Пестрогрудая мухоловка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Пестрогрудая мухоловка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 15:20

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Muscicapa Brisson, 1760 - Серые мухоловки


Muscicapa griseisticta (Swinhoe, 1861) - Пестрогрудая мухоловка

Описание. Общая длина 125-131 мм, масса тела самцов 14,7-21,2 г. Длина крыла самцов 81,1-91,3, самок 81,1-90,1 мм. Голос - громкое "сиит" или "титтит".
У взрослой птицы номинативного подвида оперение верхней части тела бурое. Этот цвет светлеет на боках головы и шеи. Перья на верхней части головы несут чешуйчатый рисунок или слабо выраженные продольные пестрины более темного цвета. Оперение нижней части тела сливочно-белое. На боках горла и тела, а также на зобе и груди имеются широкие размытые продольные светло-бурые пестрины. У некоторых особей они заходят и на брюшко. Нижние кроющие хвоста белые. Нижние кроющие крыла светло-бурые с узкими рыжевато-охристыми каймами на вершинах и по краям наружных опахал этих перьев. Маховые и рулевые темно-бурые. По краю наружных опахал второстепенных маховых, а на третьестепенных маховых, больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых и на вершинах расположены бледно-буроватые каемки разной интенсивности. Надклювье и ноги черно-бурые. Подклювье коричнево-роговое в основании и черно-бурое в вершинной части. Радужина глаза темно-коричневая. Сезонная изменчивость проявляется в общем посветлении оперения и в частичном исчезновении светлых каемок на маховых и кроющих крыла в результате их обноса и выцветания.
Взрослые птицы камчатского подвида в целом заметно светлее. У большинства особей пестрины на нижней части тела более размыты и покрывают только бока груди и тела, а на зобе образуют подобие узкого "ожерелья". Все остальное оперение низа белое.
У молодых в гнездовом наряде оперение верхней части тела темно-бурое с каплевидными бледно-охристыми пятнами. На наружных опахалах проксимальных второстепенных маховых, третьестепенных маховых и верхних кроющих крыла находятся светло-охристые каемки и вершинные пятна. Оперение нижней части тела белое с темно-бурым чешуйчатым рисунком (кроме нижних кроющих хвоста).
Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой птицы, но на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых сохраняются бледно-охристые каемки и вершинные пятна.
После того как маховые и рулевые закончат рост, у молодых птиц начинается послегнездовая линька, в ходе которой происходит смена почти всего оперения, кроме маховых и рулевых. На местах зимовок у первогодков проходит повторная полная линька и на места гнездования они прилетают в свежем пере. Взрослые птицы имеют в году одну полную послебрачную линьку оперения, которая протекает на местах гнездования с июля.
Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса и садовых культур, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.
Распространение. Восточная Азия от долины Лены в районе Якутска, бассейна Зеи, долины Кумары и Большого Хингана к востоку до побережья Охотского и Японского морей. К северу предположительно до 62-й параллели. К югу в области Большого Хингана и в бассейне Сунгари до 45-й параллели и до южных пределов Приморья в границах СССР. Камчатка к северу до 57-й параллели. Остров Сахалин.
Местообитание. Населяет самые разнообразные типы лиственных, смешанных хвойно-лиственных и хвойных лесов на равнинах, в предгорьях и горах до 2000-2300 м н.у.м. У северных границ распространения в ограниченном количестве проникает в самые южные части лесотундры. Обитает в полезащитных лесополосах, рощах, парках, садах и населенных пунктах (в том числе и в больших городах).
Основу пищи составляют насекомые разных групп, главным образом двукрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые и чешуекрылые. Изредка поедает пауков, мелких наземных моллюсков, а во второй половине лета и осенью поедает также сочные плоды некоторых растений.
Изменчивость. Географическая изменчивость проявляется в варьировании оттенков и интенсивности окраски оперения, в степени развития пестрин на нижней стороне тела и в размерах. Общий характер изменчивости клинальный. Вид образует несколько подвидов (Vaurie, 1959), 2 из которых V. s. striata (Pallas, 1764) и M.s.neumanni (Poche, 1904) обитают на нашей территории.
Вложения
pestrogrudaya-fly.jpg
pestrogrudaya-fly.jpg (23.93 КБ) 833 просмотра
pestrogrudaya-fly-map-areal.jpg
pestrogrudaya-fly-map-areal.jpg (58.69 КБ) 833 просмотра
Изображение
Ответить