Горная трясогузка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Горная трясогузка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 14:26

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Motacillidae - Трясогузковые
Род - Motacilla Linnaeus, 1758 - Трясогузки

Motacilla cinerea Tunstall, 1771 - Горная трясогузка

Описание. Самая длиннохвостая и элегантная из трясогузок. Длина тела 170-204 мм, вес - 14 - 25 г. Длина крыла 77-87 мм.
Голос в общем как у других трясогузок, чаще всего - односложное "цтит", "цьи", "тви", а также "цитит", "циритит". Эти звуки можно слышать в разных ситуациях, в т.ч. и при беспокойстве. Песня состоит из торопливого набора таких же звуков и сухих трелей.
У самца в брачном наряде весь низ тела ярко-желтый, на боках - белесые посветления; горло и зоб черные. Самка снизу желтая, с белесым посветлением на боках и в середине брюшка, с белым горловым пятном, на котором могут быть более или менее выраженные темные пестрины, реже бывает выражена сплошная черная окраска. Верх головы и большая часть спины у самца и самки серые, поясница и надхвостье - зеленовато-желтые, что служит хорошим отличием от самок желтых и желтоголовой трясогузок.
Осенью у самца и самки горло беловатое, бровь рыжеватая и неясная, грудь охристая, брюхо и подхвостье желтые; при этом желтый цвет у самки бледнее, чем у самца.
Окраска молодых птиц в гнездовом наряде похожа на расцветку взрослой самки, однако, верхняя сторона тела более буроватая, желтый цвет на животе более бледный.
Во всех нарядах горные отличаются от всех других трясогузок длинным хвостом, зеленовато-желтой поясницей, белой полоской на раскрытом крыле сверху и снизу по основаниям второстепенных маховых, что хорошо видно у летящей птицы. Каемки кроющих крыла беловатые, в полевых условиях малозаметны. Ноги буровато-розовые, светлее, чем у других трясогузок.
Последовательность смены нарядов аналогична таковой у других трясогузок: ювенильный, первый зимний, брачный (окончательный) наряд, зимний наряд.
Распространение. В Северо-западной Африке гнездится в Марокко и прилежащие части северо-западного Алжира. Евразия, где распространение весьма сложно. Южная часть Скандинавии к северу в Норвегии до 60-й параллели, в Швеции до 58-й параллели. Европа от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до Карпат. К северу до побережья Северного и западной части Балтийского морей, к югу до побережья Средиземного моря. Малая Азия, Крымские горы. Большой Кавказ к северу до подножия, Малый Кавказ, Армянское нагорье, горы Загрос, Эльбурс, Хорасанские, Копетдаг, Большой Балхан, Паропамиз, Средне-Афганские, Гиндукуш, западная часть Гималаев к востоку до Непала и Сиккима. Западный Памир, Алайская система, Тянь-Шань, Каратау, Чу-Илийские горы, Кетмень, Джунгарский Алатау, Борохоро, Чингизтау, Семейтау, Тарбагатай, Саур. От западного подножия Уральского хребта к востоку до Корякского нагорья, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Ямале до 67-й параллели, в долинах Оби и Таза до 65-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, в области Верхоянского хребта до 68-й параллели, в долине Колымы до 67-й параллели. К югу в северном Казахстане до 50-й параллели, до южной окраины Алтая, Монгольского Алтая, Гобийского Алтая, хребтов Алашань, Лошань, Чжунтяошань, нижнего течения Хуанхэ. На Камчатке к северу предположительно до 60-й параллели. Острова: Азорские, Мадейра, Канарские, Аланд, Британские, Корсика, Сардиния (предположительно), Сицилия, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Цусима, северные острова Идзу.
Популяции южных районов оседлы. Из северных частей ареала на зимовку улетают в Африку, Южную Азию и Новую Гвинею.
Местообитание. Обитает по берегам быстрых, чаще горных рек и ручьев от Урала до Камчатки и Курил, на Кольском полуострове и на Кавказе. Наиболее характерные места гнездования - берега небольших горных рек и ручьев до пояса горных тундр включительно. На равнине поселяются у лесных речек, на вырубках, отмечено некоторое тяготение к лесным избушкам, мостам, дорогам, окраинам поселков, промплощадкам, но, как правило, недалеко от воды.
Гнезда строит под камнями или корнями растений на обрывах и в трещинах скал. В кладке 4-6 желтовато-серых с темными пятнами яиц.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски и в деталях рисунка оперения, в общих пропорциях. Признается существование 5-и подвидов, 3 из которых встречаются на территории России.
1. Европейская горная трясогузка - Motacilla cinerea cinerea Tunstall, 1771
С наиболее осветленным темным пятном на горле, имеющим более пепельно-черноватый оттенок, а также наиболее длинный хвост (у самцов - 88,0-105,0 мм).
2. Азиатская горная трясогузка - Motacilla cinerea melanope Pallas, 1776
Самцы отличаются более черноватым, чем у номинативной расы пятном на горле. Хвост в среднем короче (у самцов 84,0-96,0 мм).
3. Дальневосточная горная трясогузка - Motacilla cinerea robusta (C. L. Brehm, 1857)
У особей этой формы пятно на горле насыщенно-черное и имеет более крупные размеры, чем у предыдущих рас. Длина хвоста еще меньше (у самцов 80,4-95,0 мм).
Вложения
rock-tryasoguzka.jpg
rock-tryasoguzka.jpg (27.73 КБ) 798 просмотров
rock-tryasoguzka-map-areal.jpg
rock-tryasoguzka-map-areal.jpg (55.79 КБ) 798 просмотров
Изображение
Ответить