Белая трясогузка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Белая трясогузка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 14:30

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Motacillidae - Трясогузковые
Род - Motacilla Linnaeus, 1758 - Трясогузки

Motacilla alba Linnaeus, 1758 - Белая трясогузка

Описание. Длина 18-21 см, масса 17-27 г, размах крыльев 25-30 см. Верх тела серый (реже черный), низ белый, на горле и груди взрослых птиц всегда развита черная "манишка". Черно-белый рисунок на голове и крыльях очень варьирует географически, выделяют 11-12 форм, некоторые чаще трактуются сейчас как виды. У номинативного подвида белые лоб и бока головы, черные шапочка и подбородок, 2 нешироких белых полосы на крыльях, образованные светлыми каймами кроющих перьев. Самка белой трясогузки отличается от самца менее контрастной окраской, у некоторых подвидов - сероватой, а не черной спиной. В зимнем наряде окраска несколько тускнеет, от черной "манишки" порой остается только полулунное пятно, иногда появляются желтоватые оттенки на голове. Птицы в ювенильном пере буровато-серые с охристым и желтоватым оттенками, на груди развита темная "лента" или "ожерелье" из пестрин, контрастный рисунок на голове отсутствует. Голос - характерная звонкая позывка "цирли", "цити", песня - набор щебечущих и цыкающих звуков - звучит довольно редко.
Размеры птиц клинально (постепенно) растут с запада на восток, самые мелкие формы населяют Европу, крупные - Дальний Восток. Восточные и южные формы также более "белокрылы", чем западные.
В средней полосе России появляется рано - в начале апреля, иногда в конце марта. Взрослые птицы обычно возвращаются в места прошлогоднего гнездования, первогодки широко расселяются. Самцы активно токуют перед самками, ток в целом сходен с током желтой трясогузки. Часто образуют гнездовые поселения обычно в удобных для гнездования местах - нишах обрывов, вырубках, захламленных пустырях, на окраинах поселков и т.д. В Сибири и на Дальнем Востоке поселения смешанные - с участием горной трясогузки. Расположение гнезд, пожалуй, разнообразнее, чем у других птиц - в различных естественных нишах, под камнями, бревнами, в норах, полудуплах, на строениях (особенно под карнизами, застрехами, на чердаках), в брошенной технике, кучах мусора - в общем, в любом укрытии. Гнездовая постройка массивная, рыхлая. Корм собирают на земле, в воздухе, на строениях, растениях, вдоль уреза воды, на "плотиках" из плавающего мусора. Часть пар, за лето выращивает 2 выводка, после вылета из гнезда партнеры нередко делят выводок и докармливают птенцов порознь в течение 1-1,5 недели. Осенний отлет растянут с конца лета до конца осени. Почти повсеместно белая трясогузка - многочисленный фоновый вид птиц. Максимальный известный возраст - 10 лет.
Репродуктивные отношения между разными формами белых трясогузок разнообразны. Крупные белокрылые подвиды с полностью черными головой и грудью (белые - только лоб и брови) в отечественной систематике обычно считают отдельным видом - маскированной трясогузкой (M. personata). Она обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, на западе Монголии и юге Центральной Сибири. В районах симпатрии с расами белой трясогузки (в узком понимании) она отличается от последних вокализацией, большим тяготением к гнездованию в населенных пунктах. Тем не менее, гибридизация может быть от широкой (Иран) до ограниченной (Алтай, Тува, долина Енисея). Данные о гибридизации камчатской трясогузки с другими расами весьма противоречивы. Есть сведения о некоторой репродуктивной изоляции и между расами, относимыми всеми систематиками к белой трясогузке в узком понимании. Известны даже гибриды между белой и горной трясогузками, а вот гибридизации между белой трясогузкой и более дальними родственниками из подрода "белых" трясогузок - африканской пегой (M. aguimp), индийской белобровой (M. maderaspatensis), японской - не отмечено.
Распространение. В Северной Африке - Марокко. Евразия от атлантического побережья к востоку до восточной оконечности Чукотки, северной Камчатки и тихоокеанского побережья. К северу в Европе до арктического побережья, на Ямале до 68-й параллели, на Гыданском полуострове до 71-й параллели, на Таймыре до 74-й параллели, восточнее к северу до арктического побережья. К югу до побережья Средиземного моря, северо-западной, северной и северо-восточной Сирии, северного Ирака, гор Загрос, Кермана. В области южного склона Эльбурса, гор Загрос и Кермана проходит восточная граница распространения вида в Передней Азии. От области Каспийского моря и восточнее к югу до дельты Волги, Камыш-Самарских озер, верхнего течения Илека, районов Наурзума и Кокчетава, по долине Иртыша до района Семипалатинска, до северо-западного и северного подножия Алтая. От восточной части Западного Саяна южная граница ареала опускается к югу, становясь западной границей ареала вида в юго-восточной Евразии. Западные пределы распространения здесь определяются восточной частью Западного Саяна, центральной Тувой, областью хребта Танну-Ола, средней частью Монгольского Алтая, откуда южная граница ареала опускается к Цайдаму и далее протягивается к южной части Тибетского нагорья. Кроме того, ареал охватывает южный склон Гималаев. К югу в Юго-Восточной Евразии до южного подножия Гималаев, Ассама, северной Бирмы, Юньнани, побережья Тонкинского залива. На Камчатке к югу до 57-й параллели. Острова: Исландия, юго-восточное побережье Гренландии, Фарерские, Британские, мелкие острова Средиземного моря, Корсика, Сардиния, Сицилия, Колгуев, южный остров Новой Земли. Западное побережье Аляски.
Зимует в Западной Европе, субтропиках и тропиках восточного полушария.
Местообитание. Вероятно, исходной гнездовой стацией белой трясогузки были берега рек и других водоемов, к настоящему времени она широко освоила и мозаичные антропогенные ландшафты, стала типичным синантропным видом.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в характере соотношений черной, белой и серой окрасок, что определяет особенности рисунка и общий тип окраски оперения. 9 подвидов.
Вложения
white-tryasoguzka.jpg
white-tryasoguzka.jpg (28.06 КБ) 929 просмотров
white-tryasoguzka-map-areal.jpg
white-tryasoguzka-map-areal.jpg (51.38 КБ) 929 просмотров
Изображение
Ответить