Ворон

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Ворон

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 19:48

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Corvidae - Врановые
Род - Corvus Linnaeus, 1758 - Вороны

Corvus corax Linnaeus, 1758 - Ворон

Описание. Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Телосложение массивное, клюв мощный, высокий, характерна "борода" из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском, радужина темно каряя. В полете отличается от других крупных черных врановых относительно более узкими и длинными крыльями, клиновидным (точнее ромбовидным) хвостом. Полет красивый, свободный, может долго парить, исполнять сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Молодая птица отличается от взрослой розовым, а не черным зевом, "мутноватыми" глазами, матовым оперением. Голос звучный и сильный, обычно издает картавое "крру", однако способен воспроизводить самые различные звуки, включая скрип дерева, крики разных птиц и зверей, человеческую речь.
Иногда мелкой пустынной формой ворона считают вид C. ruficollis, распространенный в аридных ландшафтах Северной Африки, Юго-Западной и Средней Азии. Однако пустынный ворон во многих районах симпатричен с собственно вороном, они имеют различные биотопические предпочтения (ворон на юге ареала - скорее горный, а не пустынный вид), разные сроки гнездования (пустынный ворон гнездится на 3-6 недель позже ворона) и сезонный статус (зимой пустынный ворон откочевывает далеко на юг). Известны лишь единичные гибриды между этими видами.
Ворон - оседлый вид, широкие кочевки свойственны главным образом молодым птицам, взрослым же - при бескормице. В определенном смысле занял экологическую нишу крупного пернатого хищника и падальщика, так же, как они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, массивные (до 80 см в диаметре), ежегодно подновляемые гнезда строит высоко на ветвях деревьев, на скалах, маяках, геодезических вышках, мачтах ЛЭП. Видимо, изначально специализирован в питании падалью, гнездится ранней весной (в феврале - марте), когда из под снега вытаивают туши павших животных, на трупе порой собирается до десятка и более птиц. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и мозговые кости, бросая их с высоты о камни. Иногда делает запасы корма. В соответствии с усиливающимися темпами синантропизации этого вида, ворон все чаще стал кормиться на помойках и свалках, появляться в черте городов, местами даже вытеснять из населенных пунктов ворон. Особенности гнездования, размер кладки, цвет яиц - как у вороны и грача. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок начинает кочевать в окрестностях гнезда, распадаясь лишь перед следующим сезоном размножения. Размножается в возрасте неполных 2-х лет, по одним данным доживает в природе до 69 лет, по другим - лишь до 26. В целом вид немногочислен, местами обычен. За последние 30 лет он значительно увеличил численность в средней полосе Европейской части России, продолжается его вселение в различные трансформированные ландшафты.
Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья. К северу до арктического побережья, к югу до Никарагуа. Северная Африка от юго-западного Марокко к востоку до восточного побережья залива Сидра и Киренаики (северо-восточная Ливия). К северу до побережья Средиземного моря. К югу до южного склона гор Атлас, восточнее, в Ливии, к югу до 30-й параллели. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу, исключая Таймыр, до арктического побережья. К югу до побережья Средиземного моря, северной Сирии, северного Ирака, южного Ирана, Пакистана, Синда, штатов Кач и Раджастхан, восточнее к югу до южного подножия Гималаев. От восточной оконечности Гималаев южная граница ареала, становясь на этом участке восточной, протягивается к южной оконечности Большого Хингана, проходит по восточному склону этого хребта и от средней части Большого Хингана, снова становясь южной, протягивается предположительно к среднему Сихотэ-Алиню. В песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана не гнездится. Острова: Ревилья-Хихедо; Принс-Патрик, Мелвилл, Батерст, Корнуоллис, Девон, южная часть Элсмира (предположительно), Баффинова Земля, Кинг-Вильям, Саутгемптон, Ноттингем и более мелкие острова очерченной части американского сектора Арктики и Гудзонова залива; Ньюфаундленд, Принца Эдуарда, Гренландия, Исландия, Фарерские, Британские, острова Средиземного моря, Канарские, Врангеля, Святого Лаврентия, Святого Матвея, Нунивак, Алеутские, Командорские, Курильские, Сахалин, Хоккайдо; предположительно Мадейра.
В горах встречается до 5000-8200 м.
Местообитание. В биотопических предпочтениях очень пластична, живет в ландшафтах самого разного типа.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров, размеров клюва, в степени развития удлиненных перьев на горле, в оттенках общей окраски и металлического блеска оперения. 8 подвидов.
Вложения
crow-a.jpg
crow-a.jpg (9.09 КБ) 921 просмотр
crow-b.jpg
crow-b.jpg (24.36 КБ) 921 просмотр
crow-map-areal.jpg
crow-map-areal.jpg (51.76 КБ) 921 просмотр
Изображение
Ответить