Свиристель

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Свиристель

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 19:54

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Bombycillidae - Свиристелевые
Род - Bombycilla Vieillot, 1807 - Свиристели

Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758) - Свиристель (русский синоним - Обыкновенный свиристель)

Описание. Длина 18-21 см, масса 40-83 г, размах крыльев 30-38 см. Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее, бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с темной предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами, крылья темные, белые и желтые каемки перьев, красные бляшки создают сложный узор. Радужина каряя, клюв и ноги темные. В полете напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден. Очень характерен голос - нежная высокая журчащая трель "свириририри", за которую птица и получила русское название.
Свиристели не испытывают привязанности к постоянному району гнездования, могут загнездиться там, где их раньше не находили. Лоток гнезда выложен берестой, лишайником. Самка насиживает примерно 2 недели, самец ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя, сначала отрыжкой из насекомых, затем ягодами, выводок покидает гнездо в возрасте 15-17 дней. За лето пара может вырастить 2 выводка. Помимо ягод и насекомых, взрослые птицы в теплое время года едят цветы, бутоны, сережки, почки. Послегнездовые кочевки начинаются еще летом, когда выводки объединяются в стаи. В большинстве северных районов - обычный гнездящийся вид.
Распространение. Северная Америка от западной Аляски и тихоокеанского побережья к востоку до западного побережья Гудзонова залива и Манитобы. К северу на Аляске до долины Юкона, устья Маккензи, северного побережья Большого Медвежьего озера и Большого Невольничьего озера, от последнего северная граница ареала протягивается к западному побережью Гудзонова залива в область 60-й параллели. К югу до центрального Вашингтона, северного Айдахо, северной Монтаны, восточнее южная граница ареала поднимается к северу и проходит в области верховьев р. Черчилл и в области бассейна р. Нельсон. Евразия от Скандинавии к востоку до Колымского хребта, Камчатки, северного и западного побережий Охотского моря. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до северной Финляндии, средней части Кольского полуострова, устья Печоры, устья Оби, в долине Енисея, в Средней и Восточной Сибири и в долине Колымы до 69-й параллели. К югу в Скандинавии до 62-й параллели, до средней Финляндии, в европейской части СССР к югу до Финского залива, Рыбинского водохранилища, в бассейне Камы, в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 57-й параллели, восточнее к югу до северной части Алтая (предположительно), Западного Саяна, Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Станового хребта, в бассейне нижнего Амура до 51-й параллели.
На зимних кочевках улетает из северных частей гнездового ареала. Порой достигает на кочевках Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии, севера Индии, юга Китая, Мексики.
Местообитание. Стаи, достигающие иногда многих тысяч птиц, концентрируются в средней полосе, нередко кормятся на деревьях рябины, калины и других ягодных пород в населенных пунктах, включая крупные города.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски оперения. 2 подвида.
Вложения
svirestel-a.jpg
svirestel-a.jpg (48.33 КБ) 958 просмотров
svirestel-b.jpg
svirestel-b.jpg (30.05 КБ) 958 просмотров
svirestel-map-areal.jpg
svirestel-map-areal.jpg (52.97 КБ) 958 просмотров
Изображение
Ответить