Малая мухоловка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Малая мухоловка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 15:11

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Ficedula Brisson, 1760 - Пестрые мухоловки

Ficedula parva (Bechstein, 1794) - Малая мухоловка

Описание. Мелкая мухоловка, общая длина 113-139 мм, вес - 8,15-11,1 г. Длина крыла самцов 64,8-70,5, самок 62,8-70,0 мм.
Песня - звонкая трель, крик - сухой треск "трр" или посвисты "хи-ли".
У старого самца верхняя часть и бока головы, а также шеи от буровато-серого до темно-серого. Спина и надхвостье серовато-бурые. Верхние кроющие хвоста бархатно-черные. У птиц европейского подвида Ficedula parva parva на горле, зобе и верхней части груди располагается большое пятно, оттенок которого варьирует от охристо-рыжего до ярко-ржавчато-рыжего цвета. Его величина и интенсивность окраски зависят главным образом от возраста птицы. У более старых самцов оно крупнее и ярче. Серая окраска с шеи распространяется на бока груди и окантовывает по краям (кроме низа) рыжее пятно. Старые самцы сибирской расы F. p. albicilla имеют значительно меньшее рыжее горловое пятно, которое не заходит на грудь. По бокам и снизу оно окантовано широким серым полем. Цвет последнего светлеет на груди. Нижняя часть груди, брюшко и нижние кроющие хвоста у обоих подвидов белые. Оперение на боках тела от светло-буровато-охристого до рыжевато-охристого. Нижние кроющие крыла от белого до светло-желтовато-охристого. Маховые и верхние кроющие крыла бурые. Центральные рулевые черные, остальные - двухцветные: белые в основаниях и черные на вершинах. Клюв коричнево-бурый с посветлением в основании подклювья. Ноги черно-бурые. Радужина глаза бурая.
У взрослых самок обеих географических рас оперение верхней части тела от серовато-бурого до буровато-коричневого. Верхние кроющие хвоста и рулевые имеют такую же окраску, как и у самца. Бока головы светлее ее верхней части. Низ тела от белого с бледно-буровато-охристым оттенком до светло-охристого. Нижние кроющие хвоста белые. Маховые и верхние кроющие крыла бурые с незначительной примесью коричневого.
Молодые номинативного подвида в ювенильном (гнездовом) наряде сверху буровато-коричневые с светло-желтовато-охристыми пятнами на перьях, каждое из которых сверху окантовано бурым. Горло, зоб и верхняя часть груди бледно-буровато-охристые с бурым чешуйчатым рисунком, интенсивность которого уменьшается в верхней части брюшка. На нижней части брюшка этот рисунок отсутствует. Нижние кроющие хвоста белые. F. p. albicilla в этом наряде сверху более темные, без коричневых тонов в окраске. Бледно-охристые пятна на перьях сверху окантованы черно-бурым. Оперение низа тела чисто-белое или белое с бледно-буроватым оттенком. Волнистый рисунок наиболее хорошо выражен на зобе и груди и менее - на горле и верхней части брюшка.
Первый зимний (послегнездовой) наряд молодых птиц идентичен наряду взрослой самки, но на второстепенных и третьестепенных маховых и верхних кроющих второстепенных маховых охристые каемки развиты сильнее.
Уже в середине июня молодые птицы из ранних выводков начинают смену гнездового наряда на первый послегнездовой. Эта частичная линька охватывает почти все мелкое оперение, кроме наружных больших верхних кроющих второстепенных маховых. У молодых из поздних выводков послегнездовая линька обычно заканчивается в конце августа - сентябре. На местах зимовок лишь у некоторых первогодков европейской формы появляются отдельные рыжие перья на горле, тогда как для птиц сибирского подвида появление рыжего пятна на горле уже в конце первого года жизни является нормой. Взрослые птицы имеют в году две линьки: полную предбрачную на местах зимовок и полную послебрачную на местах гнездования.
Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса и садовых культур, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.
Распространение. Евразия от низовьев Эльбы, среднего Рейна и верховьев Дуная к востоку до верхнего течения Анадыря, Камчатки и побережья Охотского моря. К северу до Дании, предположительно южной Швеции, южной Финляндии, в Карелии до 63-й параллели, до юго-восточного побережья Белого моря, низовьев Вычегды, в области Уральского хребта до 65-й параллели, в Западной Сибири до Полярного круга, в бассейнах Енисея, Лены, Яны, Индигирки до 68-й параллели, далее северная граница ареала протягивается к верхнему течению Анадыря. К югу до восточной половины Альп, между Адриатическим и Черным морями до 41-й параллели, до южной Молдавии, южной и юго-восточной окраины Волыно-Подольской возвышенности, района Харькова, в бассейне Волги и на Южном Урале до 52-й параллели, в Западной Сибири предположительно до 54-й параллели, до Алтая, Хангая, Кентея, в бассейне Зеи до 52-й параллели, восточнее южная граница ареала предположительно проходит по долине Амура до его устья. Изолированный участок ареала охватывает Большой Кавказ, Закавказье, северную и восточную части Армянского нагорья, Эльбурс, Хорасанские горы. К северу здесь до северного подножия Большого Кавказа, северного склона Эльбурса и предположительно южного склона Копетдага. К югу до северной части Армянского нагорья, южных подножий Эльбурса и Хорасанских гор. Острова: Шантарские, Сахалин (северная оконечность), предположительно Парамушир.
На всем генездовом ареале птицы этого вида являются перелетными и зимуют на юге Азии.
Местообитание. Населяет самые разнообразные типы хвойных, смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесов от северных таежных до южных широколиственных и субтропических вечнозеленых, на равнинах, в предгорьях и горах до 2350 м н.у.м. Встречается в пойменных лесах и зарослях, парках, старых фруктовых садах и как исключение на виноградниках. Тяготеет к среднему и нижнему древесно-кустарниковому ярусам леса. Любит участки с повышенной влажностью. По поймам рек проникает в лесотундру.
Гнезда помещаются на деревьях в естественных и выдолбленных другими птицами дуплах, полудуплах, нишах на месте выпавших сучьев, выбоинах, различных расщелинах, пустотах стволов, за стволовой порослью и отставшей корой, в развилках стволов и боковых ветвей, на вершинах пней и стволовых сломов. В кладке 4-9, чаще 5 беловатых, бледно-зеленоватых или голубоватых яиц, покрытых многочисленными мелкими коричневато-розовыми или светло-лиловыми крапинками.
Основу пищи составляют насекомые разных групп и стадий развития, а также пауки. Реже склевывают мелких моллюсков, а во второй половине лета и осенью поедает также сочные плоды некоторых растений (бузина, ежевика).
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски взрослых самцов. Не вызывает сомнений существование двух хорошо обособленных подвидов F. p.parva (Bechstein, 1794) и F. p.albicilla (Pallas, 1811) широко распространенных на территории России. Дальнейшего исследования морфологических и генетических особенностей требуют популяции кавказско-иранской изолированной группировки. Возможно, птиц из этих районов стоит выделять в самостоятельную расу F. p. colchica (Dombrowski, 1911). Ранее к этому же виду часто относили гималайскую форму subrubra, которая, вследствие очень резких отличий особенностей окраски, формулы крыла и некоторых других признаков, должна рассматриваться как самостоятельный вид Ficedula subrubra (Hartert & Steinbacher, 1934).
Вложения
smal-fly-a.jpg
smal-fly-a.jpg (7.75 КБ) 843 просмотра
smal-fly-b.jpg
smal-fly-b.jpg (35.34 КБ) 843 просмотра
smal-fly-map-areal.jpg
smal-fly-map-areal.jpg (55.25 КБ) 843 просмотра
Изображение
Ответить