Сойка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Сойка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 18:58

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Corvidae - Врановые
Род - Garrulus Brisson, 1760 - Сойки

Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758) - Сойка (русский синоним - Обыкновенная сойка)

Описание. Длина 32-37 см, масса 120-200 г, размах крыльев 52-60 см. Оперение рассученное, хвост средней длины, прямо обрезанный, на голове обычно развит небольшой хохол. Окраска большей части корпуса дымчато-охристая с винным оттенком, крылья черные с белыми зеркалами и черно-бело-голубыми полосатыми "эполетами", хвост черный, поясница белая. Горло и подхвостье светлые, выделяются черные "усы", идущие от углов рта. Клюв и ноги темные, радужина от белесой или голубоватой до карей. В полете кажется очень контрастной, полет характерный, "порхающе-ныряющий". Молодые птицы более тусклые, хохол почти не развит. Вокализация очень разнообразна, обычно издает резкие шипяще-трещащие крики, "мяукает", практически так же, как канюк, песня торопливая, негромкая, включает мелодичные трели, свист, множество заимствованных звуков. В неволе может подражать человеческой речи.
Общие размеры и относительная величина клюва, выраженность хохла, окраска головы и спины очень варьируют географически. Выделяют до 36 подвидов. У европейских птиц хохол хорошо выраженный, светлый, с темными пестринами. У птиц, распространенных в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке, голова белесая с черной шапочкой, несущей голубые поперечные пестрины, клюв крупный. У мелких гималайских птиц голова однотонная, охристая, хохол практически не развит. У соек из Сибири и Дальнего Востока охристо-рыжие голова и зашеек резко отграничены от дымчато-серой мантии.
Практически всеядна, значительную долю в рационе занимают калорийные плоды, от урожая которых зависит численность вида и дальность кормовых миграций. Делает запасы на зиму, пряча небольшие порции корма (обычно желудей, кедровых орешков) в лесную подстилку, под корни, в другие укромные места. Важный распространитель семян многих видов деревьев. Пение соек в средней полосе можно услышать еще в конце зимы, к гнездованию они приступают в апреле. Небольшое (25-30 см в диаметре) гнездо, в строительстве которого участвуют оба партнера, располагают укрыто, обычно в гуще ветвей у ствола на высоте 1,5-5 м. В кладке обычно 5-7 яиц, зеленоватых или коричневатых с густыми размытыми крапинами. Насиживают поочередно, инкубация начинается с первого яйца, длится 16-17 дней. У гнезда птицы ведут себя чрезвычайно скрытно. Птенцы покидают гнездо на 19-21 день. В году 1 выводок. С конца июля выводки распадаются, начинаются кочевки, иногда переходящие в протяженные кормовые миграции, заканчивающиеся к зиме. Вид распределен очень неравномерно, в одних районах он может быть редок, в других - обычен или многочислен.
Распространение. Северо-Западная Африка от западной окраины Высокого Атласа к востоку до восточного побережья Туниса. К северу до побережья Средиземного моря. К югу до южного склона Высокого Атласа, восточнее к югу до 35-й параллели. Изолированный участок ареала в западной части Сахарского Атласа. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии и в европейской части СССР до 66-й параллели и до южной части Кольского полуострова, в Западной Сибири до 61-й параллели, в бассейнах Енисея, Нижней Тунгуски, Лены и в Олекмо-Чарском нагорье до 59-й параллели, до южного подножия Станового хребта и низовьев Амура. К югу до побережья Средиземного моря, южного побережья Малой Азии, по восточному побережью Средиземного моря до его юго-восточного угла, до западной Трансиордании, северной Сирии, северного Ирака, Эльбурса, северной половины гор Загрос, западного Фарса. Восточнее Каспийского моря к югу между Волгой и Уральским хребтом до 52-й параллели, между Уральским хребтом и Иртышом до 55-й параллели, восточнее южная граница ареала опускается к югу и проходит в области долины Иртыша, северной части Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, среднего Амура. Восточнее Большого Хингана ареал в виде широкой полосы протягивается к югу и, огибая пустынные районы Центральной Азии, охватывает северо-восточный, восточный, юго-восточный и южный Китай, Корейский полуостров, северную часть п-ова Индокитай, восточную и южную части Тибетского нагорья, Бирму, Ассам, Гималаи к западу до их западной оконечности. Острова: Британские, Сардиния, Корсика, Сицилия, Крит, Родос, Кипр, Лесбос, Хиос, Самос, Сахалин, Кунашир, Итуруп, Аскольд, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Цусима, Садо, Якусима, Тайвань.
На большей части ареала встречается круглый год, в таежной зоне зимой частично откочевывает на юг. Во многих районах проявляет номадность, в горах совершает вертикальные кочевки.
Местообитание. Населяет леса самых различных типов, предпочитает смешанные и лиственные с богатым видовым составом и хорошей кормовой базой в виде желудей, орехов и т.п. Лишь в некоторых южных районах обнаруживает тяготение к антропогенным ландшафтам, в больших количествах селится в городских парках, близко подпускает человека.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски всех частей оперения. Много островных рас. У континентальных рас весьма развита индивидуальная изменчивость. Около 35 подвидов.
Вложения
soyka.jpg
soyka.jpg (25.37 КБ) 978 просмотров
soyka-map-areal.jpg
soyka-map-areal.jpg (54.9 КБ) 978 просмотров
Изображение
Ответить