Бурая пеночка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Бурая пеночка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 14:45

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Phylloscopus Boie, 1826 - Пеночки

Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842) - Бурая пеночка

Описание. Общая длина 110-140 мм, длина крыла самцов 60-70 мм, самок 53,5-61 мм, масса тела 9-10 г. Пение звучное и мелодичное, состоит из различных чередующихся, всегда четырехсложных строф. Позывка - не посвистывание, а свойственное славкам "чак-чак".
В основании клюва, близ угла рта, ясно выражены короткие щетинки. Вершину крыла образуют 3-е, 4-е, 5-е и 6-е маховые. 1-е маховое относительно широкое и большое, всегда значительно выступает за концы кроющих кисти. На 6-м маховом внешнее опахало сужается к вершине. Хвост умеренно длинный, с сильно закругленным концом. Щетинки на переднем крае плюсны иногда так сливаются, что едва различимы. Коготь заднего пальца обычно крупнее остальных. Окраска верхней стороны тела всегда одинаковая на темени, спине и надхвостье. На крыльях нет ни поперечных полос, ни широких светлых каемок.
В свежем оперении у самцов и самок верхняя сторона тела серовато-коричневая, с оливковым оттенком. Крылья и хвост несколько бурее. Надбровная полоса и пятнышки на щеках охристые. Нижняя сторона тела белая, осенью слегка желтоватая, на груди и подхвостье с охристо-коричневатым налетом, более темным на боках тела.
В первом послегнездовом наряде птицы отличаются желто-оливковым оттенком. В изношенном оперении оливковый оттенок пропадает, а коричневая окраска тускнеет и бледнеет. У молодых тоже нет оливкового оттенка. Клюв темно-рогового цвета, основание подклювья желтоватое. Ноги буровато-телесного цвета, с желтоватыми подошвами. Радужина светло-коричневая.
В августе молодые меняют мелкое оперение, а старые - все. Частичная линька бывает в марте - апреле.
Распространение. Восточная Азия от бассейна верхней Оби и западного Алтая к востоку до Анадырского хребта, низовьев Анадыря, северной Камчатки, побережий Берингова, Охотского и Японского морей. К северу до долины р. Тым, Подкаменной Тунгуски, в бассейнах Лены и Вилюя до 64-й параллели, на Колымском нагорье до 62-й параллели, до долины Анадыря. К югу до южного Алтая, Монгольского Алтая, Гобийского Алтая, Хангая, Кентея, южной оконечности Большого Хингана. Восточные Гималаи к западу предположительно до Непала. Восточный Тибет к западу до 97-го меридиана, к востоку до Ордоса, хребта Лошань, западной оконечности хребта Циньлин. К северу до пустыни Алашань, хребта Алашань и Ордоса. К югу до северной Юньнани. Остров Сахалин.
Зимуют в Юго-Восточной Азии.
Местообитание. Поселяется в кустарниковой чаще вдоль рек, по сырым низинам или на заболоченной почве, но избегает лесного кустарникового подседа. В горах поднимается в субальпийский пояс.
Гнездо устраивается в кочке или в кустарнике, невысоко от земли. Оно прочно сплетается из стеблей и мха и обильно выстилается перьями, имеет навес и боковой вход, как у других пеночек. Яиц 5-6, белого цвета, без пятнышек.
Питается насекомыми.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски верхней и нижней сторон тела, в степени развития светлой надглазничной полосы и в общих размерах. Включает 5 или 6 подвидов. Географические расы, распространенные на территории России различаются только на хороших сериях, по тонкостям оттенков окраски. Типичная форма Ph. f. fuscatus (Blyth, 1842) в свежем оперении сверху желтовато-оливкового оттенка, занимает большую часть ареала в пределах территории России. На Алтае и Саяне встречается горный, едва различимый подвид Ph. f. altaica (Sushkin, 1925), более светлой сероватой окраски. Наконец, от Якутии и Аяна до Анадыря и Камчатки обитает заметно более темный Ph. f. homeyeri (Dybowski, 1883). Еще три подвида распространенные во Внутренней и Центральной Азии (weigoldi, tibetanus, fuligiventer), резко отличаются от перечисленных северных рас еще более темной окраской верхней стороны тела.
Вложения
buraya-penochka.jpg
buraya-penochka.jpg (18.78 КБ) 878 просмотров
buraya-penochka-map-areal.jpg
buraya-penochka-map-areal.jpg (56.98 КБ) 878 просмотров
Изображение
Ответить