Желна

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Желна

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 13:15

Отряд - Piciformes - Дятлообразные
Cемейство - Picidae - Дятловые
Род - Dryocopus Boie, 1826 - Чёрные дятлы

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758) - Желна (русский синоним - Чёрный дятел)

Описание. Самый крупный дятел России, длина 42-55 см, масса 250-450 г, размах крыльев 64-80 см. Окраска целиком черная, у самца есть красная шапочка, у самки красный только затылок. Остроконечного хохла, в отличие от других видов рода, нет или он слабо выражен. Клюв мощный, длинный, светлый с темной вершиной, радужина белесая у взрослых, темная у молодых птиц, зрачок имеет грушевидную форму с выступом по направлению к клюву. Ноги голубовато-серые, с очень крупными, круто загнутыми когтями. Оперение молодых имеет буроватый оттенок, лишено металлического блеска, шапочка - с темными пестринами. Голос звучный, далеко слышный - это характерное высокое "крю-крю-крю-крю", заканчивающееся долгим ноющим "клииии", более низким по тону. Барабанная дробь низкая, размеренная, долгая.
В питании преобладают личинки крупных насекомых-ксилофагов - усачей, златок, рогохвостов, пилильщиков. В желудке дятла находили до 650 личинок заболонников. Может долбить даже очень твердую древесину, откалывает щепки до 20 см длиной. Подолби желны хорошо узнаваемы благодаря прямоугольной форме, обычно они бывают сильно вытянуты в высоту. Черный дятел часто добывает древесных и наземных муравьев, иногда посещает пасеки, где ловит пчел. Отмечено хищничество по отношению к мелким птицам. Изредка поедает семена деревьев, пьет древесный сок.
С февраля - марта желны начинают активно барабанить, часто кричат, перелетают, гоняются друг за другом по стволам деревьев. Разгар гнездования в апреле, пары поселяются как минимум в нескольких сотнях метров друг от друга. Устраивают дупла в основном в осине и хвойных деревьях, самец проводит за долблением больше времени, работая порой до 13 часов в сутки. Строительство дупла растягивается на 10-17 дней. Форма летка прямоугольная или овальная, его средние размеры 9 x 15 см. Глубина дупла 35-60 см, высота над землей не менее 4-5 м (обычно больше 10 м). В кладке 3-5 яиц, насиживание длится 12-14 дней. В отличие от большинства дятлов, насиживание часто начинается не с последнего, а с 1-2-го яйца, поэтому птенцы в дупле бывают разновозрастными. Вылупившийся птенец весит 9 г. Самец выкармливает выводок более интенсивно, чем самка. В возрасте 24-28 дней дятлята покидают гнездо, перед вылетом они часто кричат, высунувшись из дупла. Взрослые птицы у гнезда молчаливы и осторожны. Больше месяца выводок держится вместе на участке родителей. В конце лета молодые птицы расселяются на десятки и сотни километров. Половозрелы уже следующей весной. Продолжительность жизни до 7 лет. Желна в целом немногочисленна по всему ареалу, реже встречается на юге ареала и в трансформированных стациях. Соседства с человеком обычно избегает. В европейских странах редка, занесена в Красные книги. По поверьям некоторых народов Севера желна связана со злыми духами, ее крик предвещает несчастье.
Распространение. Евразия от Пиренеев к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин и верховьев Туломы, до низовьев Печоры, в области Уральского хребта до 62-й параллели, в долине Оби до 63-й параллели, в долинах Пура и Енисея до 65-й параллели, до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в долинах Оленька, Лены и в области Верхоянского хребта до 68-й параллели, в долинах Яны, Индигирки и Колымы до 69-й параллели, на Камчатке до 62-й параллели. К югу до Пиренеев, северной Италии, Греции, Малой Азии, северо-западного Ирана и южнокаспийских провинций Ирана. К северу в этой части ареала распространен через Закавказье и Большой Кавказ до северного склона Большого Кавказа и до Крыма. В европейской части СССР к югу до Карпат, областей Житомирской, Черниговской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, до района Оренбурга, в северном Казахстане примерно до 53-й параллели, до Тарбагатая, Саура, южного Алтая, Хангая, Кентея, Хэйлунцзяна, Корейского полуострова. Изолированный участок ареала лежит в южном Китае и охватывает пространство от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной Сычуани. К северу до среднего Цинхая и района оз. Кукунор, к югу до северо-западной Юньнани. Острова: Соловецкие, Шантарские, Сахалин, Кунашир, Хоккайдо и предположительно северная часть Хонсю.
Местообитание. Оседлый вид, предпочитает старые высокоствольные лесные массивы, нередко по соседству с гарями, вырубками, изобилующими засыхающими деревьями.
Изменчивость. Изменчивость слаба, проявляется в варьировании оттенков черного цвета оперения и в общих размерах. В пределах северной Евразии величина птиц изменяется клинально. В направлении с запада на восток общие размеры постепенно возрастают. Величина птиц скандинавских и кавказских популяций одинакова. 2 подвида.
Вложения
gelna-a.jpg
gelna-a.jpg (12.68 КБ) 753 просмотра
gelna-b.jpg
gelna-b.jpg (20.31 КБ) 753 просмотра
gelna-map-areal.jpg
gelna-map-areal.jpg (54.79 КБ) 753 просмотра
Изображение
Ответить