Обыкновенная пищуха

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенная пищуха

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 18:11

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Certhiidae - Пищуховые
Род - Certhia Linnaeus, 1758 - Пищухи

Certhia familiaris Linnaeus, 1758 - Обыкновенная пищуха

Описание. Длина 11-15 см, масса 7-13 г, размах крыльев 18-20 см. Общий фон окраски, густота пестрин заметно варьируют географически. От симпатрично обитающих видов отличается лишь деталями рисунка оперения, более светлым низом тела, самым длинным когтем заднего пальца.
Взрослая птица, видимо, всю жизнь проводит на постоянном участке, периодически присоединяясь к кочующим через него стайкам синиц. Весной самка переходит на участок самца. Вокальная активность повышается еще в феврале - марте, к негромким вибрирующим пискам "псии-сии" прибавляется высокая свистовая трель "ци-ти-ти-ти-тиви", с началом инкубации активность стихает. К размножению приступает с апреля - начала мая, на юге ареала - с марта. Предпочитает для гнездования щелевидные дупла и полудупла, трещины в стволах, полости за отставшей корой обычно на высоте 1-2,5 м над землей. В кладке чаще 5-6 яиц. Слетки пищух появляются в средней полосе часто уже в конце мая. Многие пары имеют 2 выводка за сезон. В конце лета молодые птицы широко кочуют, осенью смещаются южнее, а в начале весны - севернее, подыскивая индивидуальные участки и брачных партнеров. Максимальный известный возраст - 8 лет. На большей части ареала обычна, но из-за скрытности выглядит редким или немногочисленным видом.
Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья. К северу до юго-восточного утла Аляски, в Британской Колумбии на западе до 58-й параллели, в Альберте, Саскачеване и Манитобе до 55-й параллели, до северного побережья оз. Виннипег, средней части западного побережья залива Джеймса, восточнее к северу до 51-й параллели. К югу через континент до 22-й параллели в Мексике. Острова: Чичагова, Королевы Шарлотты, Ванкувер, Ньюфаундленд, Антикости, Принца Эдуарда, Кейп-Бретон. В Евразии ареал разобщен. От Скандинавии и Пиренейских гор к востоку до западного и южного побережий Охотского моря и побережья Японского моря. К северу в Норвегии до 70-й параллели, в Швеции до 67-й параллели, в области Белого моря и на Северном Урале до 65-й параллели, в Западной Сибири до 61-й параллели, между долиной Енисея и западным побережьем Охотского моря до 58-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, южной Италии, южной Греции, западного и северо-западного побережий Черного моря, южной окраины Волыно-Подольской возвышенности, в бассейне Днепра до 47-й параллели, в бассейне Северного Донца до 48-й параллели, до Воронежской и Пензенской областей, в долине Волги до 54-й параллели, до южной части Уральского хребта, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 56-й параллели. По Иртышу южная граница ареала опускается к югу. Восточнее долины Иртыша к югу до Саура, южного Алтая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, средней части Большого Хингана, северного побережья Желтого моря, Корейского полуострова. Тарбагатай (предположительно), Джунгарский Алатау, Тянь-Шань (хребты Заилийский, Киргизский, Кунгей-Алатау, Терскей-Ала-Тоо, Молдотау, Атбаши, Нарынтау, Кокшаал-Тау), Восточный Тянь-Шань, восточная часть Заалайского хребта, восточная часть Алайского хребта (предположительно). Гималаи от западной оконечности к востоку до Сино-Тибетских гор. Восточный Тибет к западу до 93-го меридиана, к северу до восточной половины Наньшаня. От восточной оконечности Наньшаня граница протягивается к южной оконечности Большого Хингана (центральноазиатский участок ареала здесь соединяется с евразийской бореальной частью его). К югу до южного подножия Гималаев, северной Бирмы, северной Юньнани, откуда южная граница этой части ареала протягивается к восточной оконечности хребта Циньлин и далее к юго-западному побережью Ляодунского залива. Крым. В западной части Малой Азии хребты Боздаг и Джума, Понтийские горы, Армянское нагорье, Малый Кавказ, Большой Кавказ, Талыш, Богровдаг, Эльбурс, западный Копетдаг (предположительно). Острова: Британские, Корсика, Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку (предположительно).
Местообитание. В средней полосе пищуха приурочена главным образом к высокоствольным хвойным и смешанным лесам. В Гималаях поднимается до криволесий на высоте до 4000 м, т.е. выше, чем местные эндемичные виды пищух.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски оперения, в степени развития белой опятненности на верхней стороне тела, в общих размерах. 22-23 подвида.
Вложения
obiknovennaya-pishuha-a.jpg
obiknovennaya-pishuha-a.jpg (11.4 КБ) 937 просмотров
obiknovennaya-pishuha-b.jpg
obiknovennaya-pishuha-b.jpg (23.36 КБ) 937 просмотров
obiknovennaya-pishuha-map-areal.jpg
obiknovennaya-pishuha-map-areal.jpg (56.21 КБ) 937 просмотров
Изображение
Ответить