Пятнистый конёк

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Пятнистый конёк

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 14:11

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Motacillidae - Трясогузковые
Род - Anthus Bechstein, 1805 - Коньки

Anthus hodgsoni Richmond, 1907 - Пятнистый конёк (русский синоним - Зелёный конёк)

Описание. Похож на лесного конька, от которого отличается более однотонной (практически без пестрин) зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. Общая длина 150-190 мм, длина крыла самцов 80,2-87,7 мм, самок 74,5-82,9 мм, масса тела 20,5-28 г. Коготь заднего пальца, как и у лесного конька короче самого пальца, сильно загнут.
Песня не имеет строго строя, с большим количеством заимствованных элементов, нередко она походит на песню лесного конька, хотя чаще всего энергичнее, красивее и богаче. Часто есть характерное для коньков "сиа-сиа..." или "тиу-тиу...", но вовсе не всегда эти элементы в конце песни. У многих самцов есть фразы, похожие на фрагменты песен зеленой пеночки или зарнички, другие заимствованные элементы. Очень велики индивидуальные и географические отличия. При беспокойстве - иски "тсип, тсип...", гораздо более высокие и тихие, чем у лесного конька.
У взрослых самца и самки в свежем осеннем пере верхняя сторона тела темного, зеленовато-оливкового цвета. Вдоль темени узкие черноватые штрихи. На спине темно-серые центры перьев, с очень расплывчатыми краями. Надхвостье совсем без пятен. Крылья темно-рогового цвета, кроющие и маховые с каемками того же цвета, что и спина. Бледно-желтоватые концы средних и больших кроющих образуют поперек крыла две светлых полосы. Внутренние второстепенные маховые и средняя пара рулевых серо-бурые, с размытыми зеленовато-оливковыми каймами. Остальные рулевые чернее, с узкими каемками; 2-я и 3-я пары, считая от края хвоста, с белыми пятнами на концах; наружная пара темно-серая, с большим клиновидным белым пятном. Широкая надбровная полоса белая, в передней части с коричневым налетом. Кроющие уха коричневатые, с темно-серыми пятнами. Нижняя сторона тела белая, с коричневатым налетом на горле, груди и боках тела. Широкие резкие пестрины по бокам горла, на груди и боках тела черные. В изношенном оперении весной и особенно летом основной фон верхней стороны тела становится светло-серым, с большими или меньшими следами оливкового оттенка, особенно на надхвостье. Нижняя сторона тела становится более белой.
Птенцы сверху буровато-оливкового цвета, без зеленого оттенка, столь характерного для взрослых. Черно бурые продольные пестрины резко выделяются не только на темени, но также на шее и спине, слабее на надхвостье. Крылья и хвост окрашены как у взрослых, по зеленоватым каемкам можно всегда определить вид птенцов. Нижняя сторона тела тоже как у взрослых, но коричневый налет слабее, пестрины уже, короче, с краями менее резкими и более бурыми. Клюв темно-рогового цвета, со светлым основанием нижней челюсти. Ноги телесно-желтоватые. Радужина коричневая.
Линька происходит в августе и заканчивается в начале сентября. Иногда маховые сменяются почти одновременно. В этих случаях старые линяющие птицы едва перепархивают. Не полная линька происходит также на местах зимовок.
Распространение. Евразия от Колымского хребта и, южнее, от тихоокеанского побережья к западу до восточного побережья Белого моря. Южнее Белого моря западные пределы распространения выяснены недостаточно. Весьма приблизительно западную границу ареала здесь можно наметить следующим образом. От района Архангельска она протягивается к верховьям Печоры и к 59-й параллели в области Уральского хребта, отсюда опускается к северному и северо-восточному Алтаю, проходит по Хангаю, Кентею и отсюда протягивается к северной части Большого Хингана. Вдоль Большого Хингана граница опускается к югу, и ареал образует здесь обширный юго-западный выступ. Северная граница этого выступа проходит в области северной Ганьсу, хребта Алашань, затем опускается к югу западной Сычуани и Юньнани и далее охватывает Гималаи к западу до Гарвала. Южные пределы распространения здесь - южный склон Гималаев, Юньнань. От восточной Юньнани юго-восточная граница ареала протягивается к побережью Ляодунского залива. Севернее вид распространен к востоку до тихоокеанского побережья Азии. Северные пределы распространения определяются районом Архангельска, в долинах Оби и Таза 64-й параллелью, в долине Енисея 65-й параллелью, между Енисеем и Леной 68-й параллелью, в долине Лены 70-й параллелью, в долинах Яны и Колымы 69-й параллелью, северным побережьем залива Шелехова Охотского моря. Камчатка к северу до пределов лесной растительности. Острова: Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Малая Курильская гряда, Хоккайдо, Хонсю.
Область зимовок охватывает Южную Азию от Непала и Индии, до юга Японии, Филиппинских островов и северной части о. Калимантан.
Местообитание. Типичный обитатель сибирской тайги, на юге Сибири - преимущественно горной тайги, поднимается и в субальпийский пояс. В южной части Приморья не гнездится ниже 700 м. На Камчатке найден на гнездовье на тощем альпийском лугу Ключевской сопки, хотя наряду с этим и внизу, в березовых лесах. Селится в полутемном урмане с пихтой и кедром, равно как и в сосновом или березовом редколесье, обычно близ опушек, полян и гарей.
Гнездо устраивается на земле, часто под укрытием, нередко на основе из сухой хвои. Стенки выводятся из сухих стеблей, корешков и мха, лоток выстилается более мягким материалом, при возможности - волосом. В кладках 2-6, чаще 4-5 яиц. Основной фон бывает беловатый, слабо фиолетовый, либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета.
Питается насекомыми.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в степени развития темного рисунка на верхней стороне тела и общих размерах. 3 подвида. Номинативная раса занимает изолированный участок ареала в Гималаях, а также центральной и южной части Китая. Наиболее крупная, с почти однотонно окрашенной спиной раса A. h. yunnanensis населяет остальную часть материкового ареала. Наконец более мелкая, с темно окрашенной спиной и более резкими продольными пестринами на верхней стороне тела форма A. h. innopinatus населяет Японские острова, Кунашир и Малую Курильскую гряду. Подвидовая принадлежность птиц населяющих Сахалин и большинство Курильских островов (к северу от Итурупа, включительно) пока остается дискуссионной.
Вложения
pyatnistiy-konek.jpg
pyatnistiy-konek.jpg (25.34 КБ) 739 просмотров
pyatnistiy-konek-map-areal.jpg
pyatnistiy-konek-map-areal.jpg (55.91 КБ) 739 просмотров
Изображение
Ответить