Синехвостка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Синехвостка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 16:02

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Tarsiger Hodgson, 1845 - Синехвостки

Tarsiger cyanurus (Pallas, 1773) - Синехвостка

Описание. Длина 12-15 см, масса 12-18 г, размах крыльев 21-24 см. Сложением сходна с зарянкой, отличается от нее, помимо меньших размеров, более короткими и слабыми ногами, коротким, немного вздернутым клювом. Оперение мягкое, рассученное. Самка серовато-оливковая с белым каплевидным пятном на горле, светлым брюхом и охристыми боками, надхвостье и хвост серовато-голубые, вокруг темного глаза выделяется узкий белый ободок. Годовалые самцы похожи на самок, часть самцов сохраняет самочью окраску всю жизнь, у других на 3-й календарный год появляется яркая бело-голубая бровь, блестящие сине-голубые перья на сгибах крыла, пояснице, надхвостье, охристые бока становятся почти оранжевыми. Многие при этом сохраняют оливково-серую окраску верха тела (серая морфа), другие же приобретают глубокий матовый темно-синий цвет на шапочке, спине, крыльях, хвосте, бока головы становятся очень темными (синяя морфа). Самцы синей морфы чаще встречаются в восточной части ареала, составляя большинство на северотихоокеанских островах. Молодые птицы охристо-бурые с диффузным темным чешуйчатым рисунком (на верхней стороне тела он выглядит как светлые каплевидные пятна по темному фону), надхвостье и хвост серовато-голубые. Песня - флейтовый свист, по тембру схожий с песней белобровика - "тьи-три-тирири" с убыстрением темпа и повышением тона в конце, очень варьирует географически и индивидуально. Часто птица поет на вершине хвойного дерева, но может и прятаться в глубине кроны. Песенная активность продолжается почти до осеннего отлета. Позывки сходны с позывками соловьев, характерен дробный сухой треск, как у малой мухоловки.
Реже соловьев и зарянок спускается на землю, хотя кормится в основном в нижнем ярусе, часто хватает насекомых с подлета, по-мухоловочьи. Прилетает с зимовок в мае - начале июня, самцы занимают обширные участки. Самка строит гнездо в виде глубокой чаши в укромном месте на земле, в нишах под корнями, валежником, за отставшей корой и в выгнившей сердцевине пней. Гнездовая постройка состоит главным образом из мха и лишайников, снаружи могут быть вплетены тонкие веточки, хвоинки, выстилка лотка обычно содержит шерсть, перья. В кладке 5-7 белых с ржавыми и буроватыми пятнышками яиц. Гнездовая биология изучена недостаточно, вероятно сходна с биологией соловьев и зарянки. Возможно, в году бывает 2 выводка. Выводки кочуют по пойменным зарослям, отлет проходит в сентябре - октябре. Немногочисленный, спорадично распространенный вид.
Распространение. Ареал разобщен. Евразия от Кольского полуострова и Белого моря к востоку до Чукотского хребта, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу до средней части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 66-й параллели, в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале до 69-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, в междуречье Енисея и Лены северные пределы распространения не выяснены, в бассейнах Яны и Колымы к северу до 68-й параллели. К югу в европейской части СССР до района Архангельска, от Архангельска южная граница ареала протягивается к Уральскому хребту в область 59-й параллели. В области Уральского хребта к югу до истоков р. Белой, в Западной Сибири до 56-й параллели, на Алтае до 51-й параллели, до хребтов Танну-Ола, Хангая, Хамар-Дабана, Кентея, центральной части Большого Хингана, южной границы бассейна Сунгари, южной окраины Сихотэ-Алиня. Изолированный участок ареала охватывает хребет Сафедкох (Спингар) в восточном Афганистане, Гималаи, юго-восточный, восточный и северо-восточный Тибет и горные области, прилежащие к Тибету с востока. К востоку здесь до хребта Циньлин и Сино-Тибетских гор, к северу до восточной половины Наньшаня, к югу до северо-восточной Бирмы (предположительно) и северной Юньнани. Острова: Командорские, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю (к югу до центральной части).
На большей части ареала синехвостка перелетна, зимует в тропической Азии и субтропической Восточной Азии.
Местообитание. Таежная птица, в лиственных и смешанных лесах встречается редко. На севере проникает в лесотундру, очень характерна для горной темнохвойной тайги, достигает пояса криволесья, кедрового стланика, субальпийских кустарников, гнездится до высоты 4400 м.
Изменчивость. Самцам свойственно явление морфизма, проявляющееся в существовании двух цветовых морф. У самцов серовато-оливковой морфы верхняя сторона тела серовато-оливковая, обычно с голубоватым оттенком, верхние кроющие перья хвоста тускло-голубые. У самцов синей морфы верхняя сторона тела интенсивного синего цвета, часто с зеленоватым оттенком.
Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности синей окраски у самцов синей морфы, в деталях рисунка оперения у самцов, в оттенках общей окраски оперения у самок и в численных соотношениях особей разных морф. 3 подвида.
Вложения
sinehvostka.jpg
sinehvostka.jpg (38 КБ) 948 просмотров
sinehvostka-map-areal.jpg
sinehvostka-map-areal.jpg (56.19 КБ) 948 просмотров
Изображение
Ответить