Пёстрый дрозд

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Пёстрый дрозд

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 16:19

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Zoothera Vigors, 1832 - Земляные дрозды

Zoothera dauma (Latham, 1790) - Пёстрый дрозд

Описание. Крупный дрозд массивного сложения, длина 27-30 см, масса 100-200 г, размах крыльев 44-48 см. Верх желтовато- или охристо-оливковый, низ светлый, по всему корпусу и крыльям развит красивый чешуйчатый черно-золотистый рисунок. Вокруг темного глаза выделяется белый ободок, клюв и ноги тусклые. В полете бросаются в глаза золотистые полосы на крыльях сверху, белые пятна по краям хвоста. Полового диморфизма нет, молодая птица отличается менее правильным и красивым рисунком. Молчалив, песня - громкие, красивые, но монотонные свисты разной тональности, исполняемые в медленном темпе, с паузами. Наиболее активно поет в сумерках и ночью, как на деревьях, так и на земле. Позывки и крики тревоги хорошо отличаются от таковых настоящих дроздов, это негромкое мягкое "тсии", сипящие и хрипящие звуки.
В России появляется на местах гнездования в апреле - мае. Расположение гнезд различно - от высоких пней до широких развилок ствола и в основании крупных ветвей на высоте 3-15 м. Гнездо рыхлое, крупное, заметно больше гнезд настоящих дроздов, построено главным образом из мха и корешков, но лоток также вымазан глиной, выстлан листвой, хвоей, корешками. В кладке 3-5 яиц, однотонно-охристых, реже голубовато-зеленых с красноватым опятнением. Биология сходна с биологией других дроздов, у гнезда птицы осторожны, скрытны, впрочем, как и в другое время. В рационе преобладают дождевые черви, едят и ягоды. Корм собирают исключительно на земле, взлетают тяжело и неохотно, на осенних миграциях иногда образуют небольшие стайки. В России - спорадично распространенный немногочисленный вид.
Распространение. Ареал разобщен. Евразия от 57-го меридиана к востоку до побережья Охотского и Японского морей и Корейского полуострова. К северу в области Уральского хребта до 62-й параллели. Северные пределы распространения в Западной Сибири не выяснены, предположительно к северу здесь до 62-й параллели. В бассейне Енисея к северу до 62-й параллели, между бассейном Енисея и Охотским морем до 60-й параллели (есть указания о распространении вида к северу в Восточной Сибири до 64-й параллели). К югу в области Уральского хребта до 57-й параллели, на восточном склоне Урала и в Западной Сибири до 56-й параллели и до северо-восточного Алтая. Восточнее 85-го меридиана к югу до бассейна Верхнего Енисея и Малого Енисея, Хамар-Дабана. Южные пределы распространения в Забайкалье не выяснены. Восточнее Большого Хингана к югу до бассейна Сунгари и Корейского полуострова. От западной оконечности Гималаев к востоку до 112-го меридиана в восточном Китае. К северу в Гималаях до верхнего предела древесной растительности. Восточнее до северной оконечности Сино-Тибетских гор, откуда северная граница ареала протягивается к бассейну р. Сицзян в область 25-й параллели. К югу до южного подножия Гималаев, восточнее Брахмапутры к югу до южной оконечности п-ова Индокитай и п-ова Малакка. Южная часть п-ова Индостан от южной оконечности к северу до 13-й параллели. Острова: Сахалин, Итуруп, Кунашир, Хоккайдо, Хонсю, Амамиосима и Ириомоте (из группы Рюкю), Тайвань, Шри-Ланка, Суматра, Ява, Ломбок, Бали (предположительно), Танимбар, Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, Соломоновы, Кенгуру, Тасмания. На Тянь-Шане хребты Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Джунгарский Алатау и предположительно Восточный Тянь-Шань.
На большей части ареала - перелетный вид, зимует в Индии, Индокитае, на юге и востоке Китая, юге Японии. На Зондских и некоторых других островах Тихого океана, в Австралии пестрого дрозда замещают близкие виды Z. major, Z. horsfieldi, Z. lunulata, Z. heinei, ранее считавшиеся его подвидами.
Местообитание. Гнездится отдельными парами в захламленных темнохвойных и смешанных лесах, предпочитая горные.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков и интенсивности общей окраски оперения, в пропорциях рулевых перьев и в общих размерах. 16-17 подвидов.
Вложения
pestriy-drozd.jpg
pestriy-drozd.jpg (44.26 КБ) 890 просмотров
pestriy-drozd-map-areal.jpg
pestriy-drozd-map-areal.jpg (57.91 КБ) 890 просмотров
Изображение
Ответить