Ширококлювая мухоловка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Ширококлювая мухоловка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 15:27

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Muscicapa Brisson, 1760 - Серые мухоловки

Muscicapa latirostris Raffles, 1822 - Ширококлювая мухоловка

Описание. Общая длина 112-158 мм, масса тела самцов в среднем 11,30 г, самок в среднем 10,76 г. Два распространенных на территории России подвида существенно различаются общими размерами. Muscicapa latirostris pallasi, гнездящаяся в Западной и Центральной Сибири, наиболее крупная раса данного вида. Длина крыла самцов этой формы 73,0-78,0 мм, самок - 73,0 - 77,0 мм. Номинативный подвид, распространенный на юге Восточной Сибири и Дальнем Востоке, имеет длину крыла 64,8 - 73,0 мм у самцов и 65,1 - 73,0 мм у самок.
У взрослой птицы все оперение верхней части тела (от лба до верхних кроющих хвоста включительно), а также на боках головы и шеи светло-серовато-бурое. Верхняя часть головы более темная, чем спина, и в свежем пере имеет чешуйчатый рисунок, образованный двухцветными перьями (темные в центре и более светлые по краю опахал). Грудь и бока тела бледно-серовато-бурые. Уздечка, горло, кольцо вокруг глаза, брюшко и нижние кроющие хвоста белые с бледным буровато-серым оттенком. Нижние кроющие крыла от белого до бледно-серовато-бурого. Рулевые, маховые и верхние кроющие крыла темно-бурые. По краю наружных опахал второстепенных маховых, а на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых и на вершинах расположены узкие светло-буровато-охристые каемки. Надклювье темно-коричнево-бурое. Подклювье желтовато-охристое в основании и темно-коричнево-бурое в вершинной части. Ноги темно-бурые. Радужина глаза коричневая. Сезонная изменчивость проявляется в общем посветлении чешуйчатого рисунка на верхней части головы, а также в исчезновении светлых каемок на маховых и кроющих крыла в результате их обноса и выцветания.
У молодых в гнездовом наряде оперение верхней части тела и боках головы темно-коричнево-бурое с округлыми светло-охристыми пятнами на перьях. Горло, зоб и бока груди бледно-охристо-буроватые с бурым чешуйчатым рисунком. Центральная часть груди, брюшко и нижние кроющие хвоста белые. Маховые и рулевые темно-бурые. Заостренные вершины последних изредка с примесью охристого оттенка. По краю наружных опахал и на вершинах второстепенных и третьестепенных маховых, а также больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых расположены охристые каемки разной степени выраженности.
Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой птицы, но на больших верхних кроющих второстепенных маховых, третьестепенных маховых и некоторых верхних кроющих хвоста (не перелинявшие партии перьев) сохраняются охристые окаймления и пятна.
После того как маховые и рулевые закончат рост, у молодых птиц начинается частичная послегнездовая линька, в ходе которой происходит смена почти всего мелкого оперения, кроме больших верхних кроющих второстепенных маховых и части кроющих хвоста. У большинства особей она заканчивается к началу осенней миграции. С февраля по апрель у первогодков проходит повторная частичная линька оперения, которая протекает с большими индивидуальными вариациями (Виноградова и др., 1976). В приобретенном наряде мухоловки прилетают на места гнездования и приступают к размножению. Взрослые птицы имеют в году одну полную послебрачную линьку оперения, которая протекает на местах гнездования.
Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.
Распространение. Гнездовой ареал охватывает Восточную и Южную Азию. Ареал разобщен. От долины Томи (предположительно от бассейна правых притоков верхнего течения Оби) к востоку до побережья Японского моря и северной части Корейского полуострова. К северу до района Томска, района Енисейска, нижнего течения Ангары. Восточнее северные пределы распространения не выяснены. Предположительно северная граница ареала проходит здесь в области 54-й параллели. К югу до хребтов Танну-Ола, Хамар-Дабана, Кентея, в области Большого Хингана и бассейна Сунгари до 45-й параллели, до северной части Корейского полуострова. Южная Азия к западу в Гималаях до 76-го меридиана, на п-ове Индостан до 75-го меридиана. К востоку до 110-го меридиана. К северу до южного склона Гималаев, Ассама, восточнее Сино-Тибетских гор к северу до 32-й параллели. Острова: Сахалин, Курильские к северу до Урупа.
Местообитание. Населяет различные типы лиственных (главным образом листопадных), смешанных хвойно-лиственных и хвойных лесов от таежных до субтропических на юге ареала по долинам рек и ручьев, на равнинах, в предгорьях, а также по склонам и гребням невысоких гор, поднимаясь вверх до 1900 м н.у.м. Поселяется в рощах, садах и парках. часто в непосредственной близости от жилья человека.
Основу пищи составляют насекомые разных групп. Реже поедают паукообразных и как исключение - мелкие сочные плоды некоторых растений.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски нижней стороны тела, в длине и формуле крыла. Не вызывает сомнений существование 6 географических рас: pallasi, poonensis, latirostris, williamsoni, siamensis, umbrosa. Кроме того, выделения в качестве самостоятельного подвида по-видимому требуют популяции Сахалина, Японии и Курильских островов.
Вложения
wide-kluv-fly.jpg
wide-kluv-fly.jpg (19.59 КБ) 850 просмотров
wide-kluv-fly-map-areal.jpg
wide-kluv-fly-map-areal.jpg (58.27 КБ) 850 просмотров
Изображение
Ответить