Пеночка-зарничка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Пеночка-зарничка

Сообщение Pollux » 20 сен 2010, 14:39

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Phylloscopus Boie, 1826 - Пеночки

Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842) - Пеночка-зарничка

Описание. Общая длина 160-180 мм, длина крыла самцов 55-61 мм, самок 50-56 мм, масса тела 4,3-8,8 г.
Песня птиц номинативного подвида - тоненькая свистовая трелька, "цивИт-титетю-вИть-тетю". При беспокойстве - высокое и немного сипловатое "цивиит", "вит-вит-джии", "вить". Позывки - тихое "пюи", "цици". У тусклой зарнички Phylloscopus inornatus humei песня короткая жужжащая "вить-вить-зжии", а позывка звучит как тихое "вить".
Взрослые самец и самка в свежем оперении сверху серовато-зеленого или серовато-оливкового цвета, на темени всегда более бурого, нередко вдоль темени видна неясная светлая полоса; надхвостье светлее и зеленее. Длинная надбровная полоса желтовато-белая или охристая. Крылья и хвост черновато-рогового цвета; большинство перьев с узкими каемками того же цвета, что и спина. Желтовато-белые концы средних и больших кроющих крыла образуют поперек него две широкие полосы; почти такого же цвета широкие каймы на внутренних второстепенных маховых. Нижняя сторона тела белая, с легким зеленоватым или охристо-зеленоватым налетом. По бокам тела зеленовато-серая тень. В изношенном оперении желтовато-зеленые оттенки пропадают и окраска становится более серой.
У птенцов мелкое оперение верхней стороны охристо-бурое; у туркестанского подвида охровый цвет развивается на груди и боках тела. Клюв темно-рогового цвета, основание подклювья желтовато-телесного. Ноги буроватые. Радужина коричневая.
Линька дважды в году - предбрачная частичная в марте-начале апреля на зимовках и послегнездовая полная на местах гнездовья или близ них-с конца июля до конца августа.
Истребляет много насекомых, вредящих лесам.
Распространение. Ареал разобщен. Азия от западного склона Уральского хребта к востоку до западной части бассейна Анадыря, побережий Охотского и Японского морей. К северу в области Уральского хребта до 65-й параллели, на Ямале и в бассейне Таза до 68-й параллели, между Енисеем и Индигиркой до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, до северной границы западной части бассейна Анадыря. К югу до верховьев Печоры, районов Тобольска и Томска. От района Томска южная граница ареала охватывает с запада Салаирский кряж и Алтай и проходит по южным подножиям Монгольского Алтая, Гобийского Алтая, Хангая, Кентея, в области. Большого Хингана и в бассейне Сунгари к югу до 45-й параллели. Восточнее к югу до средней части Сихотэ-Алиня. Южный выступ ареала охватывает Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Борохоро, Тянь-Шань, Восточный Тянь-Шань, Алайскую систему, Западный Памир, западную часть Куньлуня к востоку до хребта Санджутаг, Гиндукуш, Афганский Бадахшан, западные Гималаи к востоку до Непала. Север Сахалина, Шантарские острова.
Изолированный участок ареала (Phylloscopus inornatus mandellii) располагается от 96-го меридиана в восточной части Тибетского нагорья к востоку до хребта Циньлин и Сино-Тибетских гор, к северу до восточной половины Наньшаня, к югу, по-видимому, до северной Юньнани.
Районы зимовок простираются от подножий Гиндукуша на севере, вдоль южных подножий Гималаев, примерно до устья р. Янцзы. На юг до центральных частей полуострова Индостан в области 16 параллели, до побережий Южно-Китайского и Андаманского морей, а также южных районов Таиланда. Кроме того, зимуют на островах Рюкю, Тайвань и Хайнань.
Местообитание. На Анадыре гнездится в рощах благовонного тополя, в Северной Сибири - в равнинной тайге, в горах Южной Сибири тяготеет к насаждениям кедра в верхнем поясе леса и занимает субальпийский пояс. На Алтае распространена на высоте 1500-2400 м; в Семиречье встречается в ельниках не ниже 2000 м; южнее в горах Средней Азии, свойственна арчевникам, поднимаясь в Таджикистане до 3500 м и выше.
Гнездо на земле, как у других пеночек, но отличается рыхлостью постройки. Материалом для нее служат стебли травы, хвоя, веточки хвоща, мох. Выстилка из того же, но более мягкого материала, иногда с шерстью. Яиц 4-6, белых, с красно-бурыми крапинами.
Питается насекомыми.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски на верхней и нижней сторонах тела, в формуле крыла. 3 подвида.
Phylloscopus inornatus inornatus (Blyth, 1842) - характеризуется почти полным отсутствием в окраске охристых и оливково-коричневых тонов. Бровь чисто-желтая, верхняя сторона тела оливково-зеленая. Второе первостепенное маховое наиболее длинное (длиннее 7-го не менее чем у 65% особей). Населяет большую часть Сибири к югу до верховьев Печоры, районов Тобольска и Томска, северной оконечности Кузнецкого Алатау, северного и северо-восточного подножий Восточного Саяна, Кентея, Северной Манчжурии, средней части Сихотэ-Алиня.
Phylloscopus inornatus humei (Brooks, 1878) - в окраске оперения преобладает оливково-коричневый тон, а также охристые оттенки. В обношенном пере выглядят бледнее, чем inornatus. У птиц в свежем пере светлая бровь и полоски на кроющих крыла охристо-желтые. Второе первостепенное маховое короче 7-го (у 65% особей), либо короче 8-го. Гнездовой ареал этой формы охватывает Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Восточный и Западный Саян, Алтай, Танну-Ола, Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Кетмень, Борохоро, Тянь-Шань, восточный Тянь-Шань, Алайскую систему, Западный Памир, Западную часть Куньлуня к востоку до хребта Санджутаг, Гиндукуш, Афганский Бадахшан, западные Гималаи к востоку до границы Непала.
Phylloscopus inornatus mandellii (Brooks, 1879) - по окраске в основном сходная с inornatus, от которой отличается развитием охристого оттенка на светлых партиях оперения головы. Длина второго первостепенного махового в среднем наименьшая (короче 8-го более чем у 60% экземпляров). Занимает изолированный участок ареала в Центральном Китае.
Гнездовые ареалы форм inornatus и humei частично перекрываются. Это обстоятельство, а также значительная разница в составе песни этих форм и некоторые различия в составе митохондриального генома позволили некоторым авторам рассматривать эти формы в качестве самостоятельных видов. Вместе с тем, масштабы гибридизации inornatus и humei в зоне их пространственного контакта выглядят довольно значительными, вследствие чего, такое решение представляется преждевременным.
Вложения
penochka-zarnichka.jpg
penochka-zarnichka.jpg (14.63 КБ) 832 просмотра
penochka-zarnichka-map-areal.jpg
penochka-zarnichka-map-areal.jpg (55.94 КБ) 832 просмотра
Изображение
Ответить