Обыкновенная чечевица

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенная чечевица

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 18:49

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Fringillidae - Вьюрковые
Род - Bucanetes Cabanis, 1851 - Чечевицы

Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770) - Обыкновенная чечевица

Описание. Коренастая птица размером с воробья, длина 13-18 см, масса 16-26 г. Клюв короткий, вздутый. Голова, грудь, надхвостье самца малиново-красные (в редких случаях оранжево-красные), красноватый оттенок развит и на буром оперении зашейка, спины, крыльев, брюхо и подхвостье светлые. Клюв голубовато-серый, ноги буроватые. Самка почти однотонная серовато-бурая сверху и светлая с пестринами снизу. Молодая птица имеет отчетливые пестрины и на верхней стороне. Песня очень запоминающаяся, свистовая, с "вопросительным" повышением тона в конце. Обычно ее передают, как "витю видел?" или "чечевицу видел?", хотя она бывает более разнообразна по строю. Есть и тихая щебечущая подпесня, другие сигналы типичны для вьюрковых - "джюи", "твить" "плить".
Прилетает с зимовок (особенно в западные части ареала) поздно, фактически уже в начале лета. Первыми появляются самцы, занимают территории и начинают интенсивно петь на присадах все светлое время суток. Селятся одиночными парами и разреженными поселениями. По расположению гнездо похоже на гнездо урагуса, но более небрежное, с торчащими травинками или веточками, сходное с гнездами славок. В кладке 3-6 яиц, интенсивного зеленовато-голубого цвета с редкими темными пятнами. Строит гнездо и насиживает кладку самка, самец ее кормит во время инкубации. Выводок кормит сначала только самец, затем обе птицы, известны случаи гнездового помощничества. Питаются сами и выкармливают птенцов только растительным кормом. В году, как правило, бывает лишь 1 выводок, но повторные кладки (взамен разоренных) встречаются до августа. Отлет начинается уже в середине июля, заканчивается к концу августа. Лишь на юге ареала птицы порой задерживаются до сентября. Хотя вид нельзя отнести к номадным, филопатрия ему не свойственна. Одна из самых обычных птиц в подходящих местообитаниях. Доживает до 9 лет.
Распространение. Ареал разобщен на северную и южную части. Северная Евразия от Финляндии, восточного побережья Балтийского моря, бассейна Одра, восточной Чехии, Словакии и Австрии к востоку до Чукотского хребта, Корякского побережья Берингова моря, Камчатки, Сахалина, побережья Охотского и Японского морей. К северу в Финляндии до 65-й параллели, до южной части Кольского полуострова, до южного Канина, низовьев Печоры, в долине Оби до 64-й параллели, в долинах Енисея и Лены до 69-й параллели, в долине Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к средней части Чукотского хребта. К югу до южной Чехии, Словакии, на Украине до 49-й параллели, до нижнего Дона, в долине Волги до 53-й параллели, в долине Урала до 51-й параллели, до нижнего течения Илека, Мугоджар, Кургальджина, в восточной части Казахского мелкосопочника до 48-й параллели, до Тарбагатая, Саура, Монгольского Алтая, Гобийского Алтая, Хангая, Кентея, в области Большого Хингана до 47-й параллели, восточнее к югу до 44-й параллели. Передняя, Средняя и Центральная Азия от Черноморского побережья Кавказа и восточной половины Понтийских гор в Малой Азии к востоку до хребта Тайханшань, восточной оконечности хребта Циньлин, южнее Янцзы к востоку до 110-го меридиана. К северу до долины Кубани, северной окраины Ставропольской возвышенности, долины нижней Кумы, Туркмено-Хорасанских гор, Паропамиза. К югу до южной окраины Армянского нагорья, Эльбурса, южного подножия Туркмено-Хорасанских гор, южного подножия Средне-Афганских гор. Восточнее ареал вида охватывает Джунгарский Алатау, Борохоро, Кетмень, Тянь-Шань (исключая Каратау и другие невысокие отроги), Восточный Тянь-Шань, Алайскую систему (исключая Байсунский хребет, Кугитанг, Бабатаг и северо-западные невысокие отроги - Мальгузар, Нуратау, Актау), Западный Памир к востоку до 73-го меридиана. От западной оконечности Гиндукуша и хребта Сафедкох (Спингар), через Гималаи, к востоку до хребта Тайханшань, восточной оконечности хребта Циньлин и южнее Янцзы к востоку до 110-го меридиана. Восточнее Гималаев к северу до хребтов Наньшань, Алашань и северной оконечности хребта Тайханшань. К югу до северной Юньнани. В области, примыкающей к восточному Тибету, вид распространен к западу до котловины оз. Кукунор и в юго-восточном Тибете до 95-го меридиана.
Зимует в тропиках Азии и на востоке Китая, европейские птицы на осенних миграциях летят на восток, в Сибирь, уже оттуда поворачивают к югу. Такой "крюк" свидетельствует о довольно быстром темпе расселения вида при консерватизме путей сезонных миграций.
Местообитание. Предпочитаемые местообитания - луга с кустарниками, опушки, окраины болот, агроландшафтов, зарастающие вырубки и гари. На юге ареала чечевица населяет лесополосы и лесные колки, редколесья в предгорьях, субальпийские кустарники, на севере - кустарниковые тундры.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в степени распространенности красной окраски у самцов и в степени развития темных пестрин на верхней стороне тела у самок. 5 подвидов.
Вложения
obiknovennaya-chechevica-a.jpg
obiknovennaya-chechevica-a.jpg (26.12 КБ) 918 просмотров
obiknovennaya-chechevica-b.jpg
obiknovennaya-chechevica-b.jpg (24.96 КБ) 918 просмотров
obiknovennaya-chechevica-map-areal.jpg
obiknovennaya-chechevica-map-areal.jpg (53.41 КБ) 918 просмотров
Изображение
Ответить