Малый пёстрый дятел

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Малый пёстрый дятел

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 13:29

Отряд - Piciformes - Дятлообразные
Cемейство - Picidae - Дятловые
Род - Dendrocopos Koch, 1816 - Пёстрые дятлы

Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758) - Малый пёстрый дятел (русский синоним - Малый дятел, дятелок)

Описание. Мелкий (чуть больше воробья), относительно короткоклювый дятел. Спина и крылья черные с белыми полосками, низ светлый, шапочка у самца красная, у самки беловатая. Самки, как и у других мелких представителей рода немного крупнее самцов. От острокрылых дятлов отличается контрастной окраской, цветом шапочки, от других пёстрых дятлов - размерами и сложением, отсутствием красных и розовых тонов на подхвостье.
Голос - частое громкое, немного "ноющее" "ки-кии-кии", похожее на клекот мелких соколов и крик вертишейки. Барабанная дробь относительно тихая и глухая, но более продолжительная и ровная, по сравнению с большим пёстрым дятлом.
Общая длина 140-160 мм. Средняя длина крыла 95,3 мм (самцы) и 96,7 мм (самки). Масса - 24,8 г (самцы) и 25,3 (самки).
У взрослого самца номинативного подвида голова сверху ярко-красная, слегка испещрённая белым, так как перья в основании имеют белую поперечную полосу. У самки шапочка до темени белая, без красного цвета. Затылок и верхняя часть спины у обоих полов чёрные, лоб светло-буроватый, бока головы светлые. От подклювья к плечам идет широкая чёрная полоса. Середина спины белая, иногда с чёрными пятнышками или с более или менее ясно выраженной поперечной полосатостью. Надхвостье и две центральные пары рулевых чёрные. Крайние рулевые - белые, с одной или двумя чёрными поперечными полосами, основание внутреннего опахала - чёрное. На второй паре рулевых тёмное основание занимает почти половину внутреннего опахала, на белой части опахала поперечная тёмная полоса или слегка заметное чёрное пятнышко. Третье рулевое чёрное, только кончик внутреннего опахала и около трети длины внешнего опахала - белые. Горло, зоб и брюшко грязно-белые. На боках тела слабо выраженные продольные пестрины. Первостепенные маховые чёрные с белыми довольно крупными пятнами на внутренних и внешних опахалах. Второстепенные маховые чёрные, с белыми поперечными пятнами. Низ крыла белый. Верхние кроющие крыла чёрные. Клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые, радужина красно-бурая.
Молодые птицы по окраске похожи на взрослых. Нижняя сторона тела несколько грязнее и значительнее испещрена продольными тёмными полосами; чёрная окраска оперения более буроватая. Первое первостепенное маховое более длинное и широкое. Пол у молодых различается аналогично взрослым птицам.
Очерёдностью смены перьевого покрова малый пёстрый дятел не отличается от других дятлов. Линька начинается в конце июня - начале июля, т.е. после гнездового периода. Рулевые начинают меняться позже маховых, а заканчивают несколько раньше. У некоторых птиц третья и чётвертая пары рулевых линяют одновременно. Столь же интенсивно выпадают и некоторые другие группы перьев, за исключением мелких, смена которых растягивается до середины, а иногда конца октября.
Распространение. Северо-Западная Африка в пределах лесной области хребта Телль-Атлас. Евразия от атлантического побережья к востоку до Колымского хребта, южнее к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до 69-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в долине Оби до района Салехарда, до устья Надыма, в долине Енисея до района Туруханска, до долины среднего течения Нижней Тунгуски, в бассейне Вилюя до 64-й параллели, в долине Лены до 63-й параллели, в области северного побережья Охотского моря до 61-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, побережий Эгейского и Мраморного морей, западного и северо-западного побережья Черного моря, верховьев Ингула и Ингульца, района Днепропетровска, Воронежской области, района Саратова, в долине Урала до 49-й параллели, до среднего течения Илека, в северном Казахстане до 52-й параллели. Вдоль долины Иртыша южная граница ареала опускается к югу и проходит в области долины Черного Иртыша, долины Урунгу, Хангая, долины Толы, Кентея, южной части Большого Хингана, южного Хэйлунцзяна, средней части Корейского полуострова. Существует два изолированных участка ареала. В Передней Азии от западного побережья Малой Азии к востоку до Загроса. К северу до южного побережья Черного моря и северного подножия Большого Кавказа, к югу до средиземноморского побережья Малой Азии, северо-западного Ирана, юго-западного Ирана (Фарс). В Северо-Восточной Азии - Камчатка и бассейн Анадыря к северу до 65-й параллели, к западу предположительно до восточного подножия Колымского хребта. Острова: Британские, Соловецкие, Сахалин, Хоккайдо.
Местообитание. Гнездится в лесах, парках, иногда кустарниках по всей территории лесной и лесостепной зон.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в соотношениях темной и светлой окраски в оперении верхней стороны тела, в характере рисунка оперения, в оттенках основного фона нижней стороны тела и в общих размерах. Развита индивидуальная изменчивость всех указанных признаков. Подвидовая систематика разработана недостаточно, выделяют от 10 до 19 подвидов, из которых в пределах региона обитает 6. Наиболее темная раса quadrifasciatus (низ светло-бурый с развитым рисунком из темных продольных пестрин, белый цвет на средних кроющих крыла отсутствует, на спине хорошо развит черный поперечный рисунок) населяет Талыш и прилежащие части Ленкоранской низменности. Наиболее светлая раса immaculatus (белый цвет на верхней и нижней стороне тела занимает наибольшее пространство, темный поперечный рисунок на спине и продольный рисунок на боках груди и животе отсутствует) населяет Камчатку и бассейн Анадыря. Номинативная раса распространена на восток до Урала, раса kamtschatkensis - от Урала и Волжско-Уральского междуречья до Колымского хребта, Охотского моря и Среднего Приамурья, amurensis - в Приамурье, Приморье и на Сахалине, colchicus - на Кавказе и в Закавказье.
Ранее вид нередко выделяли в род Xylocopos, сейчас это название иногда используется как подродовое. Предполагается близкое родство малого пёстрого дятла с группой острокрылых дятлов, либо, напротив, с североамериканскими представителями рода.
Вложения
maliy-pestriy-dyatel-a.jpg
maliy-pestriy-dyatel-a.jpg (8.5 КБ) 942 просмотра
maliy-pestriy-dyatel-b.jpg
maliy-pestriy-dyatel-b.jpg (25.72 КБ) 942 просмотра
maliy-pestriy-dyatel-map-areal.jpg
maliy-pestriy-dyatel-map-areal.jpg (52.49 КБ) 942 просмотра
Изображение
Ответить