Обыкновенный сверчок

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенный сверчок

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 21:11

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Locustella Kaup, 1829 - Сверчки

Locustella naevia (Boddaert, 1783) - Обыкновенный сверчок

Описание. Общая длина 152-160 мм, длина крыла самцов в среднем 58,4, самок в среднем 56,8 мм, масса тела самца в среднем 11,9 г, самки в среднем 11,8 г.
Птица средних размеров облика славки, крупной камышевки, с удлиненным телом, одноцветным, в целом серовато-бурым верхом и однородной светлой окраски низа, без пестрин. Окраска самца и самки сходна. Хвост закруглен.
Половой диморфизм практически не выражен, хотя у самцов оливковый оттенок более четкий, чем у самок. Окраска в деталях варьирует как индивидуально, так и в соответствии с географической принадлежностью. Верх тела взрослой птицы оливково-буроватый с ясно выделяющимися черно-бурыми продольными наствольными пятнами, образующими чешуйчатый пятнистый рисунок, особенно четкий на перьях головы, шеи, спины и кроющих крыльев. Ближе к пояснице и на пояснице, в надхвостье пятна реже и крупнее. Эти пятна, равномерно беспорядочно рассеянные на оперении головы, спины и надхвостья, - наиболее четкий признак, отличающий представителей этого вида от других сверчков. Пятнистость почти незаметна по бокам шеи и на верхних кроющих хвоста. Шея снизу и брюхо беловатое. Бока шеи, груди и брюха светло-глинистые или белые, особенно по центру брюха. Подхвостье светло-желтовато-серое с темными наствольными пятнами. Изредка немногие темные пестрины бывают заметны на груди и боках.
Маховые темно-бурые. Первостепенные - с тонкими охристыми каемками на наружнем и внутреннем крае опахала. Второстепенные - с широкими оливково-серыми окантовками на наружном крае опахала. Рулевые сверху однообразной окраски - темно-оливково-серые, по краям опахала с расплывчатым оливково-серо-бурым налетом. Снизу светлее, но также однообразной тусклой темно-серой, с едва уловимым оливковым налетом окраски. Иногда просматривается едва заметные следы поперечного рисунка.
От основания верхней челюсти над глазом проходит грязно-беловатая полоса. Клюв темно-бурый, с буро-рогового цвета и светлыми краями надклювьем и чуть более светлым кончиком. Подклювье светлое, мясного цвета, с буроватой вершиной. Нижняя челюсть желтоватая. Ноги желтовато-роговые. Глаза светло-бурые.
Осенью птицы сверху более бурые, пятнистость сливается, размывается и не выделяется так резко, как весной. Оперение птиц в это время теряет пятнистость и приобретает темные неясные разводы, мелкие струйки на голове, становится более темным низ, особенно грудь.
У молодых птиц желтоватый налет в оперении выражен слабее, хотя отдельные особи, наоборот, по общему тону окраски имеют много желтизны. Они более белесые, и на нижней стороне тела яснее просматриваются пятна. Перья спины имеют широкие светлые каймы и общий рисунок верха скорее не крапчатый, а волнистый. На верхней стороне головы пятна не черно-бурые, как у взрослых, а коричнево-бурые, сливающиеся в продольные "порожки".
Будучи потревоженными, птицы издают сторожевые крики - отрывистое, громкое "чок", "чек". Песня простая, негромкая. Монотонно длинные, стереотипные, последовательные спаренные посылки напоминают своеобразное глухое стрекотание кузнечика, которое можно передать как звукосочетание "сирррр...сиррр..." или "хурррр...хурррр", бесконечно повторяющиеся в течение 1-1,5 минут.
В году две полных линьки. Первая, приуроченная к концу лета и осени, проходит в августе - сентябре. Взрослые птицы ко времени отлета надевают новое оперение. Молодые осенью претерпевают частичную линьку гнездового пера, обретая первый осенний наряд. Во время этой линьки у молодых сменяются и рулевые (Нитхаммер, 1937). Вторая линька проходит на местах зимовки в феврале и марте.
Хозяйственное значение: заслуживает охраны как полезная насекомоядная птица.
