Серый сорокопут

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Серый сорокопут

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 18:33

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Laniidae - Сорокопутовые
Род - Lanius Linnaeus, 1758 - Сорокопуты

Lanius excubitor Linnaeus, 1758 - Серый сорокопут (русский синоним - Большой серый сорокопут)

Описание. Крупный сорокопут размером с дрозда. Длина 23-28 см, масса 60-80 г, размах крыльев 35-39 см. Типом окраски очень похож на предыдущий вид, но "маска" не поднимается на лоб, отсутствует розовый оттенок на брюхе (исключение - пиренейский подвид L. e. meridionalis), хвост выглядит длиннее, а клюв - массивнее. Размеры и окраска сильно варьируют географически, цвет верха - от белесого до темно-серого, белые поля на крыльях и хвосте имеют разную площадь, у пустынных подвидов маска может быть буроватой, а клюв - светлым. Половой диморфизм бывает выражен лишь в следах чешуйчатого рисунка на боках у самки. Молодая птица похожа на молодого чернолобого сорокопута. Позывки грубые, жужжащие, песня мелодичная, состоит из трелей, свистов, скрипа, заимствованных обрывков песен других птиц.
Пустынные формы, изолированные от северных подвидов географически и заметно отличающиеся обликом и биотопическими предпочтениями, некоторые систематики предлагают считать отдельным видом - южным серым, или пустынным сорокопутом (L. meridionalis, или L. pallidirostris). Южные формы оседлы, северные откочевывают из лесотундры и тайги южнее, обычно зимуют в лесостепной и степной зоне, весной появляются на гнездовых участках еще по снегу, отлет затягивается до поздней осени, мигрируют поодиночке. В России серый сорокопут довольно редок на гнездовье в таежной и подтаежной зоне, более обычен в горах Южной Сибири, отсутствует на большей части Дальнего Востока, на Камчатке. Пустынная форма встречается в Прикаспии.
Крупное гнездо бывает расположено на высоте 2-6 (до 15) м от земли. Яйца голубовато-зеленые с буроватым или красноватым крапом. Насиживание и выкармливание длится дольше, чем у других видов, соответственно 15-18 и 18-20 дней. Серый сорокопут - активный хищник, может ловить птиц на лету, чаще, чем другие виды, выслеживает крупных грызунов (размером вплоть до суслика). Жертву умерщвляет, прокусывая затылок или перекусывая шейные позвонки. Добычу может нести как в клюве, так и в лапах. На участке обычно имеется несколько "кормовых столиков", где птица разделывает добычу. В последнее время численность во многих регионах сильно упала, вид стал редким, многие популяции нуждаются в охране.
Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Лабрадора. К северу на Аляске до 67-й параллели, до устья Маккензи, откуда северная граница ареала опускается к югу и проходит в области Большого Медвежьего озера, восточной оконечности Большого Невольничьего озера и 60-й параллели на западном побережье Гудзонова залива. На Лабрадоре к северу до 58-й параллели. К югу до южного побережья Аляски, между Аляской и Гудзоновым заливом до 57-й параллели, на Лабрадоре до 55-й параллели. Северная Африка от побережья Средиземного моря к югу до 10-й параллели. Евразия от атлантического побережья к востоку до бассейнов Амгуэмы и Анадыря, северного и западного побережий Охотского моря. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до северного побережья, до устья Печоры, устья Оби, устья Таза, в долине Хатанги до 68-й параллели, в долине Лены до 71-й параллели, между Леной и Индигиркой до 71-й параллели, до низовьев Колымы. К югу до южного побережья Пиренейского полуострова, южного побережья Франции, северной Италии, северной Югославии, южной Болгарии, южной окраины Карпат, между Карпатами и долиной Волги до 51-й параллели, восточнее Каспийского моря к югу до северного побережья Аравийского моря, на п-ове Индостан к северу до южного склона Гималаев, к югу до 13-й параллели. Населяет западный Иран и весь Аравийский полуостров к северу до северных границ Сирии и Ирака. Отсутствует в пределах Памиро-Алайской системы, Гиндукуша, Куньлуня, Гималаев (исключая южные предгорья), Тибетского нагорья. В Центральной и Восточной Азии распространен к югу до подножия Куньлуня, Алашаня, юго-восточной части пустыни Гоби. Между Байкалом и побережьем Охотского моря южная граница ареала предположительно проходит в области северной части Витимского плоскогорья и Станового хребта, а также нижнего течения Амура. Острова: Канарские, Сокотра, Сахалин, Шикотан. Предположительно Камчатка и о-в Парамушир (Курильские острова).
В Приморье, Корее, Маньчжурии, на востоке Китая его замещает близкий, но еще более крупный вид - клинохвостый сорокопут (L. sphenocercus).
Местообитание. На севере серые сорокопуты предпочитают селиться на вырубках, по окраинам болот, гарей, иногда образуют рыхлые гнездовые поселения из нескольких пар. На юге населяют сады, лесополосы, оазисные леса, заросли кустарников, саксаульники.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски оперения, в степени развития белого цвета на маховых и рулевых перьях, в наличии или отсутствии и в степени развития поперечного рисунка на нижней стороне тела, в общих размерах и пропорциях. 20 подвидов.
Вложения
grey-sorokoput-a.jpg
grey-sorokoput-a.jpg (33.4 КБ) 868 просмотров
grey-sorokoput-map-areal.jpg
grey-sorokoput-map-areal.jpg (53.87 КБ) 868 просмотров
Изображение
Ответить