Деревенская ласточка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Деревенская ласточка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 13:41

Отряд - Passeriformes - Воробьинообразные
Cемейство - Hirundinidae - Ласточковые
Род - Hirundo Linnaeus, 1758 - Касатки

Hirundo rustica Linnaeus, 1758 - Деревенская ласточка (русский синоним - Ласточка-касатка)

Описание. Длина 17-23 см, масса 11-24 см, размах крыльев 32-36 см. Одно из названий получила за длинные косицы хвоста, внутренние опахала рулевых имеют продолговатые белые пятна. Верх темно-синий с сильным металлическим отливом, крылья буроватые, на лбу, подбородке, горле каштаново-красное пятно, отграниченное снизу темной перевязью. Окраска брюха и подхвостья географически варьирует от бежевой до каштаново-рыжей, "рыжебрюхие" подвиды населяют Америку (erythrogaster), Ближний Восток и Египет (transitiva, savignii), Центральную Азию и юг Сибири (tytleri). Ноги не оперены. Молодые птицы более блеклые, со светло-рыжим "лицом" и короткими косицами хвоста. Голос - характерное щебетание "вит, ви-вит, чирвит", щебечущая песня заканчивается трескучим "кррррр". Поют оба партнера, иногда дуэтом.
Лепные гнезда, открытые сверху, обычно строит на наружных стенах зданий вдоль карнизов, под крышами, порой внутри строений - в сараях, хлевах, даже жилых комнатах. Известен случай, когда пара построила гнездо в половнике, висящем на стене в охотничьей избушке. Больших колоний не образуется, обычно рядом располагаются до десятка гнезд. В среднюю полосу России с зимовок прилетает в конце апреля - мае, массовый прилет наблюдается только через неделю после появления первых одиночных птиц, между прилетом и началом гнездования проходит несколько недель. Изредка пара занимает свое старое гнездо, чаще строит новое рядом. В кладке 4-6 яиц белых, с ржавчатым крапом. Насиживает самка, длительность инкубации зависит от погоды, занимает 11-20 дней. Кормят оба партнера, 19-21 день. В году бывает до 3-4 выводков, особенно на юге. В конце лета касатки образуют большие стаи, кочуют, на ночевки собираются на проводах, в тростниковых зарослях. Осенний отлет в августе - сентябре обычно протекает в очень сжатые сроки. Практически везде обычный и даже многочисленный вид, редка лишь у северных границ ареала.
Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья. К северу до центральной Аляски, южного Юкона, южного побережья Большого Медвежьего озера, северного побережья Большого Невольничьего озера, оз. Атабаска, центральной Манитобы, центрального Онтарио, южного Квебека, южного Ньюфаундленда. К югу до северной Калифорнии, в Мексике примерно до 19-й параллели, до среднего Техаса, Оклахомы, северного Арканзаса, северной Алабамы, Северной Каролины. Восточная часть Алеутских островов. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 71-й параллели, на западе Кольского полуострова до 69-й параллели, в области восточного побережья Белого моря до 67-й параллели, в бассейне Печоры до 64-й параллели, в бассейне Оби, в Западной Сибири и в долине Енисея до 66-й параллели, в бассейне Нижней Тунгуски и в долине Лены до 63-й параллели, восточнее к северу до северного побережья Охотского моря, на Камчатке до 60-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, в северной Аравии до 31-й параллели, до северного и восточного побережий Персидского залива, южного Ирана, Пакистана, северо-западной Индии, южного подножия Гималаев, долины нижней Брахмапутры, северной Бирмы, Юньнани, северного побережья Южно-Китайского моря. Северная Африка от западной границы Марокко к востоку до долины Нила и Суэцкого канала. К югу в Марокко и Алжире примерно до 30-й параллели, восточнее к югу до 29-й параллели, в долине Нила до 22-й параллели. Острова: Исландия, Фарерские, Британские, Средиземного моря, Сахалин, Курильские, Идзу, Тайвань.
В Египте и на юге Ирана касатки обитают оседло, из прочих районов улетают на зиму в тропики Америки, Африки, Азии, Океании (но не Австралии).
Местообитание. Характерный синантропный вид, хотя изначально гнездилась на скалах и в пещерах и даже на толстых стволах деревьев (сейчас такие поселения редки). В настоящее время предпочитает гнездиться на деревянных постройках, преимущественно в сельской местности (отсюда - "деревенская").
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски нижней стороны тела, размеров коричневого пятна на горле, оттенков металлического блеска на верхней стороне тела и в общих размерах. 7 подвидов.
Вложения
derevenskaya-lastochka.jpg
derevenskaya-lastochka.jpg (89.12 КБ) 768 просмотров
derevenskaya-lastochka-map-areal.jpg
derevenskaya-lastochka-map-areal.jpg (54.51 КБ) 768 просмотров
Изображение
Ответить