Обыкновенный поползень

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенный поползень

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 18:07

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sittidae - Поползневые
Род - Sitta Linnaeus, 1758 - Поползни

Sitta europaea Linnaeus, 1758 - Обыкновенный поползень

Описание. Размеры и окраска очень сильно варьируют географически. Верх тела голубовато-серый, разных оттенков, от клюва через глаз к "уху" идет узкая черная полоса. Низ тела у северных птиц обычно белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. Западноевропейские, кавказские, переднеазиатские птицы (S. e. caesia и др.) имеют рыжий низ тела, с белым горлом и подбородком, дальневосточные птицы имеют белую "манишку", рыжий низ брюха, каштановое подхвостье, наконец, восточнокитайские птицы снизу целиком рыжие. Клюв сероватый с темной вершиной, радужина темная, ноги серо-бурые. Вокализация поползня - размеренные громкие свисты (за которые птица иногда зовется "ямщиком"), серии коротких резких криков "тви-тви-тви-тви", издаваемых в быстром темпе, реже - щебет, попискивание. Особенно криклив в конце зимы и весной, в начале сезона размножения.
Пары обитают на постоянных территориях, часто сохраняются всю жизнь. В средней полосе начинает гнездиться уже в апреле, севернее - в мае. Гнездится в естественных дуплах и постройках дятлов, как правило, не ниже 2-х м от земли. Обмазывает леток глиной, оставляя отверстие диаметром 30-40 см. В кладке обычно 6-9 (от 4 до 12) яиц, самка насиживает очень плотно. С началом инкубации вокализация стихает, птицы становятся малозаметными. На большей части ареала бывают 2 (в виде исключения 3) кладки за сезон. Семейные стайки некоторое время кочуют недалеко от мест гнездования. Затем молодые птицы расселяются по обширной территории, уже в конце лета большинство занимают собственные индивидуальные участки, но окончательно определяются с выбором гнездовой территории и пары весной. Зимой молодых и взрослых поползней нередко можно встретить в составе синичьих стаек. На зиму птица обычно делает на участке индивидуальные запасы семян, чаще прячет каждое семечко отдельно, реже устраивает "кладовые", вмещающие 3-30 г семян. В особо вместительных "кладовых" находили до 2 кг семян. Максимальный известный возраст - 9 лет. Численность сильно колеблется по годам и даже десятилетиям, в средней полосе Европейской части России поползень в последнее время - скорее немногочисленный, спорадично распространенный вид, в лесах Кавказа и Дальнего Востока обычен и даже многочислен.
Распространение. Ареал разобщен. В Северо-Западной Африке горы Эр-Риф и Средний Атлас. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского, Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей. К северу в Норвегии до 62-й параллели, в Швеции до 61-й параллели, в европейской части СССР и в области Урала до 64-й параллели, в долине Оби до 66-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, между долиной Енисея и хребтом Черского до 68-й параллели, восточнее северная граница ареала проходит в области 68-й параллели и протягивается к верховьям Анадыря. К югу до северного побережья Средиземного моря, южной оконечности Апеннинского полуострова, южной оконечности Балканского полуострова, южной Молдавии, южной окраины Волыно-Подольской возвышенности, до областей Полтавской и Харьковской, в долине Северного Донца до 49-й параллели, между долиной Дона и Уральским хребтом до 52-й параллели, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели. Восточнее южная граница ареала опускается к югу по долине Иртыша. Восточнее Иртыша к югу до Саура, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, Большого Хингана. По Большому Хингану южная граница ареала протягивается далеко к югу и приобретает в восточной и юго-восточной Азии характер западной границы в этой части континента. Здесь вид распространен от побережий Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей к западу до Большого Хингана, от южной оконечности которого граница протягивается к восточной оконечности Куньлуня и отсюда к восточной оконечности Гималаев, по южному склону которых протягивается к их западной оконечности. Южнее западной части Гималаев к западу до восточного Афганистана, хребта Сафедкох (Спингар), Сулеймановых гор, долины Зхоб. К югу на п-ове Индостан до 12-й параллели, до южной Бирмы, северного Таиланда, северного Лаоса. От западного побережья Малой Азии к востоку до восточной оконечности Эльбурса и гор Загрос. К северу до северного побережья Малой Азии, северного подножия Большого Кавказа и долины Кубани, северного подножия Эльбурса. К югу по восточному побережью Средиземного моря до 33-й параллели, до северной Сирии, северного Ирака, в пределах горной области Загрос к югу до Фарса. Изолированный участок ареала охватывает восточную часть Восточного Тянь-Шаня к северу от впадины Хами. Острова между Швецией и п-овом Ютландия, южная половина Великобритании, Сицилия, Шантарские, Сахалин, Парамушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, острова залива Петра Великого (Рикорда, Попова, Стенина), Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Чеджудо, Тайвань.
Местообитание. Населяет самые разнообразные леса, предпочитая зрелые и высокоствольные, с обилием дупел и богатой кормовой базой в осенне-зимний период (желуди, орехи, кедровые орешки, другие семена). Сибирские и дальневосточные птицы чаще встречаются в кедровой тайге (но в Якутии, подвид S. e. arctica придерживается преимущественно лиственничников), южные подвиды приурочены к широколиственным лесам с преобладанием дуба, бука, граба. На севере местами достигает лесотундровых редколесий (залеты бывают и в тундры до морских побережий), на юге по колкам, лесополосам и пойменным лесам проникает далеко в зону степей.
Изменчивость. В пределы Sitta europaea здесь включены расы южноазиатской группы castanea, которая, возможно, представляет собой самостоятельный вид, а также форма cashmirensis.
Изменчивость проявляется в варьировании общей окраски, оттенков и рисунка оперения, в степени развития полового диморфизма в окраске. Кроме того, изменчивость проявляется в варьировании общих размеров и пропорций. Около 30 подвидов.
Вложения
obiknovenniy-popolzen-a.jpg
obiknovenniy-popolzen-a.jpg (15.02 КБ) 1784 просмотра
obiknovenniy-popolzen-b.jpg
obiknovenniy-popolzen-b.jpg (42.63 КБ) 1784 просмотра
obiknovenniy-popolzen-map-areal.jpg
obiknovenniy-popolzen-map-areal.jpg (53.73 КБ) 1784 просмотра
Изображение
Аватара пользователя
Iskander
Заслуженный суперджигит
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 13:39
Репутация: 1203
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Обыкновенный поползень

Сообщение Iskander » 16 авг 2015, 15:32

110.jpg
110.jpg (38.65 КБ) 1212 просмотров
106.jpg
106.jpg (31.25 КБ) 1212 просмотров
109.jpg
109.jpg (27.34 КБ) 1212 просмотров
С тревогой думаю о завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно?..
Ответить