Большая синица

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Большая синица

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 17:56

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Paridae - Синицевые
Род - Parus Linnaeus, 1758 - Синицы

Parus major Linnaeus, 1758 - Большая синица (русский синоним - Большак)

Описание. Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья - длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным "галстуком", заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди. Позывки очень разнообразны, обычно это звонкое "твинь" (похожий сигнал есть у зяблика), "ци-ци-ци", "пинь-пинь-черере", при тревоге - ворчливое стрекотание. Песня - звонкое двух-трехсложное - "ци-ти, ци-ти", "цинь-ти-тя, цинь-ти-тя" или "зин-зи-вер", с понижением тона на последнем слоге. Наиболее активно поет в начале весны, перед гнездованием, иногда поют и самки.
Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой "грабит" тайники других синиц. Максимальный возраст - 15 лет.
В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована - зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой "кольцо", охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса "больших синиц", как и на примере комплекса "серебристых чаек" была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее. В местах "стыков" ареалов каждая пара форм комплекса "большой синицы" гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация - весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что "внутри" кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса "большой синицы", отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего "большака" с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.
Распространение. Северо-Западная Африка от западного Марокко к востоку до северо-западного Туниса. К северу до побережья Средиземного моря. К югу до Высокого Атласа, Сахарского Атласа и северо-западного Туниса. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до западного побережья Охотского моря, Буреинского хребта (предположительно), в долине Амура до 131-го меридиана. К северу в Скандинавии и Финляндии до 68-й параллели, до средней части Кольского полуострова. Восточнее северная граница ареала протягивается от района Архангельска к верховьям Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены к северу до 61-й параллели. Во внегнездовое время птицы многократно регистрировались в бассейне Вилюя в области 63-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, южного побережья Малой Азии, по восточному побережью Средиземного моря к югу до его юго-восточного угла, до северной Сирии, северного Ирака, гор Загрос (до их юго-восточной оконечности), до Эльбурса (к востоку здесь до восточной оконечности хребта). Восточнее Каспийского моря к югу в долине Урала и в северном Казахстане до 51-й параллели, до района Каркаралинска, Джунгарского Алатау, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, северной части Большого Хингана, долины среднего Амура, предположительно Малого Хингана, долины Уды. Острова: Британские, Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр.
Акклиматизирована на Тянь-Шане.
Местообитание. Гнездится вскоре после схода снега, в лесах самого разного типа, в парках, садах, населенных пунктах. Наиболее обычная синица трансформированных ландшафтов, в сплошных, особенно хвойных лесах встречается редко. Очевидно, вид интенсивно расширяет ареал в последние столетия, что связывают с антропогенной трансформацией ландшафтов.
Изменчивость. В области восточной оконечности Эльбурса предположительно гибридизирует с Paras cinereus. В области среднего Амура предположительно гибридизирует с Paras minor.
Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения, в общих размерах и пропорциях. 7 подвидов.
Вложения
big-sinica-a.jpg
big-sinica-a.jpg (32.29 КБ) 1095 просмотров
big-sinica-b.jpg
big-sinica-b.jpg (30.96 КБ) 1095 просмотров
big-sinica-map-areal.jpg
big-sinica-map-areal.jpg (55.51 КБ) 1095 просмотров
Изображение
Ответить