Рыжепоясничная ласточка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Рыжепоясничная ласточка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 13:46

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Hirundinidae - Ласточковые
Род - Hirundo Linnaeus, 1758 - Касатки

Hirundo daurica Linnaeus, 1771 - Рыжепоясничная ласточка (русский синоним - Даурская ласточка, каменная ласточка)

Описание. Вместе с еще 5 видами рыжепоясничную ласточку относят к подроду Cecropis, или Lillia. Длина 16-17 см, размах крыльев 32-34 см. Похожа на ласточку-касатку, особенно в полете, но выглядит массивнее, хвостовые косицы короче и толще, бросается в глаза черное подхвостье. Спина, крылья, хвост, шапочка иссиня-черные, зашеек, бока головы, надхвостье рыжие, низ тела светлый, с охристым оттенком и мелкими продольными буроватыми пестринами. Голос похож на голос касатки, но тише, песня более короткая и простая.
Прилетает с зимовок одновременно с деревенской ласточкой или несколько позже. В Средней Азии обычно гнездится поодиночке, в Средиземноморье группами в 5-6 пар, на Дальнем Востоке образует колонии до 30 пар и более. Часто гнездится совместно с касатками, реже - с воронками (обычно под мостами). Закрытое гнездо обязательно должно примыкать к навесу, потолку, вдоль которого строится вход-"труба". Образом жизни очень сходна с касаткой. Улетает на зимовки позже других ласточек. Местами обычна.
Распространение. Северо-Западная Африка от западного Марокко к востоку до северо-западного Алжира, к югу до 30-й параллели. Экваториальная Африка к северу до южной границы Сахары, к югу на западе до северной границы области влажных тропических лесов бассейна Конго, восточнее к югу до восточной части бассейна Конго и долины нижней Замбези. Отсутствует на п-ове Сомали. В Европе - Пиренейский полуостров, юго-западная Франция, северо-восточная Италия и от восточного побережья Адриатического моря к востоку до нижнего течения Марицы. К северу в Югославии примерно до 43-й параллели, восточнее к северу до горных систем Рида и Родопы. К югу до южной Греции. Западное побережье Малой Азии. От юго-восточного угла Малой Азии, восточного побережья Средиземного моря и Синайского полуострова к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Малой Азии до Центрального Тавра, в Ираке до 36-й параллели, до северо-западного Загроса, южного Хорасана. Восточнее северная граница поднимается к северу и с запада охватывает Паропамиз, хребты Банди-Туркестан, Кугитанг, Байсунский, западные отроги Зеравшанского и Туркестанского, проходит в районе Ташкента, по западной части хребта Боролдайтау, в области средней части хребта Каратау, в районе Джамбула, восточнее к северу до Чу-Илийских гор, устья Или, Джунгарского Алатау, в долине Иртыша до 50-й параллели. В области западного Алтая северная граница ареала опускается к югу, огибает с юга и востока Алтай и в западной половине Монголии проходит в области 49-й параллели. От верхней Селенги граница поднимается к северу и проходит в Забайкалье в области 54-й параллели, в бассейне Амура в области 54-й параллели и его устья. К югу до северо-восточного угла Красного моря, северной окраины Сирийской пустыни, южной части Загроса, северного побережья Аравийского моря, южной оконечности п-ова Индостан, южной оконечности п-ова Индокитай. Острова: Сардиния, Корсика, Эльба, Кипр, Шри-Ланка, Хонсю, Сикоку, Кюсю, предположительно Идзу.
Местообитание. Естественный гнездовой биотоп - выходы скал, останцы, давно освоила гнездование на зданиях в антропогенных ландшафтах.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски основного фона нижней стороны тела и крестца, в степени развития рисунка из пестрин на нижней стороне тела и в области крестца и в общих размерах. 11 подвидов.
Вложения
rigepyatnistaya-lastochka-a.jpg
rigepyatnistaya-lastochka-a.jpg (8.78 КБ) 842 просмотра
rigepyatnistaya-lastochka-b.jpg
rigepyatnistaya-lastochka-b.jpg (23.19 КБ) 842 просмотра
rigepyatnistaya-lastochka-map-areal.jpg
rigepyatnistaya-lastochka-map-areal.jpg (58.47 КБ) 842 просмотра
Изображение
Ответить