Обыкновенная чечётка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенная чечётка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 18:41

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Fringillidae - Вьюрковые
Род - Acanthis Borkhausen, 1797 - Чечётки

Acanthis flammea (Linnaeus, 1758) - Обыкновенная чечётка

Описание. Размерами и обликом в целом напоминает чижа, но амплитуда размеров и пропорций велика, длина 12-15 см, масса 9-19 г, размах крыльев 19-23 см. Верх тела сероватый или серовато-бурый, с темными продольными пестринами, на подхвостье обычно выражен розовый цвет, есть небольшая "маска" (черные уздечка, пятно на подбородке, кольцо вокруг желтоватого клюва) на шапочке развито красное пятно, смещенное ко лбу. Низ тела светлый, до полностью белого, на боках обычно развиты пестрины. Самцы имеют розовый оттенок разной интенсивности на щеках и груди. На темном крыле выделяются белые полосы. Молодая птица буроватая с пестринами, лишена красно-розовых тонов и черной "маски". Очень характерны позывки, за которые птица и получила название - постоянное "че-че", "чив", жужжащее, почти чижиное "чжжеии". Песня слышна редко, она состоит из позывок и сухой трельки "трьрьрьрьрь".
По всему ареалу встречаются формы как с очень маленьким клювом, так и "большеклювые", изменчивость клюва не всегда коррелирует с изменчивостью окрасочных признаков. Крупные, белесые формы, практически лишенные розового тона на груди и надхвостье, которые гнездятся в высокой Арктике, а в тундрах и лесотундрах обоих материков симпатричны с "типичной" чечеткой, обычно выделяют в самостоятельный вид - пепельная, или тундряная чечетка (A. hornemanni). В одних районах пепельная и обыкновенная чечетки широко гибридизируют, в других - гибридизация ограничена или не отмечена вовсе. Порой образуют смешанные стаи во внегнездовой период.
Формирование пар у чечеток происходит еще в зимних стаях, они начинают гнездиться порой еще при снежном покрове, но гнездовой период очень растянут, кладки находили в конце августа. Часто образуют довольно плотные гнездовые поселения. Строят гнезда на деревьях, кустах, в постройках человека. Гнездо хорошо утеплено растительным пухом, шерстью, перьями. В кладке 3-7 яиц, беловатых с бурым и серо-фиолетовым крапом. Распределение ролей в паре - как у предыдущих видов. Птенцов кормят насекомыми и мелкими семенами. В году бывает до 3-х выводков (иногда в одном гнезде), успех размножения очень зависит от погодных условий. Со второй половины лета и до весны широко кочуют стаями, иногда смешанными с чижами, с которыми очень сходны манерой расклевывать серёжки, подвешиваясь вниз головой на тонких ветвях. Основу питания в это время составляют семена хвойных деревьев, ольхи и особенно березы. Кормятся и в приземном ярусе, семенами трав. В целом вид обычен, пользуется популярностью у любителей клеточных птиц, продолжительность жизни - до 8 лет.
Распространение. Ареал циркумполярный. Северная Америка от западного побережья Аляски к востоку до побережья Атлантического океана. К северу до арктического побережья. К югу до южного побережья Аляски, восточнее к югу до 60-й параллели, до северного Саскачевана, северной и северо-восточной Манитобы, до долины Олбани, на Лабрадоре до 52-й параллели. Острова: Баффинова Земля, южная часть Виктории, Белчер, Микелон, Магдален, Ньюфаундленд, Гренландия, Исландия. Евразия от Скандинавии к востоку до Чукотского хребта, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу в Скандинавии и в европейской части СССР до арктического побережья. Северные пределы распространения в Азии не выяснены, предположительно вид распространен к северу до средней части зоны тундр, возможно, местами до арктического побережья. К югу до южной Норвегии, в Швеции до 61-й параллели, в Финляндии до 63-й параллели, в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 57-й параллели. В Западной Сибири к югу до 58-й параллели, до района Новосибирска, восточнее к югу до центрального Алтая (Катунский хребет), Тувы, откуда южная граница ареала протягивается к северной оконечности Байкала. Восточнее до южной окраины Олекмо-Чарского нагорья, откуда граница протягивается к долине Зеи в область 53-й параллели. Восточнее к югу до 53-й параллели. Изолированный участок ареала охватывает Альпы. Острова: Британские, Сахалин, Командорские, северные Курильские (пределы распространения к югу на Курильских островах требуют выяснения).
Акклиматизирована в Новой Зеландии.
Местообитание. Гнездится в тундрах и таежной зоне. В осенне-зимний период чечетки широко кочуют стаями, полностью исчезая лишь из заполярных районов, на юге достигая степей и полупустынь.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в степени развития рисунка на верхней и нижней сторонах тела и в общих размерах. 4 подвида.
Вложения
redpoll-a.jpg
redpoll-a.jpg (12.48 КБ) 969 просмотров
redpoll-b.jpg
redpoll-b.jpg (37.85 КБ) 969 просмотров
redpoll-map-areal.jpg
redpoll-map-areal.jpg (49.53 КБ) 969 просмотров
Изображение
Ответить