Сибирская мухоловка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Сибирская мухоловка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 15:17

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Muscicapa Brisson, 1760 - Серые мухоловки

Muscicapa sibirica Gmelin, 1789 - Сибирская мухоловка

Описание. Общая длина 129-143 мм, масса тела в среднем около 12,0 г. Длина крыла самцов 79,5-80,0, самок 78,5-80,8 мм. Голос - тихое потрескивание.
У взрослой птицы оперение верхней части тела и боков головы от чисто-бурого до бурого с незначительной примесью серого цвета. Оперение верхней части головы с чешуйчатым рисунком, образованным двухцветными перьями (темные в центре и более светлые по краям опахал). На горле имеется светлое пятно от белого до бледно-охристого цвета. Бока горла, тела, а также верхняя часть груди от светло-серовато-бурого до охристо-бурого. На центральной части груди и брюшке охристо-бурый цвет светлеет и локализуется на перьях в виде сильно размытых пестрин. Нижние кроющие хвоста бурые с широкими бледно-буровато-белыми вершинными и боковыми каемками. Нижние кроющие крыла бурые с узкими ржавчато-охристыми каймами по краям их наружных опахал. Рулевые, маховые и верхние кроющие крыла темно-бурые. По краям наружных опахал проксимальных второстепенных маховых, а на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых также и на вершинах расположены узкие светло-буровато-охристые каемки. Подклювье темно-коричнево-бурое. Надклювье желтовато-охристое в основании и темно-коричнево-бурое в вершинной части. Ноги темно-бурые. Радужина глаза темно-коричневая. Сезонная изменчивость проявляется в общем посветлении окраски оперения, частичном исчезновении чешуйчатого рисунка на верхней части головы, а также в исчезновении светлых каемок на маховых и верхних кроющих крыла в результате их обноса и выцветания.
Молодые в гнездовом наряде сверху темно-бурые с мелкими заостренными пятнами от чисто-белого до бледно-охристого цвета. На горле и зобе имеется треугольное пятно такого же цвета. Грудь, верхняя часть брюшка и бока тела с чешуйчатым рисунком. Интенсивность его проявления уменьшается к нижней части боков тела. Центральная часть брюшка и нижние кроющие хвоста белые. Нижние кроющие крыла охристо-рыжие. Маховые и рулевые черно-бурые.
Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой птицы, но на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых сохраняются бледно-охристые каемки и вершинные пятна.
После того как маховые и рулевые закончат рост, у молодых птиц начинается частичная послегнездовая линька, в ходе которой происходит смена почти всего мелкого оперения, кроме больших верхних второстепенных маховых. На местах зимовок у первогодков проходит повторная полная линька с некоторыми индивидуальными отклонениями. В приобретенном наряде мухоловки прилетают на места гнездования и приступают к размножению. Взрослые птицы имеют в году одну полную послебрачную линьку оперения, которая протекает на местах гнездования с конца июля.
Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.
Распространение. Восточная Азия. Ареал разобщен. От долины Оби и западного Алтая к востоку до Камчатки, побережья Охотского и Японского морей, Корейского полуострова. К северу до устья Томи, устья Подкаменной Тунгуски, в долине Нижней Тунгуски до 60-й параллели, между долиной Нижней Тунгуски и побережьем Охотского моря к северу до 60-й параллели, на северном побережье Охотского моря к северу предположительно до южного склона Колымского нагорья, на Камчатке к северу до 57-й параллели. К югу до Хангая, Кентея, долины Керулена, южной оконечности Большого Хингана, среднего течения Ляохэ, Корейского полуострова. Изолированный участок ареала охватывает хребет Сафедкох (Спингар) в восточном Афганистане, Гималаи, юго-восточный Тибет, юго-западный Сикан, северо-восточную Бирму и северную Юньнань до северной Сычуани. Острова: Шантарские, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю.
Птицы этого вида являются перелетными и на места зимовок в Южный Китай, Индокитай, и о-ва Хайнань, Калимантан, Суматра и Ява мигрирует через Восточный Китай, Японию, Корею и о-в Тайвань. Залетные птицы встречены на Командорских о-вах (Беринга, Медный, Топорок).
Местообитание. Населяет различные типы хвойных, смешанных хвойно-лиственных и реже лиственных лесов, поднимаясь в горы до 1900 м н.у.м.
Основу пищи составляют насекомые разных групп.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски и рисунка оперения на нижней стороне тела и в общих размерах. Не вызывает сомнений существование 4-х подвидов из которых на территории России встречается только номинативный.
Вложения
sibir-fly.jpg
sibir-fly.jpg (23.72 КБ) 833 просмотра
sibir-fly-map-areal.jpg
sibir-fly-map-areal.jpg (57.58 КБ) 833 просмотра
Изображение
Ответить