Оляпка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Оляпка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 20:05

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Cinclidae - Оляпковые
Род - Cinclus Borkhausen, 1797 - Оляпки

Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758) - Оляпка (русский синоним - Обыкновенная оляпка, белобрюхая оляпка)

Описание. Длина 17-20 см, масса 50-85 г, размах крыльев 25-30 см. Основной фон окраски темно-бурый с сероватым "муаровым" рисунком, голова обычно светлее - до светло-кофейной у некоторых птиц из Южной Сибири. На подбородке, горле и груди выделяется большое белое пятно-пластрон, у некоторых подвидов оно распространяется на все брюхо. У темнобрюхих птиц иногда развит красноватый оттенок сразу под пятном. Темные глаза контрастируют с белесыми веками. Молодые буровато-серые с темным чешуйчатым рисунком, белая окраска горла постепенно сменяется серой к брюху, на горле также развита темная рябь.
В зимнее время может встречаться шире. Весной оляпки обычно возвращаются на постоянные гнездовые территории, строить гнездо начинают порой уже в марте, в строительстве участвуют оба партнера. Изредка занимают старые гнезда. Инкубация длится 15-17 дней. На голове и спине птенцов - густой длинный темно-бурый пух. Молодые покидают гнездо спустя 14-27 дней после вылупления, слетков еще некоторое время докармливают родители. В южных частях ареала возможны 2 выводка за сезон. Максимальный известный возраст - 7 лет. В целом оляпка - немногочисленный, спорадически распространенный вид, она обычна лишь в некоторых горных районах. К 1939 г. на Кипре вымер эндемичный подвид C. c. olympicus. Благодаря своей способности к нырянию и "холодостойкости" оляпка неизменно пользуется популярностью у местного населения во всех странах, ее называют "водяным воробьем", "водяным дроздом".
Распространение. Ареал прерывист. В Северо-Западной Африке - Высокий Атлас, Средний Атлас и Телль-Атлас. Европа от побережий Норвежского и Северного морей, побережья Бискайского залива и западной части Пиренейского полуострова к востоку до Уральского хребта. К северу до северной Скандинавии, северной части Кольского полуострова, устья Мезени, в области Уральского хребта к северу до 65-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, западного побережья Черного моря, южных подножий Карпат, южной Литвы, долины Онеги, верховий Мезени, верхней Печоры (предположительно). По Уральскому хребту к югу до средней части Южного Урала. От западного побережья Малой Азии к востоку до Хорасанских гор. К северу до южного побережья Черного моря, северного подножия Большого Кавказа, Эльбурса, северного подножия Хорасанских гор. К югу до южной окраины Армянского нагорья (Армянский Тавр), по Загросским горам и хребту Кухруд до южной оконечности этих горных систем, восточнее к югу до южных предгорий Эльбурса и Хорасанских гор. Изолированное гнездование в горной области Ливана. От западных подножий Тянь-Шаня и Алайской системы, западной части Паропамиза и Средне-Афганских гор к востоку до Алдано-Учурского хребта, долины Аргуни, Кентея, хребта Алашань, западной части хребта Циньлин, Сино-Тибетских гор. К северу до юго-восточной части хребта Каратау, Киргизского и Заилийского хребтов, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура, северных отрогов Алтая, Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау (предположительно), в бассейне верхнего Енисея до 56-й параллели, восточнее к северу до 58-й параллели. К югу до южного склона Средне-Афганских гор, южного подножия Гималаев, Юньнаньского нагорья. На обширных пространствах пустынь в пределах очерченного среднеазиатско-центральноазиатского участка ареала отсутствует. Острова: Великобритания, Ирландия, Мэн, Гебридские, Оркнейские, Сицилия, Кипр, Соловецкие. Существует неподтвержденное указание на обитание в низовьях Уды.
Изменчивость. Изменчивость сложна и проявляется в соотношениях белой и темной окраски на нижней стороне тела, в степени развития коричневой окраски на верхней и нижней сторонах тела и в ее соотношениях с аспидно-бурой окраской. Одной или двум расам свойственно явление морфизма в окраске оперения. Всем расам свойственна развитая индивидуальная изменчивость. Около 13 подвидов.
Вложения
olyapka-a.jpg
olyapka-a.jpg (35.24 КБ) 979 просмотров
olyapka-b.jpg
olyapka-b.jpg (23.13 КБ) 979 просмотров
olyapka-map-areal.jpg
olyapka-map-areal.jpg (58.18 КБ) 979 просмотров
Изображение
Ответить