Толстоклювая камышёвка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Толстоклювая камышёвка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 21:31

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Phragmaticola Jerdon, 1845 - Толстоклювые камышёвки

Phragmaticola aeedon (Pallas, 1776) - Толстоклювая камышёвка

Описание. Крупная камышевка с толстым клювом, короткими крыльями и длинным хвостом, обитающая в кустарниках. По внешности чрезвычайно похожа на дроздовидную камышевку, но клюв значительно короче и шире в основании. В основании надклювья расположено 3-4 толстых и длинных щетинки, у ноздрей - пучок тонких и коротких. Оперение на лбу гладкое, без ворсинок. Перья на темени несколько удлинены, и птица при возбуждении может их нахохливать. Крылья короче хвоста, а в сложенном состоянии далеко не доходят до его середины. Вершина крыла тупая. 1-е маховое значительно выдается за концы кроющих кисти, 2-е маховое короче 6-го, вершину крыла образуют 3-е и 4-е. Хвост длинный и ступенчатый. Разница между крайними и средними рулевыми достигает 1,5-2,5 см. Рулевые узки, число их 12. Общая длина 180-190 мм, длина крыла 74-86 мм, масса тела 27-28 г.
Взрослые самец и самка сверху глинисто-серые, с желтым оттенком, особенно сильным на надхвостье. Уздечка белесая, светлой надбровной полосы нет. Крылья буро-рогового цвета, с желтовато-серыми каемками, более широкими на кроющих и внутренних второстепенных маховых и более узкими на больших и малых маховых. Рулевые светло-бурые, с ржавым оттенком. Нижняя сторона тела почти чисто-белая на горле и в центральной части брюшка, с охристым налетом на груди и серовато-желтым на боках. В свежем оперении верхняя сторона ржавчато-серовато-коричневая, рулевые с рыжим оттенком. На нижней стороне тела сильнее выражен глинисто-желтый тон.
У молодых окраска более насыщена ржавчато-коричневым. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое, темнее на конце. Ноги голубовато-серые. Радужина светло-коричневая.
Пение громкое, отчасти напоминает соловьиное. В нем много звуков, заимствованных у других птиц.
У одних начинается с середины июня, у других только в июле. Молодые нередко уже меняют мелкое гнездовое перо в то время, когда хвосты выросли только на половину. К августу, впрочем, перелинивают нормально все.
Распространение. Восточная Азия от долины Оби и района Телецкого озера на Алтае к востоку до побережья Японского и Желтого морей. К северу в долине Оби до 55-й параллели, до района Мариинска, Ачинска, Красноярска, Канска. Северные пределы распространения между районом Канска и Байкалом не выяснены, предположительно граница ареала проходит здесь в области 55-й параллели. В Забайкалье в области Витимского плоскогорья к северу до 56-й параллели, в бассейне верхнего Амура и в бассейне Зеи до 54-й параллели, в долине нижнего Амура до 51-й параллели. Пределы распространения к северу по побережью Японского моря требуют выяснения. К югу до района Телецкого озера, Хангая, Кентея, долины Халхин-Гол. От области Халхин-Гола южная граница ареала, становясь на этом участке западной, опускается к югу по западному склону Большого Хингана до 40-й параллели, вдоль которой и протягивается далее к востоку, снова принимая характер южной. Зимует в Восточной Индии, Бирме, Таиланде и Малакке.
Местообитание. Селится в кустарниках как в долинах рек, по мокрым лугам, так и по сухим склонам, в березняках на сырой почве, а если на сухой, то с кустами и высокой травой, часто на вырубках; внутрь леса не заходит и в горы не поднимается.
Гнездо довольно рыхлая чашевидная постройка из прошлогодних стеблей и листьев травы, иногда с волосяной выстилкой. Помещается гнездо в кустах на высоте 1-1,5м, в развилинах веток или между смежными прутьями. В кладке 5-6 яиц, розового или рыжеватого цвета, с бурыми полями и темными жилками.
Питается насекомыми.
Изменчивость. Образует 2 подвида, оба встречаются на территории России. Типичная форма Ph. a. aeedon (Pallas, 1776) занимает западную часть ареала до Забайкалья. В Приамурье и Приморье обитает более короткокрылый подвид Ph. a. rufescens Stegmann, 1929 по окраске его едва ли можно отличить.
Вложения
big-kluv-kamishevka.jpg
big-kluv-kamishevka.jpg (27.87 КБ) 871 просмотр
big-kluv-kamishevka-map-areal.jpg
big-kluv-kamishevka-map-areal.jpg (58.59 КБ) 871 просмотр
Изображение
Ответить