Толстоклювая пеночка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Толстоклювая пеночка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 14:49

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Phylloscopus Boie, 1826 - Пеночки

Phylloscopus schwarzi (Radde, 1863) - Толстоклювая пеночка (русский синоним - Голосистая пеночка)

Описание. Крупная пеночка, отличается коротким и толстым клювом, сдавленным с боков; он короче половины длины головы и достигает 3 мм высоты. Общая длина 120-140 мм, длина крыла самцов 62-67 мм, самок 55-59 мм, масса тела 11,3-13 г. Длинные, толстые и жесткие щетинки в углах рта доходят до уровня ноздрей. 4-е маховое - самое длинное, вместе с 3-м и 5-м образует вершину крыла; 1-е маховое, большое и широкое, по крайней мере, на 1см выдается за концы кроющих кисти. 2-е маховое заметно уже следующих и по длине приблизительно равно 8-му. Сужение на внешних опахалах прослеживается от 2-го до 6-го махового включительно. Хвост относительно длиннее, чем у других пеночек, и намного превосходит три четверти крыла. Вершина хвоста закругленная. Ноги сильные, длинные, плюсна довольно толстая, когти короткие, самый длинный на заднем пальце.
Песня состоит из разделенных паузами звучных коротких фраз, преимущественно трелей, то более, то менее "густых": "дьёрьрьрьрь; дьё-дьё-дьё-дьё-дьё-дьё; тви-тви-тви-тви-тви; йирьрьрьрь; пинь-тюрьрьрьрь" и т.п. Определенного порядка в чередовании разных фраз нет. По тембру и характеру звучания пение сходно с песней синего соловья, отличается преобладанием трелей. От пения бурой пеночки отличается громкостью и наличием трелей. Сигналы тревоги - грубое низкое "цок" или "тук", потрескивание, бульканье. Позывка - свистовое "твиит-твиит".
Взрослые самец и самка в свежем оперении сверху серо-оливкового цвета, с коричневатым оттенком на темени, желто-оливковым на надхвостье и рогового тона на маховых. Надбровная полоса бледно-охристая. Горло беловатое, брюшко беловатое с продольными серно-желтыми пятнами. Грудь, бока тела, нижние кроющие крыла и подхвостье светлого, охристо-оливкового цвета. Очень изношенное оперение сверху становится буровато-серым и только на надхвостье сохраняет оливковый оттенок. Нижние кроющие крыла и подхвостье удерживают охристую окраску; остальной низ и надбровная полоса становится сплошь белыми.
Молодые отличаются коричневым оттенком верхней стороны тела и сильным развитием лимонно-желтой окраски на брюшке. Надклювье рогового цвета, подклювье желтоватое, с темным концом. Ноги телесного цвета, более темного на пальцах. Когти светлые. Радужина коричневая.
Полная линька у старых птиц и смена мелкого оперения у молодых происходят в августе. До линьки отдельные самцы поют еще в первой декаде августа.
Распространение. Восточная Азия от востока Томской и Новосибирской областей, Салаирского кряжа и долины Катуни к востоку до побережья Японского моря. К северу до долины Чети (бассейн Чулыма), в бассейне Енисея до 59-й параллели, до долины Ангары, южного склона Станового хребта, устья Амура. К югу до Телецкого озера, южной Тувы, Хамар-Дабана, восточнее к югу до границы СССР, до южной части Большого Хингана, верховьев Сунгари и северной части Корейского полуострова. Остров Сахалин.
Зимует в Юго-восточной Азии от Южного Китая до Тенассерима, Таиланда и Бирмы.
Местообитание. Селится в лиственных, смешанных, также лиственничных лесах, с высокотравным и кустарниковым подседом; предпочитает всхолмленный ландшафт и предгорья, избегая равнины и высоких гор. На Алтае редко поднимается выше 1000 м.
Гнездо устраивается в осоковой кочке или в кустах, например голубики, рябинолистника, на высоте до 1 м от земли, из стеблей, частично с веточками и перьями. Постройка рыхлая и громоздкая. Яиц 3-5, кремового цвета, с желто-бурыми пятнышками.
Питается насекомыми.
Изменчивость. Монотипический вид.
Вложения
big-kluv-penochka.jpg
big-kluv-penochka.jpg (19.92 КБ) 818 просмотров
big-kluv-penochka-map-areal.jpg
big-kluv-penochka-map-areal.jpg (57.99 КБ) 818 просмотров
Изображение
Ответить