Московка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Московка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 17:31

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Paridae - Синицевые
Род - Parus Linnaeus, 1758 - Синицы

Parus ater Linnaeus, 1758 - Московка

Описание. Иногда ее называют также черной синицей. Размерами и сложением сходна с лазоревкой, в среднем еще мельче (10-12 см, 7-11 г). Характерны черная шапочка, окаймленные черным щеки и очень большое, спускающееся на грудь черное горловое пятно. Окраска верха тела варьирует от буроватого до голубовато-серого, низа тела - от серовато-белого до охристо-коричневого. На крыле выделяются 2 светлые поперечные полосы, на затылке и зашейке - большое белое треугольное пятно. Часто топорщит удлиненные перья шапочки в виде небольшого хохолка, у южных подвидов острый хохолок вполне выражен. Некоторые молодые птицы (и взрослые некоторых подвидов) имеют в оперении лимонный оттенок, обусловленный наличием липохромов. Позывки - типичное синичье "ци-ци" или "сиси-си", жалобное "тюю", мягкий стрекот. Песня похожа на песню большой синицы, высокая, обычно двухсложная "ци-ти, ци-ти, ци-ти" с ударением на второй слог. Петь начинает в феврале.
Экологией и гнездовой биологией в целом сходна с большаком и лазоревкой. Гнездится порой очень низко, на уровне земли, в кладке чаще 7-9 яиц, в году обычно бывает 2 выводка. Часто делает запасы семян хвойных деревьев - основного корма в зимний период. При неурожае шишек предпринимает широкие кочевки и даже массовые миграции, в зависимости от размаха которых, птицы могут к весне возвращаться на прежние гнездовые участки или гнездится совсем в других районах. Доживает до 9 и более лет. Меньше других синиц тяготеет к населенным пунктам, в Москве, несмотря на название, встречается сравнительно редко. На большей части ареала - обычный, порой многочисленный вид, в средней полосе Европейской части России скорее немногочисленна. В Гималаях, некоторых горах Средней Азии московка обитает совместно с близкими видами - рыжешейной (P. rufonuchalis), краснобрюхой (P. rubidiventris) и чернохохлой (P. melanolophus) синицами, между ними происходит ограниченная гибридизация, последний вид даже считают формой гибридного происхождения.
Распространение. Ареал разобщен. В Северо-Западной Африке - Атласские горы (Высокий Атлас, Средний Атлас, Телль-Атлас, Сахарский Атлас, горы Орес) и северо-западный Тунис. Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до Верхоянского хребта, Камчатки (изолированный участок ареала), побережья Охотского, Японского и Желтого морей. К северу в Скандинавии, Финляндии и на Кольском полуострове до 67-й параллели, восточнее в европейской части СССР до 65-й параллели, в долине Оби до 64-й параллели, восточнее к северу до 62-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, южного подножия Карпат, средней части Волыно-Подольской возвышенности, до областей Киевской, Калужской, Рязанской, Ульяновской, предположительно до Южного Урала. В Западной Сибири к югу предположительно до 55-й параллели, восточнее южная граница ареала с запада и с юга охватывает Алтай, восточнее к югу до Танну-Ола, Хамар-Дабана, Кентея, долины верхнего Амура. Восточнее южная граница ареала вдоль Большого Хингана опускается далеко к югу, приобретая на этом участке характер западной, и образует обширный выступ ареала в юго-западном направлении. Границы этого выступа таковы. К югу вид распространен до северо-восточной Бирмы и северной Юньнани, откуда южная граница ареала протягивается к востоку по долине средней Янцзы до 112-го меридиана и отсюда - к южной части Шаньдунского полуострова. К западу до Большого Хингана, верховий Ляохэ, северной Шаньси, восточной оконечности Куньлуня, в юго-восточном Тибете до 96-го меридиана и по Гималаям от их восточной оконечности к западу до Непала. Изолированный участок ареала в юго-восточном Китае в пределах: к северу до долины нижней Янцзы, к югу до 25-й параллели, к западу до 115-го меридиана, к востоку до побережья Восточно-Китайского моря. Передняя Азия от западного побережья Малой Азии к востоку в пределах Копетдага и Туркмено-Хорасанских гор до 58-го меридиана. К северу до северного побережья Малой Азии, долины Кубани и северного подножия Большого Кавказа, северного склона западной половины Копетдага. К югу до южного побережья Малой Азии, южной окраины Армянского нагорья, южного подножия Эльбурса, южного подножия западной части Туркмено-Хорасанских гор. Изолированные участки ареала охватывают Крымские горы; горы Ливана; горы Загрос к северу до 35-й параллели, к югу до 30-й параллели; Джунгарский Алатау, Тянь-Шань (хребты Борохоро, Кетмень, Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, восточная часть Киргизского к западу до 74-75-го меридианов, Терскей-Ала-Тоо, Молдотау, Нарынтау, Атбашитау, Кокшаал-Тау), Восточный Тянь-Шань к востоку до хребта Богдошань; в пределах Алайской системы восточные части Алайского и Заалайского хребтов, предположительно горы Коктун. Острова: Британские, Сицилия, Корсика, Сардиния, Кипр, Сахалин, Монерон, южные Курильские (Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан), Хоккайдо, Хонсю, Цусима, Чеджудо, Якусима, Тайвань. Предположительно Сикоку, Кюсю, северная часть Идзу и Рюкю.
Местообитание. Населяет леса различного типа, на большей части ареала предпочитая хвойные, известны инвазии в степную и тундровую зоны.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски, степени интенсивности тонов оперения, в деталях рисунка и в общих размерах. Около 20 подвидов.
Вложения
maskal.jpg
maskal.jpg (20.75 КБ) 751 просмотр
maskal-map-areal.jpg
maskal-map-areal.jpg (54.66 КБ) 751 просмотр
Изображение
Ответить