Певчий сверчок

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Певчий сверчок

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 21:06

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Locustella Kaup, 1829 - Сверчки

Locustella certhiola (Pallas, 1811) - Певчий сверчок

Описание. Общая длина 140-170 мм, длина крыла 59-72 мм, масса тела 16,4-19,5 г.
Песня - набор свистов и трелей с глухим треском, крик - резкий двусложный треск. Поющий самец часто вылетает на открытые места, садится на верхушки стеблей или с песней взлетает в воздух и снова садится, описав дугу, как мелкие камышевки, на которых очень похож.
Взрослые самец и самка сверху темные, оливково-серые. Затылок почти чисто серый, надхвостье рыжевато-оливковое, почти без пятен. Центры перьев на голове, зашейке и спине черновато-бурые. Перья крыла буровато-рогового цвета, с оливковыми каемками на кроющих крыла и с ржаво-коричневатыми на маховых. Широкие каемки на внутренних второстепенных маховых выцветают до белесых тонов. Центральные рулевые ржавчато-коричневые или глинисто-бурые, такого же цвета наружные опахала боковых рулевых. Концевая часть хвоста аспидно-черноватая, с неясными поперечными полосами. Концы рулевых с серовато-белыми пятнами. Надбровная полоса сероватая, непосредственно над глазом белая каемка. Нижняя сторона тела белая, с коричневато- или серовато-охристым налетом на груди и боках. Подхвостье охристое. Испод крыла сероватый с белым.
Молодые сверху более темного оливкового тона. Нижняя сторона тела с желтым налетом. На горле и груди развиваются треугольные или каплевидные бурые пятнышки. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое. Ноги телесно-желтоватые. Радужина светло-коричневая.
С начала августа линяют старые птицы. Линька заканчивается в сентябре.
Распространение. Восточная Азия от долины р. Васюган, верхней Оби, котловины оз. Зайсан, южных подножий Джунгарского Алатау и Восточного Тянь-Шаня к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского и Японского морей. Западнее и восточнее указанных пределов в гнездовое время регистрировался в долине р. Кашгар и в бассейне Колымы (р. Ясачная) несколько севернее 65-й параллели. К северу в долине Оби до 62-й параллели, до р. Вах, между Енисеем и Верхоянским хребтом до 64-й параллели. К югу до хребта Алтынтаг, Цайдамской котловины, верхней Хуанхэ, Наныпаня, Алашаня, Ордоса, откуда южная граница ареала протягивается к устью Ляохэ и северному побережью Ляодунского залива. Предполагается гнездование на Камчатке и на островах Ребун и Рисири северо-западнее Хоккайдо.
Зимует в Юго-Восточной Азии.
Местообитание. Селится на лугах, преимущественно сырых, с высокой травой, как открытых, так и с кустиками или мелкой древесной порослью: в речной пойме, на лесных опушках и полянах, на старой гари, поднимается до редколесья субальпийского пояса, на Алтае до 1900 м.
Гнездо строит в траве. Яиц 4-6, розового цвета, с красно-бурыми точками и черноватыми прожилками.
Питается насекомыми.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски и контрастности рисунка на верхней стороне тела. С запада на восток нарастает потемнение основного фона в окраске оперения. 4 подвида.
1. Locustella certhiola centralasiae Sushkin, 1925
Отличается более светлой чем у всех остальных рас, желтовато-глинистой, иногда с серым оттенком, окраской основного фона верхней стороны тела. Темные продольные пестрины на верхней стороне тела более черноватые, менее буроватые и более резко очерченные, чем у sparsimstriata и rubescens. Распространен на Алтае, в котловине оз. Зайсан, долине Черного Иртыша, Джунгарском Алатау, а также в западной части Монголии.
2. Locustella certhiola sparsimstriata Meise, 1934
Основной фон верхней стороны тела глинисто-оливковый, иногда с серым или охристым оттенком, в целом темнее, чем у centralasiae, но светлее, чем у остальных рас. Темные продольные пестрины на верхней стороне тела более буроватые, менее черноватые и менее резко очерченные, чем у centralasiae. Занимает северо-западную часть ареала вида к востоку до Нижней Тунгуски, восточной окраины Витимского плоскогорья, Витима и Онона. К югу до северного Алтая.
3. Locustella certhiola certhiola Pallas, 1811
Характеризуется глинисто-оливковым основным фоном верхней стороны тела, с заметно выраженным охристым оттенком. Темные продольные пестрины на верхней стороне тела более черноватые, менее буроватые, более резко очерченные и более резко, чем у других рас, контрастирующие с основным фоном. Занимает юго-восточную часть ареала вида, от восточной окраины Витимского плоскогорья, долин Витима и Онона. К северу распространен до Станового хребта.
4. Locustella certhiola rubescens Blyth, 1845
Отличается более темной, чем у других рас коричнево-бурой окраской основного фона верхней стороны тела. Темные продольные пестрины на верхней стороне тела более черноватые, менее буроватые, менее резко очерченные, чем у номинативной расы. Занимает северную часть ареала от долины Нижней Тунгуски к востоку до Верхоянского хребта и побережья Охотского моря. К югу до северной окраины Витимского плоскогорья и Станового хребта.
Вложения
song-sverchok.jpg
song-sverchok.jpg (25.34 КБ) 652 просмотра
song-sverchok-map-areal.jpg
song-sverchok-map-areal.jpg (56.77 КБ) 652 просмотра
Изображение
Ответить