Соловей-красношейка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Соловей-красношейка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 15:52

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Luscinia T. Forster, 1817 - Соловьи

Luscinia calliope (Pallas, 1776) - Соловей-красношейка (русский синоним - Красношейка)

Описание. Относится к подроду Calliope. Несколько меньше предыдущего вида, сложением сходен с ним. Окраска однотонная, оливково-бурая, брюхо белое, бока серо-охристые, бросаются в глаза белые брови. У самца бока головы черноватые, развит белый "ус" с черной каймой, на подбородке и горле треугольное блестяще-алое пятно, на груди серый пластрон. У самки, первогодков обоих полов горло беловатое, иногда с розовыми пятнышками. Клюв и зев взрослых птиц блестяще-черные, ноги светлые. Песня сложная, из разнообразных свистовых трелей, часто с заимствованными фразами из песен других птиц, скрипучими звуками. Обычно птица поет в гуще куста, изредка - открыто, вплоть до вершины дерева. Позывки как у обыкновенного соловья.
В большинстве районов Сибири и Дальнего Востока пойменная и горная популяции вида в значительной степени изолированы, различаются особенностями вокализации, поведения, биологии. С зимовок прилетает с появлением листвы, начинает петь еще на пролете. Гнездо в виде шара с боковым входом или неполного шара строит самка в укромном месте, обычно на земле. В кладке 4-5 яиц, зеленоватых или голубовато-серых с кирпично-красным редким крапом (обычно на тупом конце). Особенности гнездовой биологии, сроки онтогенеза - как у обыкновенного соловья. Иногда в течение сезона бывает 2 выводка. Отлет в августе - сентябре. Обычный, но спорадично распространенный вид.
Распространение. Ареал разобщен. Азия от западного склона Уральского хребта и прилежащей части долины Камы к востоку до Чукотского хребта, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу в бассейне Оби до 63-й параллели, между долиной Енисея и Чукотским хребтом до 67-й параллели. К югу между долиной Камы и Уральским хребтом до 58-й параллели, до районов Тобольска и Тары, откуда южная граница ареала протягивается к северо-западному подножию Алтая и проходит по западному подножию Алтая. Восточнее к югу до Монгольского Алтая (предположительно), Хангая, Кентея, средней части Большого Хингана, южной части бассейна Сунгари. Изолированный участок ареала охватывает восточную половину хребта Наньшань, область оз. Кукунор, область бассейна верховий Хуанхэ к югу до северной оконечности Сино-Тибетских гор. Острова: Командорские, Курильские, Сахалин, Монерон, Хоккайдо. Нерегулярное гнездование в западной части Алеутской гряды (о-в Кыска).
Зимует в Юго-Восточной Азии. В горах Среднем и Центральной Азии его сменяет (а местами симпатричен с ним) близкий вид - черногрудая красношейка (L. C. pectoralis), черно-серо-белой контрастной окраской и таким же алым треугольником на горле. Недавно ее поселение в ареале обычной красношейки обнаружено в Саянах. В горах Китая хребет Циньлин) обитают близкие виды - черногорлый (L. obscura) рыжешапочный (L. ruficeps) соловьи (оба включены в Международную Красную книгу), там же и южнее, в Сычуани и Гималаях - соловей Давида (L. pectardens), обликом напоминающий как красношеек Calliope, так и синих соловьев Larvivora.
Местообитание. В лесной зоне держится главным образом в пойменных кустарниковых зарослях по вырубкам, опушкам, гарям, окраинам болот. Южнее предпочитает колки среди степи, может встречаться даже в кустарниковой полупустыне. В горы поднимается до 3000 м, держится в субальпийском кустарниковом поясе, криволесье, кедровом стланике.
Вложения
solovey-krasnosheyka.jpg
solovey-krasnosheyka.jpg (42.7 КБ) 1548 просмотров
solovey-krasnosheyka-map-areal.jpg
solovey-krasnosheyka-map-areal.jpg (55.83 КБ) 1548 просмотров
Изображение
Ответить