Белоспинный дятел

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Белоспинный дятел

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 13:24

Отряд - Piciformes - Дятлообразные
Cемейство - Picidae - Дятловые
Род - Dendrocopos Koch, 1816 - Пёстрые дятлы

Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803) - Белоспинный дятел

Описание. Раньше вид выделяли в монотипический род Dryobates. Немного крупнее большого пестрого дятла (26-31 см, 100-130 г, 44-49 см в размахе крыльев), похож на него и расцветкой. Отличается белой или поперечнополосатой спиной (за исключением ее передней части), отсутствием белых полей на лопатках, темными наствольными пестринами на нижней стороне тела. Подхвостье и задняя часть брюха розовые. Клюв более длинный, чем у большого пестрого дятла. У самок (как взрослых, так и молодых) шапочка черная, у самцов - красная с белыми (у молодых - черными) крапинами. Голос не столь резкий, как у большого пестрого дятла, иногда птица издает долгую верещащую трель, барабанная дробь длиннее и размеренней, с усилением в конце.
В питании круглый год преобладают насекомые-ксилофаги, в конце лета ест ягоды, орехи, желуди, шишек не долбит. В поисках пищи предпочитает обдирать кору с сухих деревьев. Живет оседло, вероятно пары постоянны и сохраняются круглый год. Начинает размножаться раньше других видов дятлов умеренных широт, к концу мая уже появляются слетки. Гнездиться дятлы предпочитают в ольхе и других лиственных породах, дупло расположено на самой разной высоте, оно гораздо просторнее, чем у большого пестрого дятла. В кладке обычно 4-6 яиц, инкубация длится 14-16 дней, выкармливание - 27-28 дней. Птенцы довольно молчаливы. Во время выкармливания птенцов пара использует для сбора корма территорию примерно в 200 км2. Белоспинный дятел распространен спорадично, обычно сильно уступает численностью большому пестрому дятлу. Более обычен на юге ареала, на Дальнем Востоке - фоновый вид дятлов (большой пестрый дятел там редок), в последние десятилетия растет его численность и в Европейской России. В Европе редок, численность сокращается. Включен в Красные Книги многих европейских стран, Красную книгу Московской области.
Распространение. Евразия от Скандинавии, бассейна Эльбы, Австрии, северо-восточной Италии к востоку до южного побережья Охотского моря, побережий Японского и Восточно-Китайского морей. К северу в Скандинавии до 66-й параллели, до южной Финляндии, в европейской части СССР до 60-й параллели, в области Уральского хребта до 61-й параллели, в Западной Сибири до 60-й параллели, на пространстве между Енисеем и побережьем Охотского моря до 56-58-й параллелей, в области охотского побережья до Аяна. К югу до северо-восточной Италии, Греции, северо-западного побережья Черного моря, районов Днепропетровска, Воронежа, Сызрани, в долине Урала до 49-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели. Восточнее южная граница ареала опускается вдоль долины Иртыша и проходит в области долины Черного Иртыша, долины Урунгу, Хангая, Кентея, южной части Большого Хингана, средней части северо-западного побережья Ляодунского залива. Имеется ряд изолированных участков ареала. От западного побережья Малой Азии к востоку до района Лагодехи в пределах Большого Кавказа и до восточной окраины Малого Кавказа, к северу до северного подножия Большого Кавказа, к югу до средиземноморского побережья Малой Азии, восточнее предположительно до 39-й параллели. Пиренеи. В восточном Китае - западная Сычуань и северо-западная часть Фукиена. Острова: Корсика, Шантарские, Сахалин, Шикотан, Кунашир, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Амамиосима, Даджелет, Тайвань.
На Кавказе обитает особая форма lilfordi с полосатой спиной и охристым налетом на брюхе.
Местообитание. Населяет в основном лиственные леса, особенно березняки, любит селиться в поймах, осветленных буреломных участках.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития белой окраски в оперении задней части спины, крестца и на внутренних второстепенных и третьестепенных маховых перьях, в наличии или отсутствии и в степени развития черного поперечного рисунка на белом поле нижней части спины и на крестце, в степени развития темных наствольных пестрин на нижней стороне тела и в варьировании оттенков основного фона нижней стороны тела. 12 подвидов.
Вложения
belospinniy-dyatel-a.jpg
belospinniy-dyatel-a.jpg (7.25 КБ) 891 просмотр
belospinniy-dyatel-b.jpg
belospinniy-dyatel-b.jpg (31.76 КБ) 891 просмотр
belospinniy-dyatel-map-areal.jpg
belospinniy-dyatel-map-areal.jpg (55.2 КБ) 891 просмотр
Изображение
Ответить