Распространение. Ареал с запада простирается от северной части Пиренейского п-ва, Британских о-в, Западной Франции, Северной Италии на восток до Минусинской котловины, юго-восточного Алтая, северо-западной Монголии и Зайсанской котловины. На север доходит до 60-й параллели, распространяясь от юго-восточной Швеции, Дании, южной и центральной Финляндии через Онежское озеро до Уральского хребта в районе 61o с.ш., несколько южнее - к долине Иртыша, Салагирского кряжа и до Минусинской котловины. Известны многие встречи в Норвегии, но гнездование не доказано (Nielsen Tore, 1966). Южная граница ареала проходит от севера Испании по северному побережью Средиземноморья до средней Италии, Югославии, по бассейну нижнего Дуная, северо-западного и северного побережья Черного моря. Огибает с севера бассейн Дона, доходит до Кавказа, бассейна Волги в пределах 49o с.ш., реки Урал в районе широты Уральска. Далее проходит по северному побережью Арала и по нижней Сырдарье на восток до северных предгорий Тянь-Шаня, к Иссык-кульской котловине, и по восточному Тянь-Шаню к Алакольской и Зайсанской котловине. Отсюда по южному Алтаю - к Минусинской котловине. Есть сведения о гнездовании этого сверчка на о-вах юга Курильской гряды - Шикотане, Итурупе (Гизенко, 1955; Степанян, 1978), что может свидетельствовать о единственном пока факте разорванности ареала вида.
Зимовки на юге Европы - в странах Средиземноморья: в южной Испании, южной Италии, на Балканах, а также в северо-западной Африке (Марокко, Алжир) и, возможно, восточнее, в некоторых странах северного побережья Африки, в северо-западной Индии. Птицы из западной части ареала обнаружена на зимовке в Гвинее. Восточная популяция зимует почти по всей Индии - от Синда на западе до Бенгалии на востоке, а на юге до Каимбатора. Установлены зимовки восточного подвида в северной Эфиопии.
Местообитание. Местообитания достаточно разнообразны, но преимущественно это влажные биотопы, высокотравные луга, мокрые участки речных и озерных пойм и долин, кустарниковые заросли болот, низинные побережья водоемов, стариц, тростниковые крепи, заболоченные осоковые заросли, особенно кочковатые, окруженные ивняками.
Типичная насекомоядная птица. Кроме насекомых, поедает пауков, мелких моллюсков.
Изменчивость. Следует признавать существование 4-х подвидов.
1. Европейский обыкновенный сверчок - Locustella naevia naevia Boddaert, 1783
Окраска верхней части тела серовато-оливково-буроватая с темными серединами перьев. Общий тон верха темнее, нежели у птиц других подвидов, сероватый оттенок отсутствует. В отличае от L. n. straminea, наствольные пестрины спинной стороны тела скорее бурые, чем черноватые, а размеры крыла существенно больше - в среднем 64,6 мм.
2. Кавказский обыкновенный сверчек - Locustella naevia obscurior Buturlin, 1929
Похож на номинативный подвид, однако, общий тон окраски верха светлее, хотя наствольные пестрины столь же бурые. Крыло короткое 60,8-61,4 мм.
3. Сибирский обыкновенный сверчок - Locustella naevia straminea Seebohm, 1881
Верхняя сторона тела менее буроватая, светлее, чем у предыдущих подвидов, иногда с сероватым оттенком. Наствольные пестрины на верхней стороне тела не бурые, а черноватые, выделяются четко, резко ограничены. Грудь и бока заметно светлее, чем у L. n. naevia. Зоб беловатый. Хорошо просматривается общий оливковый тон окраски, особенно у молодых птиц. Крыло короче, чем у номинативной формы, в среднем - 57,5 мм.
4. Монгольский обыкновенный сверчок - Locustella naevia mongolika Suschkin, 1925
Наиболее бледно окрашенная форма. Общий тон верха тела оливково-сероватый, на нем резко выступают темные пестрины. В целом окраска светлее, чем у европейской и более серая, чем у сибирской. Низ тела светлый, грудь не имеет пестрин, но на горле легкая пятнистость, образующая "ожерелье". По размерам близок к сибирскому подвиду: крыло 55-62 мм.
Вложения
obiknovenniy-sverchok-a.jpg
obiknovenniy-sverchok-a.jpg (12.06 КБ) 907 просмотров
obiknovenniy-sverchok-b.jpg
obiknovenniy-sverchok-b.jpg (20.89 КБ) 907 просмотров
obiknovenniy-sverchok-map-areal.jpg
obiknovenniy-sverchok-map-areal.jpg (58.59 КБ) 907 просмотров
Изображение
Ответить