Таёжная мухоловка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Таёжная мухоловка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 15:05

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Muscicapidae - Мухоловковые
Род - Ficedula Brisson, 1760 - Пестрые мухоловки

Ficedula mugimaki (Temminck, 1835) - Таёжная мухоловка

Описание. Общая длина 112-139 мм, длина крыла самцов 50,7-54,2, самок 47,8-53,0 мм, масса тела самца в среднем 12,1 г, самки в среднем 12,7 г.
Песня - однообразная торопливая трель, состоящая из звонких и мелодичных звуков. Ее длительность и структура подвержены возрастной изменчивости. Позывка - сухое скрипучее потрескивание.
У взрослого самца в свежем пере горло, зоб и грудь ярко оранжево-рыжие. Последний цвет незначительно светлеет на верхней части брюшка и реже на боках тела. Нижняя часть брюшка белая. Нижние кроющие хвоста от белого до светло-рыжевато-охристого. От верхней части глаза к затылку тянется широкая белая бровь. У некоторых особей она имеет вид пятна, расположенного за глазом. Верхняя часть и бока головы, зашеек, спина и верхние кроющие хвоста от черно-серого до черного. Надхвостье темно-серое. Маховые, большинство верхних кроющих крыла и рулевые черные. В основании рулевых находится белое поле, размеры которого увеличиваются от крайней пары к центральной и на последней оно очень мало или отсутствует. Нижние кроющие крыла от светло-охристо-желтого до светло-желтовато-рыжего. Черные третьестепенные маховые по краю наружных опахал несут широкие белые каймы. На верхней части крыла расположено белое "зеркальце", образованное белыми проксимальными партиями больших, средних и в незначительной степени малыми верхними кроющими второстепенных маховых. Очень редко у некоторых самцов белые канты находятся на наружных опахалах проксимальных второстепенных маховых. Клюв черный. Ноги бурые. Радужина глаза темно-коричневая. Сезонная изменчивость проявляется в побурении маховых, частично верхних кроющих крыла и черных частей рулевых в результате их обноса и выцветания.
У взрослой самки оперение верхней части тела от светло-серовато-оливкового до оливково-серого. На верхних кроющих хвоста появляется примесь светло-буровато-коричневого. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темно-бурые. В отличие от самцов, белое поле в основании рулевых и белое "зеркальце" на крыле отсутствуют. По краю наружные опахала маховых несут рыжевато-охристые канты. Горло, зоб, грудь и верхняя часть брюшка от светло-рыжевато-охристого до бледно-оранжево-рыжего. Нижняя часть брюшка и нижние кроющие хвоста - белые. Нижние кроющие крыла бледно-охристые. Клюв темно-коричнево-бурый. Сезонная изменчивость проявляется в варьировании оттенков основной окраски верхней части тела и в общем посветлении оперения в результате его обноса и выцветания.
Молодые в гнездовом наряде сверху орехово-бурые с редкими продолговатыми желтовато-белыми или охристыми пятнами на перьях. Оперение нижней части тела бледно-желтовато-охристое со слабым черновато-серым чешуйчатым рисунком. На наружных опахалах и вершинах больших кроющих второстепенных маховых имеются широкие светло-рыжевато-охристые каемки, которые при сложенном крыле образуют на нем поперечную полосу. Уже в этом наряде самцы четко отличаются от самок по наличию белого поля в основании рулевых.
Первый послегнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, но оперение верхней части тела со значительной примесью зеленовато-оливкового цвета. У самцов горло, зоб и грудь оранжево-рыжие, но в отличие от старых птиц этот цвет более светлый, далеко на брюшко не заходит или полностью на нем отсутствует. У самок эти места - от светло-охристого до охристо-желтого.
После того как маховые и рулевые закончат рост, у молодых начинается частичная послегнездовая линька. Она охватывает почти все мелкое оперение, кроме некоторых кроющих маховых и рулевых и у большинства особей заканчивается к началу осенней миграции. У молодых из поздних выводков эта линька может прерываться осенней миграцией и заканчиваться на зимовках. На местах зимовок у первогодков в частичную предбрачную линьку сменяются рулевые. Полная послебрачная линька оперения проходит у них на местах гнездования после окончания периода размножения. У взрослых птиц в году отмечено 2 линьки: полная послебрачная на местах гнездования, которая начинается в конце июля - начале августа и заканчивается к началу осенней миграции, и полная предбрачная на зимовках.
Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных. Переваривая только мякоть сочных плодов и оставляя при этом семена растений нетронутыми, птицы этого вида в какой-то степени участвуют в распространении последних на территории Южного Забайкалья, в Приморье и на о-ве Сахалин.
Распространение. Северо-Восточный Китай. На территории России гнездится в Южной Сибири, в южной части Дальнего Востока и на о-ве Сахалин.
На всем гнездовом ареале птицы этого вида являются перелетными и к местам зимовок в Южный Китай, Индокитай и на о-в Хайнань, Суматра, Ява и Калимантан (северная часть) мигрируют через Южную Сибирь, Приамурье, Приморье, Восточный Китай, Корейский п-ов, о-ва Японии, Тайвань, Хайнань и Индокитай.
Местообитание. Характерный представитель высокоствольной хвойной тайги, но населяет также хвойные леса с незначительной примесью лиственных деревьев и кустарников, а также смешанные хвойно-лиственные леса по низинным участкам, долинам рек, сопкам, склонам и гребням гор до высоты 1800 м н.у.м. В разреженных лесах часто держится в среднем и нижнем ярусе, в густых поднимается в кроны деревьев - в более освещенные и прогреваемые места.
Гнезда помещаются открыто на ветвях, реже в развилках стволов хвойных деревьев. В кладке 4-8 оливковых с коричневыми пятнами яиц.
Основу пищи составляют насекомые разных групп и стадий развития, реже пауки. В конце лета и осенью на пролете также поедают мелкие сочные плоды некоторых растений.
Изменчивость. Монотипический вид.
Вложения
tayga-fly.jpg
tayga-fly.jpg (35.25 КБ) 829 просмотров
tayga-fly-map-areal.jpg
tayga-fly-map-areal.jpg (57.07 КБ) 829 просмотров
Изображение
Ответить