Черноголовая иволга

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Черноголовая иволга

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 18:42

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Oriolidae - Иволговые
Род - Oriolus Linnaeus, 1766 - Иволги

Oriolus chinensis (Linnaeus, 1758) - Черноголовая иволга (русский синоним - Китайская черноголовая иволга)

Описание. Несколько крупнее предыдущего вида (26-28 см), имеет более коренастое сложение и массивный клюв. Самец окраской сходен с самцом обыкновенной иволги, но черные полосы от клюва к глазам продолжаются за ними и, расширяясь, сливаются на затылке. На крыле большую площадь занимает желтый цвет. Взрослая самка окраской сходна с самцом, но имеет на спине оливково-зеленый оттенок. Молодая птица окрашена, как самка обыкновенной иволги, но уже имеет темную "скобку" на затылке. Тон песни ниже, есть отличия и в позывках. Выделяли до 20 рас этого вида (преимущественно островных), однако сейчас выяснилось, что некоторые из них следует выделить в вид O. tenuirostris - тонкоклювая иволга. Этот вид-двойник оказался симпатричен с китайской иволгой в некоторых районах юга Китая и Индокитая, он отличается менее высоким клювом, не столь широкой черной "скобкой" на голове, деталями вокализации. Китайская иволга перелетна на большей части ареала, зимует в тропиках.
На Дальний Восток России прилетает во второй половине мая. Образом жизни, особенностями размножения сходна с обыкновенной иволгой, гнездо располагается в среднем ниже в кроне, в кладке обычно 3-4 яйца, более интенсивной, чем у обыкновенной иволги, окраски. Слетки появляются только в июле. Отлет в августе - сентябре. В России это в целом немногочисленный, спорадично распространенный вид.
Распространение. Восточная и Южная Азия от побережья Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей к западу до долины Аргуни, западного подножия Большого Хингана, хребта Алашань, восточной окраины котловины оз. Кукунор, Сино-Тибетских гор, по южному склону Гималаев к западу до восточного Непала. К северу вверх по долине Амура примерно до 51-й параллели, вниз по долине Амура до 52-й параллели, по долинам Зеи и Бурей к северу предположительно до 51-й параллели. К югу между восточным Непалом и долиной Меконга до южного подножия Гималаев, восточнее Меконга к югу до 20-й параллели. Острова: Тайвань, Хайнань, Филиппины, Никобарские, Андаманские, Большие Зондские, Малые Зондские, Сулавеси. Острова, прилегающие с запада к Суматре, острова морей Яванского и Флорес, острова, прилегающие к Сулавеси с юго-востока.
Местообитание. Обитает в разных типах древостоев от горного и равнинного тропического леса до смешанного кедрово-широколиственного леса и лесостепных колков, на территории России предпочитает пойменные широколиственные леса и дубняки на сопках, иногда селится в садах, на окраинах поселков.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски оперения, в степени развития черного цвета и в общих размерах. Около 22 подвидов.
Вложения
blackhead-ivolga.jpg
blackhead-ivolga.jpg (33.04 КБ) 890 просмотров
blackhead-ivolga-map-areal.jpg
blackhead-ivolga-map-areal.jpg (59.17 КБ) 890 просмотров
Изображение
Ответить