обитания.
Местообитание. Оптимальные местообитания - кустарниковые поймы, чередующиеся с лугами и участками леса, окраины болот. В послегнездовое время широко кочуют небольшими стайками, тяготеют к агроландшафтам, окраинам поселков.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в степени развития белой окраски на маховых, кроющих крыла и на рулевых перьях и в общих размерах и пропорциях. 5 подвидов.
Вложения
dlinnohvostaya-chechevica.jpg
dlinnohvostaya-chechevica.jpg (40.34 КБ) 1096 просмотров
dlinnohvostaya-chechevica-map-areal.jpg
dlinnohvostaya-chechevica-map-areal.jpg (57.97 КБ) 1096 просмотров
Изображение
Ответить