Дроздовидная камышёвка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Дроздовидная камышёвка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 21:26

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Acrocephalus J. A. et F. Naumann, 1811 - Камышёвки

Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758) - Дроздовидная камышёвка

Описание. Самый крупный представитель семейства в России. Длина 19-21 см, масса 25-28 г, размах крыльев 25-30 см. Отличается сильными ногами, длинным крепким клювом, окраска - как у болотной камышевки. Голос грубый, низкий, в песне чередуются скрежещущие, каркающие, свистовые колена, видоизмененные обрывки песен других птиц. Обычно самец поет, взобравшись на стебель тростника, во время пения птица обычно ерошит перья на шапочке. Иногда совершает токовые полеты с песней. Активная вокализация продолжается и днем, и ночью. Позывки - трескучее "чррр", "чак".
В пределах обширного гнездового ареала встречается довольно спорадически. С зимовок прилетает в мае, иногда образует довольно плотные поселения, где гнезда отдельных пар располагаются всего в 5-15 м друг от друга. Нередки случаи полигинии. Обычно гнездо находится между 3-4 толстых стеблей тростника на высоте от 0,1 до 1,7 м над землей, а чаще над водой. Размер кладки, окраска яиц, особенности насиживания и выкармливания в целом как у предыдущего вида. Нередки вторые кладки, когда самец докармливает выводок, а самка строит новое гнездо и начинает новую кладку. Один из основных воспитателей птенцов кукушки. В рационе, помимо насекомых, отмечены головастики, мальки, лягушата. Отлет в августе - сентябре. Наиболее обычна и даже многочисленна на тростниковых озерах и старицах в степной и лесостепной зоне. Некоторые птицы доживают до 10 лет.
Распространение. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса. К северу до средиземноморского побережья. К югу в Марокко и Алжире до 34-й параллели, в Тунисе до 35-й параллели. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до побережий Северного и Балтийского морей, южной оконечности Швеции, южного побережья Финского залива, Ладожского озера, восточнее до 57-58-й параллелей, в области Уральского хребта до 57-й параллели, между Уральским хребтом и Салаирским кряжем к северу до 55-й параллели. От Салаирского кряжа северная граница ареала огибает с запада Алтай и проходит в области котловины Больших Озер в северо-западной Монголии, Хангая, юго-западного и южного Забайкалья и далее по долине Амура к северу предположительно до его устья. К югу до побережья Средиземного моря, южного побережья Малой Азии, по восточному побережью Средиземного моря до оз. Хула, до северной границы Сирии, откуда участок ареала в виде южного выступа охватывает среднее и нижнее течения Евфрата и Тигра до устья. Восточнее к югу до озер Ван и Резайе (Урмия), северного склона Эльбурса. Восточнее Каспийского моря к югу до Мангышлака (предположительно), в области Аральского моря и нижней Сырдарьи до 44-й параллели, восточнее к югу до долины Нарына (Тянь-Шань), долин Яркенда и Тарима, северного Цинхая, южной Ганьсу, откуда южная граница ареала, становясь на этом участке западной, опускается к югу через среднюю часть хребта Циньлин, среднюю часть Гуйчжоуского плато до долины Сицзян и здесь, снова приобретая южный характер, поворачивает к востоку и протягивается до океанического побережья. Острова: Балеарские, Сицилия, Крит, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, предположительно южный Сахалин.
Восточные популяции, обитающие от Байкала до Сахалина, Японии, Маньчжурии, восточного и южного Китая сейчас не без оснований считают самостоятельным видом - восточной дроздовидной камышевкой (A. orientalis). В Средней и Южной Азии дроздовидную камышевку сменяет туркестанская камышевка (A. stentoreus), ранее также считавшаяся лишь группой подвидов дроздовидной. Зимует в тропической Африке.
Местообитание. Приурочена к околоводным местообитаниям с тростниковыми крепями, реже - зарослями кустарника, ивняка, высокотравья.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски верхней стороны тела, в общих размерах, величине клюва и формуле крыла. 3 подвида.
Вложения
aka-drozd-kamishevka.jpg
aka-drozd-kamishevka.jpg (39 КБ) 803 просмотра
aka-drozd-kamishevka-map-areal.jpg
aka-drozd-kamishevka-map-areal.jpg (58.25 КБ) 803 просмотра
Изображение
Ответить