Сибирская завирушка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Сибирская завирушка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 20:24

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Prunellidae - Завирушковые
Род - Prunella Vieillot, 1816 - Завирушки

Prunella montanella (Pallas, 1776) - Сибирская завирушка

Описание. Общая длина 150-170 мм, длина крыла самцов 70-74 мм, самок 65-72,8 мм, масса тела 15-20 г. Самцы обычно крупнее.
Пение напоминает славковое или овсянки-ремеза, но на наиболее высоких нотах. Песни следуют одна за другой, а между ними самец вставляет характерное именно для этого вида, выделяющееся "фюить". При тревоге издают негромкое "тисиси", "тисисисиси".
У взрослых самца и самки в свежем осеннем оперении темя темно-бурое, с бурыми пестринами и краями или сплошь черно-бурое. Спина и плечи коричневые, с винно-бурыми центрами перьев и размытыми черноватыми предконцевыми пятнами. Надхвостье оливково-серое. Перья крыльев темно-рогового цвета, с узкими оливковыми каемками. Бока головы бурые или черные, бока шеи сероватые. Широкая надбровная полоса и почти вся нижняя сторона тела охристо-желтые, за исключением беловатого брюшка. Черноватые основания перьев на груди создают просвечивающий чешуйчатый рисунок. На боках тела ржаво-красные пестрины. В изношенном летнем оперении темя становится более одноцветным, бурым или черным, шея серой, а спина ржаво- или красно-бурой, с черноватыми пестринами в ее средней части. Черноватый чешуйчатый рисунок проглядывает на груди и зобу сильнее.
У осенних первогодков окраска не такая насыщенная, как у старых птиц, и пестрее. У птенцов верхняя сторона тела неровно желто-бурая, с темными пестринами, брови и нижняя сторона тела грязно-кремовые, с мелкими бурыми пестринками, крылья и хвост как у взрослых. Клюв черный. Ноги грязно-телесные. Радужина коричневая.
Распространение. Ареал состоит из двух разобщенных участков (северного и южного), которые соединяются только в Восточной Сибири. От западного склона Чукотского хребта, низовьев Анадыря, северной Камчатки, побережья Охотского моря, Сихотэ-Алиня к западу в северной части ареала до Большеземельской тундры; к западу в южной части ареала до северо-восточного Алтая. К северу в северной части ареала в области Уральского хребта до 67-й параллели, до устья Оби, устья Енисея, в долине Хатанги до 72-й параллели, в долинах Лены и Яны до 71-й параллели, до дельты Колымы, откуда граница протягивается к низовьям Анадыря. К югу в северной части ареала в области Уральского хребта до 59-й параллели. Между Уральским хребтом и долиной Лены южные пределы распространения не выяснены, к югу здесь предположительно до северной окраины таежной зоны и южных пределов лесотундры. К северу в южной части ареала до северо-восточного Алтая, Абаканского хребта, Западного Саяна, Восточного Саяна, Байкальского хребта, Станового хребта. В области Станового хребта смыкаются северная граница южной части ареала и южная граница северной части ареала. Последняя предположительно протягивается по западному склону Верхоянского хребта и западному склону хребта Джугджур. К югу в южной части ареала до хребта Танну-Ола, Хамар-Дабана, восточнее гнездится в центральной части Сихотэ-Алиня.
Зимует преимущественно в Центральном и Восточном Китае.
Местообитание. Селится в субальпийском поясе как на севере - на Урале и Анадыре (Гореловы горы), так и на юге - на вершинах Танну-Ола (на высоте 2000 м); кроме того, в горной тайге, от низин до редколесья (например, на Алтае и Саянах). Наконец на Севере гнездится в равнинной лесотундре, даже в поймах.
Гнездо устраивается невысоко, около 1 м от земли, в развилке нижних ветвей кустов или между расходящимися стволами. Гнездо имеет полушаровидную форму, сплетается из тонких веточек, корешков, стебельков, мха, иногда с прибавлением сухих листьев. Тонкая выстилка из мха, его спороносцев, веточек хвоща, перьев и шерсти. В кладке 3-6 яиц, небесно-голубого цвета.
В период кормления птенцов добывает насекомых, в частности личинок жуков. В холодное время года питается различными семенами.
Изменчивость. Образует 2 хорошо отличимых подвида. Номинативная форма P. m. montanella (Pallas, 1776) светлее и пестрее, занимает западные части ареала почти до Лены и Забайкалья. В низовьях Лены, на Анадыре и Становом хребте обитает более ярко окрашенная, с почти черным теменем. P. m. badia Portenko, 1929.
Вложения
sibir-zavirushka.jpg
sibir-zavirushka.jpg (23.48 КБ) 819 просмотров
sibir-zavirushka-map-areal.jpg
sibir-zavirushka-map-areal.jpg (58.68 КБ) 819 просмотров
Изображение
Ответить