Малая пестрогрудка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Малая пестрогрудка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 20:31

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Sylviidae - Славковые
Род - Bradypterus Swainson, 1837 - Пестрогрудки

Bradypterus thoracicus (Blyth, 1845) - Малая пестрогрудка

Описание. По внешнему облику похожа на обыкновенного сверчка, однако, окраска верхней стороны тела совершенно без продольных полос. Клюв тонкий и сдавленный с боков, в основании его щетинок нет, или они едва заметны. Крыло довольно закругленное, вершину его образуют 3-е и 4-е маховые. 2-е маховое короче 8-го. Окраска ног светлая. Общая длина 128-133 мм, длина крыла в среднем 51-55 мм.
Песня представляет собой ритмическую трель или скрип из одного-двух слогов, бесконечно повторяемых. Звучит приблизительно как резкое "трзи-трзи". Иногда удается слышать еще звонкое краткое дребезжание.
Взрослые самец и самка сверху оливково-коричневые, с золотистым отблеском, более ярким на голове и каемках маховых. Темные окончания перьев образуют слабо заметный чешуйчатый рисунок. Крылья и хвост более темные, бурые. Надбровная полоса и нижняя сторона тела белые. Под белым горлом широкое ожерелье из круглых черноватых пятнышек. По бокам груди выражен интенсивный серый налет. Бока живота охристо-коричневатые. Нижние кроющие крыла белые. Перья подхвостья коричневато-серые, с большими белыми пятнами на концах.
У молодых нижняя сторона тела с сернисто-желтым налетом, бока более бурые. Клюв черновато-рогового цвета, основание подклювья желтоватое. Ноги коричневато-телесные. Радужина светло-коричневая.
Не изучена. Предположительно, две полных линьки в году. Первая, заканчивается, видимо, ко времени отлета. Вторая - на местах зимовки. Перелинявшая молодая птица добыта 1 сентября.
Распространение. Ареал разобщен. Северная его часть простирается от Алтая к востоку до долины нижнего Амура и северо-западного побережья Ляодунского залива. К северу до северного склона Западного Саяна, южного Байкала, в бассейне Олекмы до 58-й параллели, до верховьев Зеи, хребта Джагды, оз. Эворон. Южные пределы распространения в этой части ареала не выяснены, предположительно к югу здесь до Хангая, Кентея. Восточнее, к югу область распространения протягивается в виде узкой полосы по Большому Хингану, достигая, приблизительно, Ляодунского залива. На юге Дальнего Востока России самые восточные изолированные гнездовые находки относятся к северной половине Сихотэ-Алиня (на юг до верховьев р. Бикин) и Шуфанскому (Борисовскому) плато на крайнем юго-западе Приморья.
Южная часть ареала простирается от северо-западных Гималаев к востоку до восточной части Гуйчжоуского плато, хребта Циньлин, предположительно хребта Тайханшань. К северу в этой части ареала до южного Тибета, восточнее к северу через восточный Тибет до хребта Наньшань. К югу до южного склона Гималаев, северной Юньнани и предположительно северной Бирмы.
Районы зимовок простираются узкой полосой вдоль южного подножия Гималаев от их западной оконечности до северного побережья Тонкинского залива и района Гонконга.
Местообитание. Для гнездования занимает опушки и луговые поляны в тайге, с кустарником, кедровым стлаником, мелким березняком и густой травой. В предгорьях Алтая поднимается до 1000-1200 м н.у.м. Держится очень скрытно, и обнаружить птицу удается только по пению. Поет в глубине зарослей.
Гнездо устраивается невысоко над землей, в чаще, например, среди сучьев поваленного дерева, заросших травой, в куче хвороста или внутри большой кочки. По форме напоминает гнезда пеночек, т.е. имеет боковой вход и крышу. Сплетается из сухих стеблей вместе с мхом, внутри тщательно выстилается тонкими стеблями. Яиц 4-6, белого или розоватого цвета, с буровато-фиолетовыми пятнышками.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски, в деталях рисунка оперения (степень развития пятнистого рисунка на груди, развитие надглазничной полосы) и в формуле крыла. Реальны 5 или 6 подвидов.
Из которых на территории России встречаются 2:
1. Алтайская малая пестрогрудка - Bradypterus thoracicus suschkini (Stegmann, 1929).
Общая окраска верхней стороны тела светлее, более коричневая, менее оливковая, надглазничная полоса выражена резче, пятнистый рисунок на груди менее контрастный, чем у davidi. Распространена от Алтая к востоку до оз. Байкал.
2. Китайская малая пестрогрудка - Bradypterus thoracicus davidi (La Touche, 1923).
Общая окраска верхней стороны тела темнее, более оливковая, менее коричневатая, надглазничная полоса выражена менее резко, пятнистый рисунок на груди более контрастный, чем у suschkini. Занимает восточную часть ареала.
Существует мнение, что южную (thoracicus, shanensis, kashmirensis, przevalskii) и северную (suschkini и davidi) группы подвидов следует рассматривать в качестве самостоятельных видов: Bradypterus thoracicus и Bradypterus davidi соответственно. Правомерность такой точки зрения подтверждается существенными различиями в общих размерах (южные формы на много крупнее) и пропорциях представителей этих группировок, а также в радикальных различиях их песен. В случае принятия такой трактовки малые пестрогрудки, обитающие на территории России, должны относится к B. davidi.
Вложения
smal-pestrogrudka.jpg
smal-pestrogrudka.jpg (38.45 КБ) 942 просмотра
smal-pestrogrudka-map-areal.jpg
smal-pestrogrudka-map-areal.jpg (58.53 КБ) 942 просмотра
Изображение
Ответить